in সাওম (Fasting) by (1 point)
আসসালামু আলাইকুম
আমি এবার এসএসসি পরীক্ষা দিব। তাই আমার বাবা মা চাচ্ছেনা রোজা রাখি।রোজা রাখলে নাকি পড়ালেখার ক্ষতি হবে।আমার বাবা মা সহ পরিবারের সকলেই চাচ্ছে রোজা না রাখি। আমি চাচ্ছি রোজা চালিয়ে যাওয়ার জন্য।রোজা রাখলে পড়ালেখার হালকা ক্ষতি হবেই। এখন আমি কি রোজা রাখব না রাখব না?

রোজা ছেড়ে দেওয়া কি ঠিক হবে?

1 Answer

by (63,560 points)

ওয়া আলাইকুমুস সালাম ওয়া রাহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহু।

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ

আল্লাহ তাআলা বলেন,

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِن قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

হে ঈমানদারগণ! তোমাদের উপর রোজা ফরয করা হয়েছে, যেরূপ ফরজ করা হয়েছিল তোমাদের পূর্ববর্তী লোকদের উপর, যেন তোমরা পরহেযগারী অর্জন করতে পার।

أَيَّامًا مَّعْدُودَاتٍ فَمَن كَانَ مِنكُم مَّرِيضًا أَوْ عَلَى سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِّنْ أَيَّامٍ أُخَرَ وَعَلَى الَّذِينَ يُطِيقُونَهُ فِدْيَةٌ طَعَامُ مِسْكِينٍ فَمَن تَطَوَّعَ خَيْرًا فَهُوَ خَيْرٌ لَّهُ وَأَن تَصُومُواْ خَيْرٌ لَّكُمْ إِن كُنتُمْ تَعْلَمُونَ

গণনার কয়েকটি দিনের জন্য অতঃপর তোমাদের মধ্যে যে, অসুখ থাকবে অথবা সফরে থাকবে, তার পক্ষে অন্য সময়ে সে রোজা পূরণ করে নিতে হবে। আর এটি যাদের জন্য অত্যন্ত কষ্ট দায়ক হয়, তারা এর পরিবর্তে একজন মিসকীনকে খাদ্যদান করবে। যে ব্যক্তি খুশীর সাথে সৎকর্ম করে, তা তার জন্য কল্যাণ কর হয়। আর যদি রোজা রাখ, তবে তোমাদের জন্যে বিশেষ কল্যাণকর, যদি তোমরা তা বুঝতে পার।

شَهْرُ رَمَضَانَ الَّذِيَ أُنزِلَ فِيهِ الْقُرْآنُ هُدًى لِّلنَّاسِ وَبَيِّنَاتٍ مِّنَ الْهُدَى وَالْفُرْقَانِ فَمَن شَهِدَ مِنكُمُ الشَّهْرَ فَلْيَصُمْهُ وَمَن كَانَ مَرِيضًا أَوْ عَلَى سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِّنْ أَيَّامٍ أُخَرَ يُرِيدُ اللّهُ بِكُمُ الْيُسْرَ وَلاَ يُرِيدُ بِكُمُ الْعُسْرَ وَلِتُكْمِلُواْ الْعِدَّةَ وَلِتُكَبِّرُواْ اللّهَ عَلَى مَا هَدَاكُمْ وَلَعَلَّكُمْ تَشْكُرُونَ

রমযান মাসই হল সে মাস, যাতে নাযিল করা হয়েছে কোরআন, যা মানুষের জন্য হেদায়েত এবং সত্যপথ যাত্রীদের জন্য সুষ্পষ্ট পথ নির্দেশ আর ন্যায় ও অন্যায়ের মাঝে পার্থক্য বিধানকারী। কাজেই তোমাদের মধ্যে যে লোক এ মাসটি পাবে, সে এ মাসের রোযা রাখবে। আর যে লোক অসুস্থ কিংবা মুসাফির অবস্থায় থাকবে সে অন্য দিনে গণনা পূরণ করবে। আল্লাহ তোমাদের জন্য সহজ করতে চান; তোমাদের জন্য জটিলতা কামনা করেন না যাতে তোমরা গণনা পূরণ কর এবং তোমাদের হেদায়েত দান করার দরুন আল্লাহ তাআলার মহত্ত্ব বর্ণনা কর, যাতে তোমরা কৃতজ্ঞতা স্বীকার কর। (সূরা বাকারা-১৮৩-১৮৫)

রোজা রাখা একটি ফরজ বিধান। তাই তা না রাখলে গোনাহ হবে। সুতরাং প্রশ্নোক্ত ক্ষেত্রে পরীক্ষার অযুহাতে রোজা না রাখা আপনার জন্য জায়েজ হবে না।

ভাই/বোন, রোজা রেখে পরীক্ষা দিতে হয়তো দুনিয়াতে আপনার একটু কষ্ট হবে। কিন্তু রোজা না রাখলে আখিরাতে আপনাকে শাস্তি পেতে হবে। (যদি আল্লাহ তায়ালা মাফ না করেন) যা খুব ভয়ানক।  আর পরীক্ষার ফলাফল ভালো করে দেওয়ার মালিক একমাত্র আল্লাহ তায়ালা। অনেকে এমন আছে যাদের পরীক্ষা একটু খারাপ হলেও আল্লাহ তায়ালার কাছে দুআ করার কারণে তার পরীক্ষার রেজাল্ট ভালো হয়েছে। তাই আপনিও রোজা রেখে পরীক্ষা দেন এবং আল্লাহ তায়ালার কাছে বেশী বেশী দুআ করেত থাকুন। দেখবেন,আশা করি আল্লাহ তায়ালা আপনার রেজাল্ট ভালো করে দিবেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী আব্দুল ওয়াহিদ