আসসালামু আলাইকুম ওয়ারাহমাতুল্লাহি ওয়াবারাকাতুহ।

উস্তাদ, আমার এমন কিছু আসবাব আছে যা ব্যবহার করি না। যেমন, স্টাইলিশ উঁচু জুতা, মেইকাপ, ঝাঁকঝমক পূর্ণ কাপড়। আর এগুলো কেউকে দিতেও পারবো না। কারণ এমন কাউকে চিনিনা যিনি মাহরাম এর সামনে এগুলো ব্যবহার করবেন।

আমি আমার মাহরাম এর সামনে পরার চেষ্টা করেছি, তবে আমি পারিনি। এইগুলো ব্যবহার করলে মনে হয় আমার অহংকার চলে আসছে। আমি দুনিয়ামুখী হয়ে যাচ্ছি।

আর যারা আমাকে দেন এইগুলো তাদেরকে কিছু বলাও সম্ভব না তারা ভুল বুঝতে পারেন।
এখন আমি যদি আসবাব গুলো ফেলে দেই তাহলে কি গুনাহ হবে?

1 Answer

by (62,960 points)

بسم الله الرحمن الرحيم

কুরআনে কারীমে অপচয়কারীকে বলা হয়েছে শয়তানের ভাই। দেখুন-

وَ اٰتِ ذَا الْقُرْبٰی حَقَّهٗ وَ الْمِسْكِیْنَ وَ ابْنَ السَّبِیْلِ وَ لَا تُبَذِّرْ تَبْذِیْرًا.  اِنَّ الْمُبَذِّرِیْنَ كَانُوْۤا اِخْوَانَ الشَّیٰطِیْنِ، وَ كَانَ الشَّیْطٰنُ لِرَبِّهٖ كَفُوْرًا.

আত্মীয়কে তার প্রাপ্য দিয়ে দাও এবং মিসকিন ও মুসাফিরকেও; তবে কিছুতেই অপব্যয় করো না। সন্দেহ নেই, যারা অপব্যয় করে তারা শয়তানের ভাই, আর শয়তান তার প্রভুর প্রতি অতিশয় অকৃতজ্ঞ! -সূরা বনী ইসরাঈল: ২৬-২৭

এই তো অপচয়ের পরিণাম! আসলে ধনসম্পদ তো আল্লাহ তাআলার দেয়া এক বিশেষ নিআমত। তিনি সবাইকে সমানভাবে এ নিআমত দান করেন না। কাউকে বেশি দেন, কাউকে কম দেন। এ ব্যবস্থাপনাও আল্লাহর-

اَهُمْ یَقْسِمُوْنَ رَحْمَتَ رَبِّكَ، نَحْنُ قَسَمْنَا بَیْنَهُمْ مَّعِیْشَتَهُمْ فِی الْحَیٰوةِ الدُّنْیَا وَ رَفَعْنَا بَعْضَهُمْ فَوْقَ بَعْضٍ دَرَجٰتٍ لِّیَتَّخِذَ بَعْضُهُمْ بَعْضًا سُخْرِیًّا.

এরা কি তোমার প্রভুর করুণা বণ্টন করে? আমিই তাদের মধ্যে তাদের জীবিকা বণ্টন করি, পার্থিব জীবনে এবং একজনকে অপরের ওপর মর্যাদায় উন্নীত করি, যেন একে অপরের দ্বারা কাজ করিয়ে নিতে পারে। -সূরা যুখরুফ: ৩২

দুনিয়ার জীবনে চলতে গেলে এ সম্পদের প্রয়োজনীয়তাও অনস্বীকার্য। এটা আল্লাহর আরেক ব্যবস্থাপনা। তিনিই একে আমাদের এ জীবনের বাহ্যিক অবলম্বন বানিয়েছেন। এর সঠিক ও যথার্থ ব্যবহার যদি করা না হয় তাহলে একদিকে যেমন তাঁর দেয়া নিআমতের প্রতি অকৃতজ্ঞতা হবে, আবার আমাদের পার্থিব জীবনের অবলম্বনও নষ্ট হবে। পবিত্র কুরআনের বাণী-

لَىِٕنْ شَكَرْتُمْ لَاَزِیْدَنَّكُمْ وَ لَىِٕنْ كَفَرْتُمْ اِنَّ عَذَابِیْ لَشَدِیْدٌ.

তোমরা যদি (আমার নিআমতের) কৃতজ্ঞতা আদায় কর তাহলে আমি অবশ্যই তোমাদেরকে আরও বাড়িয়ে দেব, আর যদি অকৃতজ্ঞ হও তাহলে (জেনে রেখো,) আমার শাস্তি অবশ্যই অত্যন্ত কঠিন! (সূরা ইবরাহীম -)

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!

প্রেশ্নেল্লিখিত ছুরতে আপনার জন্য উক্ত আসবাব পত্রগুলি ফেলে দেওয়া বা নষ্ট করা মোটেও উচিত হবে না। বরং আপনি তা নিজে ব্যবহার না করলে কোন দ্বীনদার গরীব নারীকে দিয়ে দেওয়াই উত্তম হবে। দেওয়ার সময় তাকে শরীয়তের বিধান বলে দিবেন য, সে যেন সেগুলি মাহরামের সামনে ব্যবহার করে। পরবর্তীতে যদি সে বেপর্দা অবস্থায় সেগুলি ব্যবহার করে তাতে আপনার কোন গুনাহ হবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী মুজিবুর রহমান