in সাওম (Fasting) by (42 points)
আসসালামু আলাইকুম।

১.জুনুবী অবস্থায় সেহেরী খেয়ে রোজার নিয়ত করি এবং আজানের পর ফরজ গোসল করি। ফরজ গোসল করার সময় গড়গড়া সহ কুলি করেছি এবং নাকের নরম স্থানে পানি দিয়েছি,এর কারনে পেটে পানি গিয়েছে কিনা আমি নিশ্চিত না তবে সন্দেহ কাজ করছে ।এমতাবস্থায়  আমার কি রোজার কাজা এবং কাফফারা আদায় করতে হবে?

২.সেহেরির পরে গলায় অনেক সময় খাবার আটকে থাকে, পানি খেলেও যায় না। খক খক করলে বেরও হয়না..একইভাবে মেসওয়াক করার সময়ও মেসওয়াকের আশ গলায় আটকে থাকে হয়তো পরে পেটেও চলে যায় এমন হলে কি রোজা নষ্ট হয়ে যাবে?

1 Answer

by (709,320 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)
https://www.ifatwa.info/14666 নং ফাতাওয়ায় বলেছি যে,
জ্বী,সে তারাতারি সেহরি খেয়ে রোযা রেখে নিবে,তারপর গোসল করে সে নামায তেলাওয়াত করবে।কেননা সেহরি খাওয়ার জন্য পবিত্র হওয়া শর্ত নয়।
রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম জুনুবি (নাপাক) অবস্থায় সেহরি (সাহুর) গ্রহণ করেছেন বলে একাধিক হাদিস দ্বারা প্রমাণিত হয়েছে এবং এটাও প্রমাণিত হয়েছে যে, তার আগে তিনি ওজু করে নিতেন।
এ অবস্থায় সেহরি খেলে ফজর সালাতের পূর্বে অবশ্যই গোসলের মাধ্যমে পবিত্রতা অর্জন করে নিতে হবে।
যেমন: হাদিসে বর্ণিত হয়েছে,
উম্মুল মোমিনীন আয়েশা রা. বর্ণিত হাদিস:
ﻛﺎﻥ ﺍﻟﻨﺒﻲ ﺻﻠﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭ ﺳﻠﻢ ﻳﺪﺭﻛﻪ ﺍﻟﻔﺠﺮ ﻓﻲ ﺭﻣﻀﺎﻥ ﻭﻫﻮ ﺟﻨﺐ ﻣﻦ ﻏﻴﺮ ﺣﻠﻢ، ﻓﻴﻐﺘﺴﻞ ﻭﻳﺼﻮﻡ
“রমজান মাসে স্বপ্নদোষ ব্যতীতই অপবিত্র অবস্থায় (অর্থাৎ স্ত্রী সহবাসের মাধ্যমে নাপাক অবস্থায়) রাসুল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম ফজর হয়ে যেত। অত:পর তিনি গোসল করে রোজা রাখতেন।”
[সহিহ বুখারি : ১৮২৯ ও মুসলিম : ১১০৯।]
রাসুলের অপর স্ত্রী উম্মুল মোমিনীন উম্মে সালামা রা. বর্ণনা করেন:
ﻛﺎﻥ ﻳﺪﺭﻛﻪ ﺍﻟﻔﺠﺮ ﻭﻫﻮ ﺟﻨﺐ ﻣﻦ ﺃﻫﻠﻪ ﺛﻢ ﻳﻐﺘﺴﻞ ﻭﻳﺼﻮﻡ.
“সহবাসের ফলে নাপাকি অবস্থায় রাসুল সাল্লাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম ফজর করে ফেলতেন। অত:পর গোসল করে রোজা রাখতেন।
[সহিহ বুখারি: ১৯২৬]

(২)
আপনার বর্ণিত পরিস্থিতিতে রোযা ফাসিদ হবে না।