এক বোনের তরফ হতে-

১. আমার পিরিয়ড ৩য় রমজানে শেষ হয়, আজ ২০ রমজানের মাগরিবের একটু আগে সাদা টিস্যুতে দেখি খুব সামান্য স্বচ্ছ লাল রক্ত ( কিন্তু আমার পিরিয়ডের প্রথম অবস্থায় এত স্বচ্ছ রক্ত হওয়ার কথা না) পরে ভাবি পিরিয়ড হয়ে গেছে হয়তো। কিন্তু মাগরিবের পর দেখি কাপড়ে সাদাস্রাব (হালকা হলুদ বর্ণের স্রাব আমার রেগুলারই যায়) আর কোনো রক্তের আলামত দেখিনি। বরঞ্চ সাদাস্রাব দেখি। আজকে শরীর ক্লিন করতে গিয়ে কোথাও জখমের ফলে রক্ত এসেছে কিনা সন্দেহ হচ্ছে। এমন সামান্য রক্ত দেখার পর আবার সাদাস্রাব এসেছে, তাহলে কি আমি এশার স্বলাত থেকে ইবাদত শুরু করবো ইনশাআল্লাহ?

1 Answer

by (684,760 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

أَخْبَرَنَا عَلِيُّ بْنُ حُجْرٍ، قَالَ أَنْبَأَنَا عَلِيٌّ، - يَعْنِي ابْنَ مُسْهَرٍ - عَنْ سَعِيدٍ، عَنْ قَتَادَةَ، عَنْ مُعَاذَةَ الْعَدَوِيَّةِ، أَنَّ امْرَأَةً، سَأَلَتْ عَائِشَةَ أَتَقْضِي الْحَائِضُ الصَّلاَةَ إِذَا طَهُرَتْ قَالَتْ أَحَرُورِيَّةٌ أَنْتِ كُنَّا نَحِيضُ عَلَى عَهْدِ رَسُولِ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم ثُمَّ نَطْهُرُ فَيَأْمُرُنَا بِقَضَاءِ الصَّوْمِ وَلاَ يَأْمُرُنَا بِقَضَاءِ الصَّلاَةِ .

আলী ইবনু হুজর (রহঃ) ... মুআযা আদাবীয়া (রহঃ) থেকে বর্ণিত যে, এক মহিলা আয়িশা (রাঃ)-এর কাছে জিজ্ঞাসা করল যে, ঋতুবতী মহিলা যখন ঋতু থেকে পবিত্র হবে তখন কি সে সালাত কাযা করবে? তিনি বললেন, তুমি কি হারুরী গোত্রের মহিলা? আমরা তো রাসুলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম এর যুগে ঋতুবতী হতাম এবং যখন পবিত্র হতাম তখন আমাদেরকে সাওম কাযা করার নির্দেশ দেওয়া হল কিন্তু সালাত কাযা করার নির্দেশ দেওয়া হত না।
(নাসায়ী শরীফ ২৩২০।)

★শরীয়তের বিধান অনুযায়ী হায়েযের সর্বনিম্ন সময়সীমা হলো ৩ তিন,আর সর্বোচ্ছ সময়সীমা ১০দিন।

এ ১০দিনের ভিতর লাল,হলুদ,সবুজ,লাল মিশ্রিত কালো বা নিখুত কালো যে কালারের-ই পানি বের হোক না কেন তা হায়েয হিসেবেই গণ্য হবে।যতক্ষণ না নেপকিন সাদা নজরে আসবে। (বেহেশতী জেওর-১/২০৬)

হাদীস শরীফে এসেছে

أقل الحیض للجاریۃ البکر والثیب ثلاثۃ أیام ولیالیہا وأکثرہ عشرۃ أیام

রাসুল সাঃ বলেন  মহিলাদের হায়েজের সর্বনিম্ন সীমা হলো ৩ দিন ৩ রাত,সর্বোচ্চ সীমা হলো ১০ দিন ১০ রাত।

হায়েজের দিন গুলোতে যেই কালারেরই রক্ত হোক,সেটি হায়েজের রক্ত বলেই গন্য হবে।
উক্ত সময় নামাজ রোযা ইত্যাদি আদায় করা যাবেনা।
(কিতাবুল ফাতওয়া ২/৭৬)

তবে স্পষ্ট সাদা কালারের কিছু বের হলে সেটাকে হায়েজ বলা যাবেনা।
(ফাতাওয়ায়ে হক্কানিয়াহ ২/৮৩৩)

আরো জানুনঃ

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আর রক্ত না আসলে আপনি নামাজ রোযা চালিয়ে যাবেন।

কেননা নুন্যতম তিন দিন তিন রাত এই রক্ত না আসলে এটিকে হায়েজ বলা যায়না।
তবে রক্ত আসতেই থাকলে আপনি নামাজ রোযা বন্ধ করে দিবেন।
সেক্ষেত্রে এটি তিন দিন চলমান হলে হায়েজ ধরবেন,শুধু রোযার কাজা পরবর্তীতে আদায় করবেন।  আর তিন দিনের কম হলে সেটিকে ইস্তেহাজা ধরে নামাজ রোযার কাজা আদায় করবেন।