in সালাত(Prayer) by (5 points)
আযানের অনেক আগেই দেখা যায় ওয়াক্ত হয়ে যায় , তাছাড়া অন্যান্য নামাজ ও আযানের পর পড়লে কি আওয়াল ওয়াক্তে পড়ার ফযীলত পাওয়া যাবে?

তাফসীরে তাওজিহুল কুরআনে একপাশে আয়াত ,একপাশে অর্থ এবং নিচে ব্যাখ্যা। এই তাফসীর হায়েযের সময়ে ধরে পড়া যাবে কি? অর্থসহ কুরআনেও এমনটা দেখা যায় , এক্ষেত্রে কুরআন ধরতে না পারলেও কি তাফসীর ধরতে পারে ?

1 Answer

by (712,400 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/3575 নং ফাতাওয়ায় বলেছি যে,
আযান প্রচলনের হেকমত বা রহস্য হিসেবে চার মাযহাব সম্বলীত সর্ব বৃহৎ ফেক্বাহী গ্রন্থ "আল-মাওসু'আতুল ফেক্বহিয়্যায় "বর্ণিত রয়েছে,
شُرِعَ الأَْذَانُ لِلإِْعْلاَمِ بِدُخُول وَقْتِ الصَّلاَةِ، وَإِعْلاَءِ اسْمِ اللَّهِ بِالتَّكْبِيرِ، وَإِظْهَارِ شَرْعِهِ وَرِفْعَةِ رَسُولِهِ، وَنِدَاءِ النَّاسِ إِلَى الْفَلاَحِ وَالنَّجَاحِ
তরজমাঃ-নামাযের ওয়াক্ত প্রবেশ হয়েছে, একথা বোঝানোর জন্য আযানের প্রচলন শুরু হয়।শুধু তাই নয় বরং তাকবীরের মাধ্যমে আল্লাহর নামকে উচু করার স্বার্থে।এবং আল্লাহ তা'আলার বিধি-বিধানকে প্রকাশ করতে ও তার রাসূল সাঃ এর মর্যদাকে বৃদ্ধি করতে সর্বোপরি লোকদিগকে কল্যাণ ও কামিয়াবির দিকে ডাকতে আযানের প্রচলন শুরু হয়।(২/৩৫৯)

সু-প্রিয় পাঠকবর্গ!
ফুকাহায়ে কেরামদের উপরোক্ত আলোচনা দ্বারা বুঝা যায় যে,আযান হচ্ছে নামাযের ওয়াক্ত প্রবেশের ঘোষক।কিন্তু যেহেতু আযানের পরপরই নামায শুরু করাটা সুবিধাজনক। তাই ওয়াক্ত প্রবেশের সাথে সাথেই আযান না দিয়ে বরং হাদীসে বর্ণিত মুস্তাহাব ওয়াক্তের কিছু পূর্বে আযান দেয়া হয়ে থাকে।সুতরাং প্রত্যেক নামাযের ওয়াক্ত হয়ে গেলে আযান হোক বা নাই হোক,শোনা যাক বা নাই যাক।নামায পড়ে নিলে নামায অাদায় হয়ে যাবে।তবে প্রত্যেক নামাযের মুস্তাহাব ওয়াক্তেই নামায পড়া উত্তম।বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/3575

https://www.ifatwa.info/16944 নং ফাতাওয়ায় বলেছি যে,
নামাযর ওয়াক্ত সম্পর্কে ইবনে আব্বাস রাঃ থেকে বর্ণিত তাহাবী শরীফের একটি হাদীস উল্লেখযোগ্য যাকে পরিভাষায় "হাদীসে ইমামতে জিব্রাইল বলা হয়,যাতে সমস্ত ফরয নামাযের শুরু এবং শেষ ওয়াক্ত সুস্পষ্টরূপে বর্ণিত হয়েছে.......

সুপ্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
আমাদের দেশে মূলত মুস্তাহাব ওয়াক্তের শুরুতেই আযান হয়ে থাকে, তাই আজানের পরই প্রত্যেক নামায পড়া উচিৎ।এবং আজানের পর নামায পড়া দ্বারাই আউয়াল ওয়াক্তের নামায বিবেচিত হবে।

কুরআনের অর্থ বা তাফসীর হায়েযের সময় পড়া যাবে।তবে যেহেতু তাওযিহুল কুরআন গ্রন্থে কুরআনের সাথে অর্থ ও তাফসীর একেবারে মিলিত থাকে, তাই এটাকে হায়েয অবস্থায় স্পর্শ করা যাবে না।