জরুরী প্রশ্ন: আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারকাতুহ।। আমার একজনের সাথে বিয়ের কথাবার্তা চলছে,, ছেলে বিবাহিত ছিলো,,এক বছরের সংসার,, আগের বিয়ে ছেলে মেয়েকে পছন্দ করতো,,তাই  কোনো রকম হিজাব পেঁচানো এমন পর্দাশীন মেয়ে কে পর্দা করতে হবে শর্ত দিয়ে বিয়ে করেছিলেন কিন্তু মেয়ে বিয়ের পর নানা বাহানা করতেন পর্দা না করার জন্য।তাই ঐ পাত্র চাপ না দিয়ে ধীরে ধীরে পরিবর্তন হওয়ার অনুরোধ করতো,, কিন্তু ডিভোর্সড হওয়ার পনেরো দিন আগে হঠাৎ তাদের মধ্যে এই পর্দা ইশ্যু নিয়ে মনমালিন্য হয় এবং মেয়ের পক্ষ থেকে ঐ পাত্র কে ডিভোর্সড লেটার পাঠিয়েছে,,এই ঘটনা হয় এপ্রিল মাসের দুই তারিখ ২০২২. তো আজকে (১৬.৯.২২) আমাকে পাত্রের বোন দেখতে আসলে আমি জিজ্ঞেস করেছিলাম তাদের ডিভোর্সড কীভাবে হয়েছে,, বললো মেয়ে নিজে ডিভোর্সড দিয়েছে, আমার ভাই মৌখিক বা লিখিত কিছু দেয়নি মেয়েকে। উনার ভাই নাকি তিন মাস অপেক্ষা করেছেন মেয়ের  যদি মত পাল্টায় ,, তিন মাসে ও ঐ মেয়ে আর যোগাযোগ করেনি,এর জন্য নাকি ডিভোর্সড সম্পূর্ণ হয়ে গেছে,, এভাবে কি  সত্যি ই ডিভোর্সড হয়েছে?? জানাবেন প্লিজ।জাযাকাল্লাহু খইরন।

1 Answer

by (63,560 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ

তালাক দেওয়ার অধিকার শুধু স্বামীর। হাদীস শরীফে এসেছে-

عَنْ ابْنِ عَبَّاسٍ قَالَ أَتَى النَّبِيَّ صلى الله عليه وسلم رَجُلٌ فَقَالَ يَا رَسُولَ اللهِ إِنَّ سَيِّدِي زَوَّجَنِي أَمَتَهُ وَهُوَ يُرِيدُ أَنْ يُفَرِّقَ بَيْنِي وَبَيْنَهَا قَالَ فَصَعِدَ رَسُولُ اللهِ صلى الله عليه وسلم الْمِنْبَرَ فَقَالَ يَا أَيُّهَا النَّاسُ مَا بَالُ أَحَدِكُمْ يُزَوِّجُ عَبْدَهُ أَمَتَهُ ثُمَّ يُرِيدُ أَنْ يُفَرِّقَ بَيْنَهُمَا إِنَّمَا الطَّلَاقُ لِمَنْ أَخَذَ بِالسَّاقِ

ইবনু আব্বাস (রাঃ) থেকে বর্ণিত। তিনি বলেনএক ব্যক্তি নবী (সাল্লাল্লাহু ‘আলাইহি ওয়া সাল্লাম) এর নিকটে এসে বললোহে আল্লাহর রসূল! আমার মনিব তাঁর বাদীকে আমার সাথে বিবাহ দিয়েছে। এখন সে আমার আর আমার স্ত্রীর মধ্যে বিবাহ বিচ্ছেদ ঘটাতে চায়। রাবী বলেনরসূলুল্লাহ (সাল্লাল্লাহু ‘আলাইহি ওয়া সাল্লাম) মিম্বারে আরোহণ করলেনঅতঃপর বললেনহে লোকসকল! তোমাদের কারো এরূপ আচরণ কেন করো যেসে তার গোলামের সাথে তার বাদীর বিবাহ দেয়অতঃপর তাদের বিবাহ বিচ্ছেদ ঘটাতে চায়নারীর ঊরু স্পর্শ করা যার জন্য বৈধতালাকের অধিকার তার। [সুনানে ইবনে মাজাহ ২০৮১]

হাদীস শরীফে এসেছে-

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم " ثَلاَثٌ جِدُّهُنَّ جِدٌّ وَهَزْلُهُنَّ جِدٌّ النِّكَاحُ وَالطَّلاَقُ وَالرَّجْعَةُ " . قَالَ أَبُو عِيسَى هَذَا حَدِيثٌ حَسَنٌ غَرِيبٌ .

