in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (41 points)
আসসালামু আলাইকুম।

আমাদের গ্রামের বাড়ি ঢাকা থেকে ৮৮ কিমি দূরত্ব। নিজস্ব প্রাইভেট গাড়ি আছে। কোন কারণে মাঝে মাঝে স্বামী কে ছাড়া গ্রামেযেতে হয়। হয়ত তিনি ব্যস্ত। সাথে যেতে পারছেন না বা অন্য সমস্যা। তিনি বলেন একাই যাতায়াত করতে।এখন আমি কিআমার বাচ্চাদের কে সাথে নিয়ে গ্রামে যাতায়াত করতে পারবো?

1 Answer

by (657,800 points)
উত্তর
بسم الله الرحمن الرحيم

শরীয়তের বিধান হলো  মহিলাদের জন্য তার মাহরাম পুরুষ ব্যতীত ৪৮মাইল বা তদাপেক্ষা বেশী দুরুত্বের সফর করা জায়েয নয়। এর কম হলে জায়েয আছে । তবে সর্বাবস্থায় মাহরাম পুরুষের সাথে সফর করাই উত্তম। আর গাইরে মাহরামদের সাথে সফর করা মারাত্তক গোনাহ।হাদীসে মাহরাম ব্যতীত মহিলাদের সফরের ব্যপারে কঠোর নিষেধাজ্ঞা এসেছে। -বুখারী শরীফ হা: নং১০৮৬,ফাতাওয়া হিন্দিয়া ১/১৪২।
সফর কমপক্ষে ৭৮ কিলোমিটারের চেয়ে কম হলে মহিলাগণ পর্দার সাথে একা একা সফর করতে পারবে। ৭৮ কিলোমিটারের চেয়ে বেশি হলে স্বামী বা মাহরাম ছাড়া কারো সাথে বা একা সফর করা জায়েজ নয়। {আহসানুল ফাতওয়া-৪/৯৫}
عن أبي سعيد الخدري قال قال رسول الله صلى الله عليه و سلم لا يحل لإمرأة تؤمن بالله واليوم الآخر أن تسافر سفرا يكون ثلاثة أيام فصاعدا إلا ومعها أبوها أو ابنها أو زوجها أو أخوها أو ذو محرم منها

হযরত আবু সাঈদ খুদরী রাঃ থেকে বর্ণিত। তিনি বলেন, রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেনঃ আল্লাহ তাআলা এবং কিয়ামত দিবসের উপর ঈমান রাখে
এমন কোন মহিলার জন্য জায়েজ নয়, তিন দিন বা এর চেয়ে অধিক দিনের সফর করে অথচ তার সাথে তার পিতা, তার ছেলে, বা তার স্বামী বা তার ভাই কিংবা কোন মাহরাম না থাকে। {সহীহ মুসলিম, হাদীস নং-৪২৩}

فى الدر المختار- ومع زوج او محرم ولو عبدا (الى قوله) لامرأة حرة ولو عجوزا في سفر
وفى رد الرد المحتار-هو ثلاثة أيام ولياليها فيباح لها الخروج إلى ما دونه لحاجة بغير محرم بحر (رد المحتار-كتاب الحج-2/157)
وكذا فى النهر الفائق-2/58-59)
যার সারমর্ম হলো স্বামী বা অন্য কোনো মাহরাম পুরুষ সফরে মহিলার সাথে থাকতে হবে।

এক্ষেত্রে প্রাইভেট গাড়িতে  সফর করলেও মহিলাদের জন্য স্বামী বা মাহরাম থাকা আবশ্যক। একা সফর করা জায়েজ নয়।

শরীয়তের বিধান হলো মহিলাদের সাথে তার স্বামী বা মাহরাম ব্যক্তি থাকতে হবে। কোন নারী থাকলে বা গায়রে মাহরাম কেউ থাকলে হবে না। মহিলাদের মাহরাম ঐ সকল ব্যক্তিদের বলা হয়, যাদের সাথে আজীবন বিবাহ নিষিদ্ধ। যেমন- পিতা, দাদা, ছেলে, নাতি, ভাগিনা, মামা, ভাই, ভাতিজা, শ্বশুর, চাচা, মেয়ের জামাই প্রমূখ।

فى الفتاوى الهندية- والمحرم الزوج ومن لا يجوز مناكحتها على التأبيد بقرابة أو رضاع أو مصاهرة كذا في الخلاصة (كتاب المناسك ، الباب الأول في تفسير الحج وفرضيته ووقته وشرائطه وأركانه وواجباته وسننه وآدابه ومحظوراته-1/219،
وكذا فى رد المحتار-2/145، وفى النهر الفائق-2/57)
যার সারমর্ম হলো   মহিলাদের মাহরাম ঐ সকল ব্যক্তিদের বলা হয়, যাদের সাথে আজীবন বিবাহ নিষিদ্ধ।
★★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে   যদি বালেগ ছেলে সন্তান,বা বুঝবান ছেলে সন্তান আপনার সাথে থাকে,তাহলে তাকে সাথে নিয়ে আপনি গ্রামে যাতায়াত ( আসা যাওয়া) করতে পারবেন।
সন্তানরা যদি শিশু হয়,তাহলে অন্য কোনো মাহরামের উনুপস্থিতির কারনে আপনার এই ভাবে সফর করা জায়েজ হবেনা।