in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (20 points)
আমার বউ আমার আগে আমার প্রেমিকা ছিলো।আল্লাহর রহমতে আমরা এই হারাম থেকে বেরিয়ে বিয়ে করে নিয়েছি।আমার বউয়ের সাথে আগে এক সময় আমার ঝগড়া লেগেছিল যখন সে আমার প্রেমিকা ছিল। এখন আজ হঠাৎ সেই কথা মনে পড়ে আর নিজেকে সেই দিনে কল্পনা করে ভাবতেছিলাম সেই দিনে আমি উপস্থিত আর মনে মনে বলেছি "আমি এখান থেকে( প্রেমের সম্পর্ক)"  আর মুখে জোরে বলছি "বেরিয়ে এলাম"

আবার এর আগেও একই ভাবে আগের কথা মনে করে

মনে মনে কিছু একটা বলে মুখে বলছিলাম যে 'বহিস্কার করা লাগতো'

এই দুই ঘটনাাা য়য়কি ডিভোর্স হয়েছে?

1 Answer

by (682,160 points)
জবাব
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম

তালাকের কথা চিন্তা করল কিন্তু সে শব্দ করে উচ্চারন করল না, বা তার  জিহবা নড়ল না তাহলে তালাক পতিত হবে না। কারণ শুধু অন্তরে উদিত ওয়াসওয়াসা আল্লাহ মাফ করে দিয়েছেন।

হাদীস শরীফে এসেছে-

مُسْلِمُ بْنُ إِبْرَاهِيمَ حَدَّثَنَا هِشَامٌ حَدَّثَنَا قَتَادَةُ عَنْ زُرَارَةَ بْنِ أَوْفٰى عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ عَنْ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم قَالَ إِنَّ اللهَ تَجَاوَزَ عَنْ أُمَّتِي مَا حَدَّثَتْ بِه„ أَنْفُسَهَا مَا لَمْ تَعْمَلْ أَوْ تَتَكَلَّمْ

قَالَ قَتَادَةُ إِذَا طَلَّقَ فِي نَفْسِه„ فَلَيْسَ بِشَيْءٍ.

আবূ হুরাইরাহ (রাঃ) সূত্রে নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম হতে বর্ণিত। তিনি বলেছেনঃ আল্লাহ আমার উম্মতের হৃদয়ে যে খেয়াল জাগ্রত হয় তা ক্ষমা করে দিয়েছেন, যতক্ষণ না সে তা কার্যে পরিণত করে বা মুখে উচ্চারণ করে।

ক্বাতাদাহ (রহ.) বলেনঃ মনে মনে তালাক দিলে তাতে কিছুই তালাক হবে না। [বুখারী শরীফ ৫২৬৯.২৫২৮] আধুনিক প্রকাশনী- ৪৮৮৩, ইসলামিক ফাউন্ডেশন- ৪৭৭৮)

অপর এক হাদীসে এসেছে-
عَنْ أَبِي ذَرٍّ الْغِفَارِيِّ قَالَ قَالَ رَسُولُ اللهِ صلى الله عليه وسلم إِنَّ اللهَ تَجَاوَزَ عَنْ أُمَّتِي الْخَطَأَ وَالنِّسْيَانَ وَمَا اسْتُكْرِهُوا عَلَيْهِ

আবূ যার আল-গিফারী (রাঃ) থেকে বর্ণিত। তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ (সাল্লাল্লাহু ‘আলাইহি ওয়া সাল্লাম) বলেছেনঃ আল্লাহ আমার উম্মাতের ভুল , বিস্মৃতি ও বলপূর্বক যা করিয়ে নেয়া হয় তা ক্ষমা করে দিয়েছেন। [সুনানে ইবনে মাজাহ, ২০৪৩]

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
প্রশ্নের বিবরণ মতে আপনাদের কোনো তালাক হবেনা।
আপনারা নিশ্চিন্তে থাকুন।