in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (5 points)
১. কাউকে প্রশ্ন বুঝানোর উদ্দেশ্যে যদি আমি এভাবে লিখি
"আমি যাকে বিয়ে করবো সেই...."। লিখার পরে যদি মনে হয় আমি এটা মুয়াল্লাক তালাক দেওয়ার উদ্দেশ্যই লিখলাম কি না অথবা উক্ত বাক্য যদি লিখার সময় মনে হয় মুয়াল্লাক তালাক দেওয়ার উদ্দেশ্যই লিখছি কি না। তাহলে কি মুয়াল্লাক তালাক হবে?

২. আমার প্রশ্ন উল্লেখিত বাক্যটি যদি কেউ মুয়াল্লাক দেওয়ার নিয়তে বলে তাহলে কি তালাক পতিত হবে? (এখানে তো সে তালাক শব্দটা লিখে নাই বা মুখেও উচ্চারণ করে নাই তাহলে কিভাবে তালাক পতিত হবে?)

1 Answer

by (672,280 points)
জবাব
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম

বিবাহের পূর্বে সাধারণত তালাক পতিত হয়না।
হ্যাঁ বিবাহের দিকে ঈঙ্গিত করে শর্তযুক্ত তালাক দিলে তালাক হবে।
হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ يَحْيَى حَدَّثَنَا عَبْدُ الرَّزَّاقِ أَنْبَأَنَا مَعْمَرٌ عَنْ جُوَيْبِرٍ عَنْ الضَّحَّاكِ عَنْ النَّزَّالِ بْنِ سَبْرَةَ عَنْ عَلِيِّ بْنِ أَبِي طَالِبٍ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ عَنْ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم قَالَ لَا طَلَاقَ قَبْلَ النِّكَاحِ

‘আলী ইবনু আবূ ত্বলিব (রাঃ) থেকে বর্ণিত। নাবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেনঃ বিবাহের পূর্বে তালাক নাই।
(সুনানে ইবনে মাজাহ ২০৪৯)

حَدَّثَنَا أَبُو كُرَيْبٍ حَدَّثَنَا هُشَيْمٌ أَنْبَأَنَا عَامِرٌ الْأَحْوَلُ ح و حَدَّثَنَا أَبُو كُرَيْبٍ حَدَّثَنَا حَاتِمُ بْنُ إِسْمَعِيلَ عَنْ عَبْدِ الرَّحْمَنِ بْنِ الْحَارِثِ جَمِيعًا عَنْ عَمْرِو بْنِ شُعَيْبٍ عَنْ أَبِيهِ عَنْ جَدِّهِ أَنَّ رَسُولَ اللهِ صلى الله عليه وسلم قَالَ لَا طَلَاقَ فِيمَا لَا تَمْلِكُ

‘আমর ইবনু শু‘আইব (রহ.) থেকে পর্যায়ক্রমে তার পিতা ও দাদার সূত্রে বর্ণিত। রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেনঃ তালাক দেয়ার অধিকার জন্মানোর আগে প্রদত্ত তালাক কার্যকর হয় না।

তিরমিযী ১১৮১, আবূ দাউদ ২১৯০, সহীহ, ইরওয়াহ ১৭৫১, ২০৬৯, সহীহ আবী দাউদ ১৯০০, ইবনে মাজাহ ২০৪৭ রাওদুন নাদীর ৫৭১, আত-তা'লীকু আলাত তানকীল ২/৬২।

বিস্তারিত জানুনঃ

(০১)
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে কোনো তালাক হবেনা।

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই, কাউকে বুঝানোর জন্য সরাসরি প্রশ্নে উল্লেখিত পদ্ধতিতে কথা শুরু না করে বর ""মনে করুন"" বা "যদি কেহ বলে"" বা "ধরুন কেহ বললো"
এই জাতীয় বাক্য বলে এধরনের মাসয়ালা বুঝানো দরকার।

(০২)
প্রশ্ন উল্লেখিত বাক্যটি যদি কেউ মুয়াল্লাক দেওয়ার নিয়তে বলে তাহলেও তালাক পতিত হবেনা।
কেননা এখানে তালাক শব্দটি নেই।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (5 points)
Jazakallah khoir.