in সুন্নাহ-বিদ'আহ (Sunnah and Bid'ah) by (1 point)
আসসালামু আলাইকুম উস্তাদ।

অনেকের মুখেই একটি প্রচলিত কাহিনী শোনা যায়। কাহিনীর সত্যতা সম্পর্কে জানতে চাচ্ছিলাম। কাহিনীটি এইঃ

জান্নাতে এক ব্যক্তি হঠাৎ এক সুঘ্রাণে মাতোয়ারা হয়ে উঠবে। তখন সে জান্নাতের দারোয়ানকে জিজ্ঞাসা করবে, "এই সুঘ্রাণ কোথা থেকে এলো?" তদন্ত করে দাড়োয়ান জানাবে যে এই সুঘ্রাণ ঠিক তার উপরের জান্নাতীর পার্শ্ব পরিবর্তন করার কারণে আসছে। উভয়ের সকল আমল সমান পার্থক্য শুধু অতিরিক্ত একবার সুহানাল্লাহ বলা। এই শুনে নিচের স্তরের জান্নাতী আফসোস করতে থাকবে।

1 Answer

by (696,600 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
আপনার প্রশ্নের জবাবের প্রস্তুতি চলছে। ইনশাআল্লাহ অচিরেই জবাব পেয়ে যাবেন। ধর্য সহকারে বসার জন্য আন্তরিক অভিবাদন। জাযাকুমুল্লাহ।

প্রথমে নিম্নোক্ত বিষয়গুলোকে একটু মন দিয়ে পড়ার চেষ্টা করেন-
ফতোয়া আরবী শব্দ এবং কুরআন-সুন্নাহ ও ইসলামী শরীয়তের একটি মর্যাদাপূর্ণ পরিভাষা। বিস্তারিত আলোচনার পূর্বে ‘ফতোয়া’ সংক্রান্ত আরো কিছু শব্দের অর্থ জেনে নেওয়া আবশ্যক। যথা : ইস্তিফতা, মুসতাফতী, মুফতী, ইফতা ও দারুল ইফতা। কুরআন-সুন্নাহ ও দ্বীনী ইলমের মাহির আলিমের নিকট কোনো দ্বীনী বিষয়ে ইসলামী শরীয়তের বিধান জিজ্ঞাসা করাকে ‘ইস্তিফতা’ বলে। প্রশ্নকারীকে ‘মুস্তাফতী’ বা ‘সাইল’ বলে। বিশেষজ্ঞ আলিম শরীয়তের দলীলের আলোকে যে বিধান বর্ণনা করেন তাকে ‘ফতোয়া’ বলে। বিধান বর্ণনাকারী আলিমকে মুফতী এবং তার এই কাজ অর্থাৎ প্রশ্নকারীর প্রশ্নের উত্তরে শরীয়তের বিধান বর্ণনা করাকে ‘ইফতা’ বলে। যে প্রতিষ্ঠান এই দায়িত্ব পালন করে তাকে ‘দারুল ইফতা’ বলে।