in সালাত(Prayer) by (49 points)
আমি একাকি এক কাতারে সালাত আদায় সম্পর্কে একটি হাদিস পড়লাম তিরমিজি শরিফের ২৩১ নাম্বার আয়াত

1 Answer

by (707,920 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
হযরত ওয়াবিসাহ ইবনে মা'বাদ রাযি থেকে বর্ণিত,
عَنْ وَابِصَةَ بْنِ مَعْبَدٍ، أَنَّ رَجُلاً صَلَّى خَلْفَ الصَّفِّ وَحْدَهُ فَأَمَرَهُ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أَنْ يُعِيدَ الصَّلاَةَ.
এক ব্যক্তি (জামাতে নামায পড়া অবস্থায়)কাতারের পিছনে একাকী নামায আদায় করেছিল,তখন রাসূলুল্লাহ সাঃ তাকে পূনরায় নামায দোহড়ানোর আদেশ দিলেন।

মোল্লা আলী কারী রাহ উক্ত হাদীসের ব্যখ্যায় লিখেন,
(فَأَمَرَهُ أَنْ يُعِيدَ الصَّلَاةَ) : اسْتِحْبَابًا لِارْتِكَابِهِ الْكَرَاهَةَ، قَالَ الطِّيبِيُّ: إِنَّمَا أَمَرَهُ بِإِعَادَةِ الصَّلَاةِ تَغْلِيظًا وَتَشْدِيدًا.
রাসূলুল্লাহ সাঃ তাকে মুস্তাহাব হিসেবে নামায দোহড়ানোর আদেশ দিয়েছিলেন।কেননা কাতারে একাকী নামায আদায় করা মাকরুহ।অর্থাৎ নামায তো আদায় হবে।তবে মাকরুহে তানযিহি হবে।
ইমাম তিবি রাহ বলেন,রাসূলুল্লাহ সাঃ এজন্য নামাযকে দোহড়ানোর আদেশ দিয়েছিলেন,যাতেকরে লোকদের অন্তরে কাতারের পিছনে একাকী নামায পড়া সম্পর্কে ভয় ঢুকে যায়।যাতেকরে তারা আর কখনো এমনটা না করে।নামায যে হয়নি, সে হিসেবে রাসূলুল্লাহ সাঃ আদেশ দেননি।(মিরকাতুল মাফাতিহ-১১০৫)

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (707,920 points)
+1
জ্বী,আপনার নামায আদায় হয়ে যাবে,তখন যেহেতু আপনি একাই।তাই আপনি মজবুর।সুতরাং এমতাবস্থায় আপনার নামায মাকরুহ হবে না।জাযাকুমুল্লাহ।