আবূ হুরায়রা রাদিয়াল্লাহু আনহু থেকে বর্ণিততিনি বলেনরাসূলুল্লাহ্ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনতিনটি বিষয় এমন যেগুলির যথার্থ তো যথার্থই এমনকি সেগুলোর কৌতুকের ব্যবহারও যথার্থ: বিবাহতালাকরাজআত। - ইবনু মাজাহ ২০৩৯তিরমিজী হাদিস নম্বরঃ ১১৮৫ ইমাম আবূ ঈসা (রহঃ) বলেনএই হাদীসটি হাসান-গারীব।

শরীয়তের বিধান অনুযায়ী  মহিলা নিজের উপর কেবল তখনি তালাক পতিত করতে পারবেযদি স্বামী তাকে তালাক দেবার অধিকার দিয়ে থাকে। এটি নিকাহ নামার ১৮ নং ধারাতে হ্যাঁ লেখার মাধ্যমেই হোকবা পরবর্তীতে মৌখিক বা লিখিত ভাবেই হোক।

সুতরাং স্বামী যদি স্ত্রীকে তালাকের ক্ষমতা প্রদান করে,আর স্ত্রী স্বামী কর্তৃক তালাকে তাভবিজের ক্ষমতাবলে লিখিত বা মৌখিকভাবে নিজের নফসের উপর তালাক দিয়ে দিলে সেটি পতিত হয়ে যাবে।

আরো জানুনঃ

https://ifatwa.info/12329/

 সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনী বোন!

. তালাক দেওয়ার অধিকার শুধু স্বামীর। তবে যদি স্বামী তার স্ত্রীকে তালাক দেওয়ার অধিকার দিয়ে দেয় তাহলে সে ক্ষেত্রে স্ত্রী সে তার নিজের নফসের উপর তালাক দিতে পারবে। এভাবে বললে (আমি আমার নিজের উপর তালাক দিলাম) তালাক হবে। অন্যথায় স্ত্রী যদি স্বামীকে বলে যে, ‘আমি তোমাকে তালাক দিলাম’। তাহলে এতে কোনো তালাক পতিত হয় না।

২. প্রশ্নোক্ত ক্ষেত্রে তালাক হয়েছে কি না জানতে হলে বিবাহের কাবিননামা, ডিভোর্সড পেপার দেখার প্রয়োজন। কারণ, ঐ মহিলা কোন ক্ষমতা বলে তালাক দিলো? আদৌ তাকে ক্ষমতা দেওয়া হয়েছিলো কি না? ক্ষমতা দেওয়া হয়ে থাকলে কয় তালাকের ক্ষমতা দেওয়া হয়েছিলো? ডিভোর্সড পেপারে কি শব্দে তালাক লেখা ছিলো? ইত্যাদি বিষয়ে অস্পষ্টতা থাকায় বিস্তারিত উত্তর দেওয়া সম্ভব হচ্ছে না। তাই বিয়ের কাবিননামাতালাকনামা নিয়ে নিকটস্ত কোনো নির্ভরযোগ্য ইফতা বিভাগে সরাসরি যোগাযোগ করার জন্য অনুরোধ করা হলো।

৩. আপনি আপনার পরিবারের সাথে সব বিষয় খোলা মেলা বলে, তাদের সবার মতামত নিয়ে এবং ইস্তিখারাহ করে সামনে অগ্রসর হবেন। অন্যথায় পরবর্তীতে আফসোস করতে হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী আব্দুল ওয়াহিদ