আসসালামু আলাইকুম।

 আমার ভাই অবিবাহিত।  আমি একদিন আমার ভাইকে মজা করে বলতেছিলাম যে, তোমার বউ তো এমন হবে, তেমন হবে। অনেক রাগী হবে। তাই তুমি আমার কাছে পাঠায় দিও আমি বুঝায়ে দিব নে তোমার বউ কে। তখন আমার ভাই বলতেছিল মজা করে - "বউ তাহলে বিয়ের পরের দিনই ডিভোর্স"। এখন আমার ভাই বিয়ে করলে কি  এভাবে বলার কারনে বিয়ের পরে বউ তালাক হয়ে যাবে? দয়া করে জানাবেন।

1 Answer

by (711,840 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আমি একদিন আমার ভাইকে মজা করে বলতেছিলাম যে, তোমার বউ তো এমন হবে, তেমন হবে। অনেক রাগী হবে। তাই তুমি আমার কাছে পাঠায় দিও আমি বুঝায়ে দিব নে তোমার বউ কে। তখন আমার ভাই বলতেছিল মজা করে - "বউ তাহলে বিয়ের পরের দিনই ডিভোর্স"।

আপনার ভাইয়ের বউয়ের মধ্যে যদি প্রশ্নে বর্ণিত গুণাগুণ থাকে, তাহলে বিয়ের পরপরই এক তালাক পতিত হবে। তারপর তারা আবার বিবাহ বন্ধনে আবদ্ধ হতে পারবে।তবে তখন আপনার ভাই শুধুমাত্র দুই তালাকের মালিক থাকবে।
"وإذا أضاف الطلاق إلى النكاح وقع عقيب النكاح، مثل أن يقول: إن تزوجتك فأنت طالقٌ، أو كل امرأة أتزوجها فهي طالقٌ، وإن أضافه إلى شرطٍ وقع عقيب الشرط، مثل أن يقول لامرأته: إن دخلت الدار فأنت طالقٌ.
 (وإذا أضافه) أي الطلاق (إلى) وجود (شرط وقع عقيب) وجود (الشرط) وذلك (مثل أن يقول لامرأته: إن دخلت الدار فأنت طالق) ، وهذا بالاتفاق، لأن الملك قائم في الحال، والظاهر بقاؤه إلى وقت الشرط، ويصير عند وجود الشرط كالمتكلم بالطلاق في ذلك الوقت". (اللباب في شرح الكتاب ،کتاب الطلاق،(3/ 46)، ط: المكتبة العلمية، بيروت – لبنان)