in যাকাত ও সদকাহ (Zakat and Charity) by (2 points)
দেশের বাহিরে থাকা অবস্থায় যাকাতুল ফিতরা আদায়ের নিয়ম কি? আমি যে দেশে আছি সেখানে ফিতরা দিব নাকি দেশে ফিতরা আদায় করবো? দেশে আদায় করলে কতদিন আগে ফিতরা আদায় করা যায়? এখানে বাংলাদেশ থেকে একদিন আগে ঈদ হয়। জাজাকাল্লাহ

1 Answer

by (696,440 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/1811 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
ফিতরা কি দিয়ে আদায় করতে হবে?মাল দ্বারা না মূল্য দ্বারা?
ثم قيل يجوز أداؤه باعتبار العين والأحوط أن يراعى فيه القيمة هكذا في محيط السرخسي.
ثم الدقيق أولى من البر، والدراهم أولى من الدقيق لدفع الحاجة، وما سواه من الحبوب لا يجوز إلا بالقيمة وذكر في الفتاوى أن أداء القيمة أفضل من عين المنصوص عليه وعليه الفتوى كذا في الجوهرة النيرة
কেউ বলেন মূল জিনিষ দ্বারা আদায় করা জায়েয।তবে উত্তম হল তাতে মূল্য দিয়ে দেওয়া।গমের সাতু গম থেকে উত্তম।দিরহাম সাতু অপেক্ষা উত্তম, কেননা দিরহাম দ্বারা সকল প্রকার প্রয়োজন পূর্ণ করা যায়।উপরোল্লিখিত দ্রব্যাদি ব্যতীত অন্যান্য দ্রব্যাদি দ্বারা ফিতরা আদায় করতে হলে এক্ষেত্রে মূল্যকে মানদন্ড হিসেবে ধরে নিতে হবে।বর্ণিত রয়েছে,হাদীসে উল্লেখিত দ্রব্যাদি আদায় করার চেয়ে সেইসব দ্রব্যাদির মূল্য আদায় করাই উত্তম।এবংএটার উপরই ফাতাওয়া।(ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া-১/১৯২)

ফিতরা কখন আদায় করতে হবে?
وَإِنْ قَدَّمُوهَا عَلَى يَوْمِ الْفِطْرِ جَازَ،
ঈদের দিন সকাল ফিতরা ওয়াজিব হয়।ঈদের দিনের পূর্বে ফিতরা দিয়ে দিলে তা আদায় হবে । (ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া-১/১৯২)

ঈদের সালাতের পূর্বে ফিতরা দেয়া মুস্তাহাব।তবে পরে দিলেও আদায় হবে। (ফাতাওয়ায়ে মাহমুদিয়্যা-০৯/৬৩৯)

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
আপনি যেই দেশে বসবাস করছেন, সেই দেশের হিসেবেই ফিতরা আসবে।এবং সেই দেশের হিসেবেই ফিতরা আদায় করবেন।তথা সেই দেশে যে দিন ঈদ হবে, সেই দেশের হিসেব অনুযায়ী ফিতরা আদায় করবেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (696,440 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।