in যাকাত ও সদকাহ (Zakat and Charity) by (15 points)
আসসালামুআলাইকুম হুজুর।
আমার আমার ছোট ফুপিকে একজন বলেছিল একটা বিপদ হয়েছে এবং এই বিপদ থেকে উদ্ধারের জন্য কিছু টাকা দিতে নিউত করেছিল পরবর্তীতে জানা যায় এখানে সব এসকল মাজারে শির্কের অবস্থান রয়েছে। এখন উনি ভুল করে টাকাটা ফকির কে দিয়ে। এখন প্রশ্ন হলো এমতাবস্থায় আমার ছোট ফুপির করণীয় কি। তিনি কি এই টাকা মাজারে দিয়ে দিবেন।

1 Answer

by (712,400 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহাম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/375 নং ফাতাওয়ায় বলেছি যে,
হযরত আয়েশা রাযি থেকে বর্ণিত,
ﻋﻦ ﻋﺎﺋﺸﺔ ﺭﺿﻲ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻨﻬﺎ ﻋﻦ ﺍﻟﻨﺒﻲ ﺻﻠﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ ﻗﺎﻝ ﻣﻦ ﻧﺬﺭ ﺃﻥ ﻳﻄﻴﻊ ﺍﻟﻠﻪ ﻓﻠﻴﻄﻌﻪ ﻭﻣﻦ ﻧﺬﺭ ﺃﻥ ﻳﻌﺼﻴﻪ ﻓﻼ ﻳﻌﺼﻪ
রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন, যে ব্যক্তি আল্লাহর অানুগত্যশীল কোনো জিনিষ দ্বারা মান্নত করবে,সে যেন তা পূর্ণ করে। আর যে ব্যক্তি আল্লাহর অবাধ্যতা মূলক কোনো জিনিষ দ্বারা মান্নত করবে, সে যেন তা পূর্ণ না করে।(সহীহ বোখারী-৬৩১৮)

যে কোনো জিনিষের মান্নত ওয়াজিব হবে না অর্থাৎ মান্নত করলেই যে শুধু ওয়াজিব হয়ে যাবে বিষয়টা এমন নয়। বরং কুরবতে মাকসুদাহ তথা ইবাদত হিসেবে গণ্য এমন কোনো জিনিষের মত কিছু দ্বারা মান্নত করতে হবে, তবেই তা ঐ ব্যক্তির উপর ওয়াজিব হিসেবে গণ্য হবে। যেমন, কোনো কাজ হয়ে গেলে  প্রাণী জবাহ করার দ্বারা মান্নত করা। এই মান্নত গ্রহণযোগ্য হবে।কেননা প্রাণী যবেহ করা ইবাদতের অন্তর্ভুক্ত। যেহেতু আমরা প্রাণী যবেহ করেই ঈদে কুরবানি করি,ইত্যাদি ইত্যাদি।

মান্নত কোনো নির্দিষ্ট স্থানে সাথে নির্দিষ্ট হয়, বরং কোনো এক জায়গার ফকির মিসকিনদের জন্য মান্নত করার পর অন্য জায়গার ফকির মিসকিনদেরকেও দিয়ে দেয়া যায়। সুতরাং আপনার ফুফুর মান্নত আদায় হয়েছে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (15 points)
Hujur apni hoyto bujhen nai!Amar boro fufu manot korse majare taka daw.uni dure thake tai uni choto fuufu ke bolse.akhon choto fufu majare na dia Fokir ke dise......
by (712,400 points)
জ্বী, আদায় হয়ে গেছে।