in সাওম (Fasting) by (46 points)
আসসালামুয়ালাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়াবারাকাতুহ্, উস্তাদজী

১/ রোযা অবস্থায় হাত কেটে রক্ত গড়িয়ে পড়লে কি রোযা ভেঙ্গে যায় ?
২/  কোন মানুষ মারা গেলে তার পরের দিন যে খাবার আয়োজন করে এটা কতটুকু শয়ীয়ত সম্মত,আর এই খাবার যদি বিদআত হয় তবে আমাদের তো খাওয়া যাবে না ?

1 Answer

by (678,880 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
https://ifatwa.info/40880/ ফতোয়ায় উল্লেখ রয়েছেঃ
শরীর থেকে রক্ত বের হলে রোজার কোনো ক্ষতি হয় না এবং সিরিঞ্জ দিয়ে রক্ত বের করলেও রোজা ভাঙ্গে না।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا حَفْصُ بْنُ عُمَرَ، حَدَّثَنَا شُعْبَةُ، عَنْ يَزِيدَ بْنِ أَبِي زِيَادٍ، عَنْ مِقْسَمٍ، عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ، أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم احْتَجَمَ وَهُوَ صَائِمٌ مُحْرِمٌ .

হাফস  ইবন  উমার ........ ইবনে  আব্বাস  (রাঃ)  হতে বর্ণিত।  তিনি বলেন,  রাসূলূল্লাহ্  সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম  ইহরামের  মধ্যে  রোযা  থাকাবস্থায়  শিংগা  লাগান।
(আবু দাউদ ২৩৬৫)

حَدَّثَنَا أَحْمَدُ بْنُ مَنِيعٍ، حَدَّثَنَا عَبْدُ اللَّهِ بْنُ إِدْرِيسَ، عَنْ يَزِيدَ بْنِ أَبِي زِيَادٍ، عَنْ مِقْسَمٍ، عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ، أَنَّ النَّبِيَّ صلى الله عليه وسلم احْتَجَمَ فِيمَا بَيْنَ مَكَّةَ وَالْمَدِينَةِ وَهُوَ مُحْرِمٌ صَائِمٌ

ইবনু আব্বাস (রাঃ) হতে বর্ণিত আছে, তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম মক্কা ও মদীনার মাঝখানে ইহরাম ও রোযা অবস্থায় রক্তক্ষরণ করিয়েছেন।
(তিরমিজি ৭৭৭)

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে এমতাবস্থায় আপনার রোযা ভেঙ্গে যাবেনা।
আপনি রোযা চালিয়ে যান।
রোযার এতে ক্ষতি হবেনা।

(০২)
এটি ঈসালে ছওয়াবের উদ্দেশ্যে করা হয়।
৩ দিন ৭ দিন বা ৪০  দিন এভাবে নির্দিষ্ট দিনে করা হলে বিদ'আত হবে।

পরদিন বিদ'আত নয়।
তবে কোনো এলাকায় এভাবে পরদিন এটি করার প্রচলন থাকলে সেটিও বিদ'আত হবে।

এখন কথা হলো,এটি গরিব মিসকিন খাবে।
ধনী তথা যার নেসাব পরিমান সম্পদ রয়েছে (যার উপর যাকাত ফরজ)  এমন ব্যাক্তি সেটি খাবেনা।
কেননা ধনীরা খেলে ঈসালে ছওয়াব হবেনা।

আরো জানুনঃ