in পবিত্রতা (Purity) by (20 points)
আমি যতদূর জানি কামভাবের কারণে মযী নির্গত হলে গোসল ফরজ হয়।
এখন প্রশ্ন হচ্ছে সেই কামভাবের মাত্রা বা সংজ্ঞা কি?
যেমনঃ

 ১) ধরুন কোনো মেয়ের দিকে কোনো পুরুষ তাকিয়ে আছে এবং মেয়েটি ফিতনার আশঙ্কা করছে ও আল্লাহর নিকট আশ্রয় প্রার্থনা করছে এমন অবস্থায় যদি সে টের পায় তরল জাতীয় কিছু একটা নির্গত হচ্ছে তবে কি তার জন্য গোসল ফরজ হবে?

২) আবার ধরুন তাকে পাত্রপক্ষ দেখতে আসছে সে পাত্রের মুখোমুখি বসেছে বা আলাপ আলোচনা করতে বা ধরুন কোনো গাইরে মাহরাম পুরুষের সামনে গেলেই তার তরল জাতীয় কিছু একটা ফিল করে মাঝে মধ্যে তখনও কি গোছল ফরজ?

উল্লেখ্য যে সে কিন্তু সঙ্গম বা ঐ ধরণের কিছু চিন্তা করেনা। প্রেম ভালোবাসা বা ভালোলাগা কোনো অনুভূতি কেবল। এজন্যও কি গোসল ফরজ হবে?
আর তার দীর্ঘদিন যাবত ধাতুর সমস্যা। কিন্তু ওই পরিস্থিতিতেগুলোতেই সমস্যাটা বেশি হয়। আর সমস্যাটা এতো বেশি হয় যে এজন্য গোসল যদি ফরজ হয় তাহলে সে কি করবে?
তার তো পুরোপুরি যেকোনো পুরুষ এড়িয়ে চলতে হবে সেজন্য বা পুরুষকেন্দ্রিক সাধারণ চিন্তাভাবনাও।

এক্ষেত্রে করনীয় কি আর গোসল ফরজ হবে কি?

1 Answer

by (675,600 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

★মযি বলা হয় যাহা বীর্যের চেয়ে পাতলা লালার মত পদার্থ, যা সাধারণতঃ কামোত্তেজনার সময়ে বিশেষ অঙ্গ থেকে নির্গত হয়।

(১.২)
শরীয়তের বিধান হলো মযি যেইভাবেই বের হোক,উত্তেজনা থাকুক বা না থাকুক,অসুস্থতা হোক,  মযি বের হলে গোসল ফরয হয় না।

তবে মযি নাজাসতে গালিযা।সুতরাং শরীর বা কাপড়ে লাগলে এবং তা এক দিরহামের বেশী পরিমাণ(৫টাকার সিক্কা,পয়সা পরিমান) হলে,  কাপড়কে ধৌত করে ওজু করে নিলেই পবিত্রতা অর্জিত হবে।
হাদীস শরীফে এসেছেঃ
حَدَّثَنَا عَبْدُ اللهِ، حَدَّثَنِي مُحَمَّدُ بْنُ عَبْدِ اللهِ بْنِ نُمَيْرٍ، حَدَّثَنَا وَكِيعٌ، حَدَّثَنَا الْأَعْمَشُ، عَنِ الْمُنْذِرِ، عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ عَلِيٍّ، عَنْ عَلِيٍّ، قَالَ: كُنْتُ رَجُلًا مَذَّاءً فَكُنْتُ أَسْتَحْيِي أَنْ أَسْأَلَ رَسُولَ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ لِمَكَانِ ابْنَتِهِ، فَأَمَرْتُ الْمِقْدَادَ فَسَأَلَهُ، فَقَالَ: " يَغْسِلُ ذَكَرَهُ وَيَتَوَضَّأُ
আলী (রাঃ) বলেন, আমার পুরুষাঙ্গ দিয়ে ঘন ঘন মযি (লালার মত তরল পদাৰ্থ) নির্গত হতো। কিন্তু রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লামের কাছে জিজ্ঞাসা করতে লজ্জা পেতাম। কেননা আমার কাছে তাঁর মেয়ে রয়েছে। তাই মিকদাদকে জিজ্ঞাসা করতে অনুরোধ করলাম। সে জিজ্ঞাসা করলে রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ পুরুষাঙ্গ ধুয়ে ওযূ করবে। [মুসনাদে আহমাদ-৬১৮, ৮১১, ১০১০, ১১৮২]
حَدَّثَنَا عَبِيدَةُ بْنُ حُمَيْدٍ، حَدَّثَنِي يَزِيدُ بْنُ أَبِي زِيَادٍ، عَنْ عَبْدِ الرَّحْمَنِ بْنِ أَبِي لَيْلَى، عَنْ عَلِيٍّ، قَالَ: كُنْتُ رَجُلًا مَذَّاءً، فَسَأَلْتُ النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، أَوْ سُئِلَ عَنْ ذَلِكَ، فَقَالَ: فِي الْمَذْيِ الْوُضُوءُ، وَفِي الْمَنِيِّ الْغُسْلُ -
আলী (রাঃ) বলেন, আমার খুব বেশি মযি ঝরতো। বিষয়টা রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লামকে জানালাম। তিনি বললেঃ মযি ঝরলে ওযূ এবং বীর্যপাতে গোসল করতে হয়।
[মুসনাদে আহমাদ ৮৬৯,হাদীস নং ৬৬২  দ্রষ্টব্য।]
আলী (রাঃ) বলেছেন, আমরা মিকদাদ বিন আসওয়াদকে রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লামের কাছে পাঠালাম। তিনি তাকে জিজ্ঞাসা করলেন, মানুষের যৌনাঙ্গ থেকে যে মযি বের হয়, তার কী করতে হবে। রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বললেনঃ ওযূ কর এবং তোমার যৌনাঙ্গে পানি ঢাল। (অর্থাৎ ধৌত কর)
(মুসনাদে আহমাদ ৮৭০)

★★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত উভয় ছুরতেই গোসল ফরজ হবেনা।
এতে শুধু অযু ভেঙ্গে যাবে।
কাপড়ে লাগলে অপবিত্র জায়গা এক দিরহাম থেকে বেশি হলে ধৌত করতে হবে।

আরো জানুনঃ