in সাওম (Fasting) by (6 points)
আসসালামু আলাইকুম। রোজা অবস্থায় যদি হেয়ার প্যাক,তেল,শ্যাম্পু,ভ্যাসলিন,ক্রিম ব্যবহার করা হয়,তাহলে কি রোজা ভাঙবে?যদি আমি রোজার আগে তিলাওয়াত অর্থ সহ করি ৪ পারা পর্যন্ত পড়লাম, আর যদি চাই রমজান থেকে তিলাওয়াত শুরু থেকে করতে তাহলে কি হবে?রমজানে অর্থছাড়া তিলাওয়াত করব।

1 Answer

by (712,400 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/1199 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
রোযাবস্থায় ভেসেলিন বা লিজেল ব্যবহার করাতে কোনো সমস্যা নাই। কেননা তা সাধারণত গলা দিয়ে পাকস্থলীতে গিয়ে প্রবেশ করে না।তবে হ্যা যদি তা এত অধিক পরিমাণে হয় যে, তা মূখের লালার সাথে মিলিত হয়ে আধিক্যতার সাথে পাকস্থলীতে গিয়ে প্রবেশ করে, তাহলে তখন রোযা ভঙ্গ হয়ে যাবে।
ঠিক তেমনিভাবে নামাযেও কোনো সমস্যা হবে না।তবে লালার চেয়ে ভেসেলিনের আধিক্য থাকলে এবং গিলে ফেললে তখন নামায ফাসিদ হয়ে যাবে।
যেমন ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়ায় বর্ণিত রয়েছে-
وَلَوْ ابْتَلَعَ دَمًا بَيْنَ أَسْنَانِهِ لَمْ تَفْسُدْ إذَا كَانَتْ الْغَلَبَةُ لِلرِّيقِ. كَذَا فِي السِّرَاجِ الْوَهَّاجِ.
যদি দাতের মাড়ি থেকে রক্ত নির্গত হয়ে লালার সাথে মিলিত হয়ে যায় এবং গিলে ফলে তাহলে ততক্ষণ পর্যন্ত নামায ফাসিদ হবে না যতক্ষণ লালার আধিক্য থাকবে।(ফাতাওয়ায়ে হহিন্দিয়া-১/১০২)

রোজাবস্থায় হেয়ার প্যাক,তেল,শ্যাম্পু,ভ্যাসলিন,ক্রিম ব্যবহার করা যাবে।এতে রোযা নষ্ট হবে না,ফাসিদ হবে না।

জ্বী, আপনার বর্ণনা অনুযায়ী তিলাওয়াত করতে পারবেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
JAJAKILLAHU KAIRAN