in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (1 point)
আমার শর্তযুক্ত তালাক নিয়ে ওয়াসওয়াসা রয়েছে। কোন কাজের উপর মনে মনে শর্ত চলে আসতো। একটা ঘটনা বলিঃ-

আমার কাছে মনে হয়েছিল যে আমি যদি ঘর ভাড়া পরিশোধ করার জন্য মায়ের কাছ থেকে টাকা নেই তাহলে শর্তযুক্ত তালাক হয়ে যাবে।

এরপর, আমি একজন মুফতি হুজুরকে জিজ্ঞেস করেছি, "আমি কি সতর্কতা হিসেবে টাকা নেওয়ার জন্য বিরত থাকব?"

উনি উত্তর দিয়েছিলেনঃ যেহেতু এই কাজের উপর আপনার শর্তযুক্ত তালাক মনে হচ্ছে তাই ঘর ভাড়ার টাকা মায়ের কাছ থেকে নিবেন না।

আমার পশ্ন হচ্ছে, আমি যদি মায়ের কাছ থেকে ঘর ভাড়া নিয়ে পরিশোধ করি তাহলে কি শর্তযুক্ত তালাক হয়ে যাবে? হুজুর যেহেতু সতর্কতা হিসেবে নিতে নিষেধ করেছেন তাই ভয় হচ্ছে।

বি দ্রঃ আমার বেশ কিছু কাজের উপর এমন শর্ত চলে আসতো। এখন মায়ের কাছ থেকে ভাড়া পরিশোধ করার ব্যাপারে আমি শর্তযুক্ত তালাক দিয়েছি কি না - বুঝতে পারছি না। তবে, না দেওয়ার সম্ভবনা অনেক অনেক বেশি। তবুও, ভয় হচ্ছে যে উচ্চারণ করে বলে ফেললাম কি না?

আবার সেই মুফতি হুজুরও সম্ভবত আমাকে বলেছিলেন টাকা নিলেও কোন সমস্যা হবে না। কি করবো আমি,?

1 Answer

by (683,480 points)
জবাব
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

مُسْلِمُ بْنُ إِبْرَاهِيمَ حَدَّثَنَا هِشَامٌ حَدَّثَنَا قَتَادَةُ عَنْ زُرَارَةَ بْنِ أَوْفٰى عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ عَنْ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم قَالَ إِنَّ اللهَ تَجَاوَزَ عَنْ أُمَّتِي مَا حَدَّثَتْ بِه„ أَنْفُسَهَا مَا لَمْ تَعْمَلْ أَوْ تَتَكَلَّمْ
قَالَ قَتَادَةُ إِذَا طَلَّقَ فِي نَفْسِه„ فَلَيْسَ بِشَيْءٍ.

আবূ হুরাইরাহ (রাঃ) সূত্রে নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম হতে বর্ণিত। তিনি বলেছেনঃ আল্লাহ আমার উম্মতের হৃদয়ে যে খেয়াল জাগ্রত হয় তা ক্ষমা করে দিয়েছেন, যতক্ষণ না সে তা কার্যে পরিণত করে বা মুখে উচ্চারণ করে।
ক্বাতাদাহ (রহ.) বলেনঃ মনে মনে তালাক দিলে তাতে কিছুইতালাক হবে না। [বুখারী শরীফ ৫২৬৯.২৫২৮] আধুনিক প্রকাশনী- ৪৮৮৩, ইসলামিক ফাউন্ডেশন- ৪৭৭৮)

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনি মনে মনে শর্তযুক্ত তালাকের কথা বলেছেন।
এটি স্রেফ আপনার মনে হয়েছিলো,সুতরাং এতে কোনো সমস্যা হবেনা।
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে কোনো শর্তযুক্ত তালাক হবেনা।

আপনি নিশ্চিন্তে থাকুন।
আপনি যদি মায়ের কাছ থেকে ঘর ভাড়া নিয়ে পরিশোধ করেন, তাহলে কোনক শর্তযুক্ত তালাক হয়ে যাবেনা।

বিস্তারিত জানুনঃ