in সালাত(Prayer) by (3 points)
আসসালামু আলাইকুম।
সালাতে পরপর একাধিক রাকাতে একই সুরা বা একই আয়াত পড়ার অনুমতি আছে কি?

1 Answer

by (714,440 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
কুরআনে কারীমের কয়েকটি সূরা জানা থাকলে, প্রত্যেক রা'কাতে পৃথক পৃথক সূরা পড়াই নিয়ম ও উত্তম।কিন্তু কেউ যদি পরপর একাধিক রা'কাতে একই সুরাকে পড়ে নেয়,তাহলে সেটা তার জন্য জায়েয রয়েছে।
 عن رجل من جهينة : " سَمِعَ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : يَقْرَأُ فِي الصُّبْحِ ( إِذَا زُلْزِلَتْ الْأَرْضُ ) فِي الرَّكْعَتَيْنِ كِلْتَيْهِمَا ، فَلَا أَدْرِي أَنَسِيَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أَمْ قَرَأَ ذَلِكَ عَمْدًا "
রাসূলুল্লাহ সাঃ পরপর দুই রা'কাতে সূরা যিলযাল পড়েছেন।রাবী বলছেন,আমি জানি না, রাসূলুল্লাহ ভুলে পড়েছেন না ইচ্ছাকরে পড়েছেন।(সুনানু আবি-দাউদ-৮১৬)

শায়েখ আলবানী রাহ, বলেন,
"والظاهر أنه صلى الله عليه وسلم فعل ذلك عمدا للتشريع"
রাসূলুল্লাহ সাঃ বৈধতা বুঝানোর জন্যই এমনটা করেছেন।(আস-সালাত-৯০)

হযরত আয়েশা রাযি থেকে বর্ণিত
عَنْ عَائِشَةَ رضي الله عنها أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ بَعَثَ رَجُلًا عَلَى سَرِيَّةٍ وَكَانَ يَقْرَأُ لِأَصْحَابِهِ فِي صَلَاتِهِمْ فَيَخْتِمُ بِقُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ .... إلخ الحديث
রাসূলুল্লাহ সাঃ একজন সাহাবীকে আমীর বানিয়ে প্রেরণ করলেন।ঐ সাহাবী প্রত্যেক রাকাত বা প্রত্যেক দ্বিতীয় রা'কাতে সূরা ইখলাছ পড়তেন।রাসূলুল্লাহ নিষেধ করেননি।
(সহীহ বুখারী-৭৩৭৫,সহীহ মুসলিম-৮১৩)

ইবনুল আরাবি রাহ বলেন,
فَكَانَ هَذَا دَلِيلًا عَلَى أَنَّهُ يَجُوزُ تَكْرَارُ سُورَةٍ فِي كُلِّ رَكْعَةٍ
এই হাদীস সমূহ প্রমাণ হল,পরপর একাধিক রা'কাতে এক সূরাকে পড়া যাবে(আহকামুল কুরআন-৪/৪৬৮)