السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

১. কোন মুসলিমা মহিলার অমুসলিম মামা/চাচা বা রক্ত/দুধ/বিবাহ সম্পর্কিত মাহরাহমদের সাথে দেখা দেয়া যায়েজ হবে? যদি তারা অমুসলিম হোন?

২. এমন কি কোন হাদীস আছে যে একজন সাহাবী রাসূল ﷺ এর জন্য বাজার থেকে বাকিতে ফল কিনে নিয়ে যেতেন তারপর রাসূল ﷺ কে বলতেন তিনি চান রাসূল ﷺ ফলটা খান কিন্তু তার কাছে টাকা নাই তাই তিনি রাসূল ﷺ কে মূল্য পরিশোধ করে দিতে বলেন?

৩. i)সিজদাহতে(ফরজ, সুন্নাহ, নফল স্বলাতে) বাংলায় দু'আ করা যায়েজ হবে?
ii) উমরি কাযা করা কি যায়েজ?

i এবং ii নম্বর প্রশ্ন দু'টির উত্তর ৪ টি মাযহাবের মতামত দিলে উপকৃত হতাম৷ অনেকেই অন্যান্য মাযহাব অনুসরণ করেন সেক্ষেত্রে তাদের মাস'আলাতে উপকৃত হতে পারেন না, যেহেতু স্বলাত ফরজ বিষয়৷

৪. শরীরের ঘাম গলার ভেতরে চলে গেলে কি সিয়াম ভেঙ্গে যাবে? অনেক সময় নিকাব পড়ে ক্লাস করতে হয়, সেক্ষেত্রে অনেক আশংকা তৈরি হয়৷

1 Answer

by (678,880 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

(০১)
মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ

قُلْ لِلْمُؤْمِنِينَ يَغُضُّوا مِنْ أَبْصَارِهِمْ وَيَحْفَظُوا فُرُوجَهُمْ ۚ ذَٰلِكَ أَزْكَىٰ لَهُمْ ۗ إِنَّ اللَّهَ خَبِيرٌ بِمَا يَصْنَعُونَ [٢٤:٣٠]

وَقُلْ لِلْمُؤْمِنَاتِ يَغْضُضْنَ مِنْ أَبْصَارِهِنَّ وَيَحْفَظْنَ فُرُوجَهُنَّ وَلَا يُبْدِينَ زِينَتَهُنَّ إِلَّا مَا ظَهَرَ مِنْهَا ۖ وَلْيَضْرِبْنَ بِخُمُرِهِنَّ عَلَىٰ جُيُوبِهِنَّ ۖ وَلَا يُبْدِينَ زِينَتَهُنَّ إِلَّا لِبُعُولَتِهِنَّ أَوْ آبَائِهِنَّ أَوْ آبَاءِ بُعُولَتِهِنَّ أَوْ أَبْنَائِهِنَّ أَوْ أَبْنَاءِ بُعُولَتِهِنَّ أَوْ إِخْوَانِهِنَّ أَوْ بَنِي إِخْوَانِهِنَّ أَوْ بَنِي أَخَوَاتِهِنَّ أَوْ نِسَائِهِنَّ أَوْ مَا مَلَكَتْ أَيْمَانُهُنَّ أَوِ التَّابِعِينَ غَيْرِ أُولِي الْإِرْبَةِ مِنَ الرِّجَالِ أَوِ الطِّفْلِ الَّذِينَ لَمْ يَظْهَرُوا عَلَىٰ عَوْرَاتِ النِّسَاءِ ۖ وَلَا يَضْرِبْنَ بِأَرْجُلِهِنَّ لِيُعْلَمَ مَا يُخْفِينَ مِنْ زِينَتِهِنَّ ۚ وَتُوبُوا إِلَى اللَّهِ جَمِيعًا أَيُّهَ الْمُؤْمِنُونَ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ [٢٤:٣١]

মুমিনদেরকে বলুন, তারা যেন তাদের দৃষ্টি নত রাখে এবং তাদের যৌনাঙ্গর হেফাযত করে। এতে তাদের জন্য খুব পবিত্রতা আছে। নিশ্চয় তারা যা করে আল্লাহ তা অবহিত আছেন।

ঈমানদার নারীদেরকে বলুন, তারা যেন তাদের দৃষ্টিকে নত রাখে এবং তাদের যৌন অঙ্গের হেফাযত করে। তারা যেন যা সাধারণতঃ প্রকাশমান, তা ছাড়া তাদের সৌন্দর্য প্রদর্শন না করে এবং তারা যেন তাদের মাথার ওড়না বক্ষ দেশে ফেলে রাখে এবং তারা যেন তাদের স্বামী, পিতা, শ্বশুর, পুত্র, স্বামীর পুত্র, ভ্রাতা, ভ্রাতুস্পুত্র, ভগ্নিপুত্র, স্ত্রীলোক অধিকারভুক্ত বাঁদী, যৌনকামনামুক্ত পুরুষ, ও বালক, যারা নারীদের গোপন অঙ্গ সম্পর্কে অজ্ঞ, তাদের ব্যতীত কারো আছে তাদের সৌন্দর্য প্রকাশ না করে, তারা যেন তাদের গোপন সাজ-সজ্জা প্রকাশ করার জন্য জোরে পদচারণা না করে। মুমিনগণ, তোমরা সবাই আল্লাহর সামনে তওবা কর, যাতে তোমরা সফলকাম হও। {সূরা নূর-৩০-৩১}

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
উল্লেখিত আয়াতে নারীদের কার কার সামনে দেখা দেয়া জায়েজ,সেটি উল্লেখ রয়েছে।
এখানে মুসলিম অমুসলিম কোনো পার্থক্য করা হয়নি।

সুতরাং কোন মুসলিমা মহিলার অমুসলিম মামা/চাচা বা রক্ত/দুধ/বিবাহ সম্পর্কিত মাহরাহমদের সাথে দেখা দেয়া যায়েজ হবে।
যদিও তারা অমুসলিম হোক।

(০২)
খুজে পাইনি।

(০৩)
(!)
এটি মতবিরোধ পূর্ণ মাসয়ালা।
হানাফি মাযহাবে এটির অনুমতি নেই।

অন্যান্য ইসলামী স্কলারদের মতে জায়েজ আছে।

নামাজে বাংলায় দোয়া,দুনিয়াবি দোয়া সংক্রান্ত বিস্তারিত জানুনঃ

(!!) সকল মাযবাহ মতে উমরি কাজা আদায় করতেই হবে।
এখানে চার মাযহাব ঐক্যমত।

বিস্তারিত জানুনঃ

(০৪)
কপালের ঘাম কিংবা চোখের দু-এক ফোঁটা অশ্রু কণ্ঠনালিতে পৌঁছে গেলে রোজা ভাঙে না; কিন্তু যদি পরিমাণে বেশি হয় যে তার প্রভাব গলায় অনুভব হয়। তাহলে রোজা ভেঙে যাবে। (বিনায়া, খণ্ড ৪, পৃষ্ঠা ২৯৪)
 ''الفتاوی الھندیۃ''، کتاب الصوم، الباب الرابع فیما یفسد وما لا یفسد، ج۱، ص۲۰۳.