in সালাত(Prayer) by (6 points)
আমি ফ্রি মিক্সিং এর কলেজে পড়ি । এখানে জোহরের নামাজের ব্যাবস্থা নেই। সকাল থেকে বিকাল ০৩ টা পর্যন্ত ক্লাস। বিরতির সময় যোহরের ওয়াক্ত হয়না। আমার বাসা ৪৫ মিনিট দূরত্ব এ । সপ্তাহে ০৫ দিন ক্লাস হয়।

১/আমি কি তাহলে ক্লাস চলাকালিন সময়ে বেঞ্চে বসে নামাজ পরতে পারব?

 ২/ এভাবে শুধু ফরজ পড়া যাবে নাকি সুন্নত ও পড়া যাবে?

1 Answer

by (676,800 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

ফরজ নামায দাঁড়িয়ে পড়া ফরজ।
 وَقُومُوا لِلَّهِ قَانِتِينَ
‘তোমারা আল্লাহর উদ্দেশ্যে (নামাযে ) বিনীতভাবে দণ্ডায়মান হও।’ (সূরা বাক্বারাহ ২৩৮)।

যে ব্যক্তি দাঁড়িয়ে পড়তে অক্ষম  সে বসে নামায পড়বে। তার জন্য  নামায দাঁড়িয়ে পড়া ফরজ নয়।
এক্ষেত্রে মূল হল হযরত ইমরান বিন হুসাইন রা. এর একটি হাদীস –
عَنْ عِمْرَانَ بْنِ حُصَيْنٍ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ قَالَ كَانَتْ بِي بَوَاسِيرُ فَسَأَلْتُ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ عَنْ الصَّلَاةِ فَقَالَ صَلِّ قَائِمًا فَإِنْ لَمْ تَسْتَطِعْ فَقَاعِدًا فَإِنْ لَمْ تَسْتَطِعْ فَعَلَى جَنْبٍ

‘হযরত ইমরান বিন হুসাইন রা. থেকে বর্ণিত, তিনি বলেন আমার অর্শ্বরোগ ছিল। তাই নবী কারীম সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লামকে নামায (এর পদ্ধতি) সম্পর্কে জিজ্ঞাসা করলাম। তিনি বললেন,দাঁড়িয়ে নামাজ আদায় করবে,তাতে সামর্থ্য না হলে বসে। যদি তাতেও সক্ষম না হও তাহলে কাত হয়ে শুয়ে।’
(সহিহ বুখারী হাদীস নং- ১১১৭)

ইবনে কুদামাহ রহ. বলেন –
أجمع أهل العلم على أن من لا يطيق القيام له أن يصلي جالسا

আহলে ইলম এ ব্যপারে একমত যে, যে ব্যক্তি দাড়িয়ে নামায পড়তে অক্ষম সে বসে নামায পড়বে। (আল-মুগনী ১/৪৪৩)

বিস্তারিত জানুনঃ

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
দাঁড়িয়ে নামাজ আদায় করা ফরজ,সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনার জন্য এভাবে বেঞ্চে বসে নামাজ আদায়ের সুযোগ নেই।
এভাবে নামাজ আদায় করলে পরবর্তীতে সেই নামাজ পুনরায় দাঁড়িয়ে আদায় করে নিতে হবে।
উল্লেখ্য যে বেঞ্চের উপর দাঁড়িয়ে নামাজ আদায় করা হলে এক্ষেত্রে কোনো সমস্যা নেই।

আপনি ক্লাশ শেষ হওয়ার পর সেখানে দাঁড়িয়ে নামাজ আদায় করতে পারেন।