in পবিত্রতা (Purity) by (12 points)
আমার পিরিয়ড ২০-২৭ চলে।এরপর সুস্থ হয়ে যাই এবং যথাযথ সালাত আদায় করতে পারি। কিন্তু গত ৩ তারিখ থেকে আবার হায়েজের রক্ত দেখা দিয়েছে যদিও তা সামান্য এবং আজ পর্যন্ত তা বহাল আছে। এমন সমস্যা আমার মাঝে মাঝেই দেখা দেয়।পিরিয়ড ভালো হওয়ার কিছু দিন পর একদিন বা দুই দিন হালকা রক্ত আসে।কখনও কালো কখনো আবার লাল রক্ত। এমন দেখা দিলে আমি সলাত আদায় করি না।যদিও জানি না তা ঠিক কি না।

1 Answer

by (671,200 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

শরীয়তের বিধান অনুযায়ী তুহর তথা দুই হায়েজের মাঝে পবিত্রতার সর্বনিম্ন সীমা পনেরো দিন।
এই পনেরো দিনের মধ্যে কোনো রক্ত আসলে সেটি হায়েজ নয়,বরং সেটি ইস্তেহাজা তথা অসুস্থতা।
এই সময়ে নামাজ রোযা আদায় করতে হবে।

হজরত হান্নাদ [রহ] আম্মাজান আয়েশা [রা]-এর হাদিস বর্ণনা করেছেন যে, ফাতিমা বিনতে হুবাইশ নামক এক নারী একবার রাসুল [সা]-এর সমীপে এসে বললো, হে আল্লাহর রাসুল, আমি একজন ইস্তেহাযাগ্রস্ত মেয়ে। আমি তো পাক হই না। তাই আমি কি নামাজ পড়া ছেড়ে দেবো? রাসুল [সা] বললেন, না, কারণ এ রক্ত হায়েযের নয়; বরং এ হলো শিরা থেকে বেরিয়ে আসা রক্ত। সুতরাং যখন তোমার হায়েযের নির্ধারিত দিনগুলি আসে তখন সে দিনগুলি নামাজ ছেড়ে দেবে। আর হায়েযের দিন চলে গেলে তোমার রক্ত ধুয়ে নেবে এবং নামাজ আদায় করবে। [তিরমিজি, হাদিস-১২৫]

★ উভয় হায়েজের মাঝে কমপক্ষে পনেরো দিন পবিত্রতা ধরতে হবে।
হায়েজ শেষ হওয়ার পরদিন থেকে পনেরো দিন গণনা করা হবে।
এই পনেরো দিনের মধ্যে কোনো রক্ত আসলে সেটাকে ইস্তেহাজা তথা অসুস্থতা ধরতে হবে।
নামাজ রোযা আদায় করতে হবে।

★★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনাকে নামাজ আদায় করতে হবে।
এটি হায়েজ নয়,ইস্তেহাজা তথা অসুস্থতা।

বিস্তারিত জানুনঃ