in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (8 points)
##URGENT##

আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারকাতুহু
আমি একটি সরকারি মেডিকেলের ফার্স্ট প্রফ পরিক্ষার্থী। আমাদের এনাটমি পরীক্ষার আগের দিন ভিসেরা(অঙ্গ-প্রতঙ্গ), বডি এগুলো রিভিশন হিসেবে দেখতে যেতে হয়। এগুলো স্টুডেন্ট দের দেখতে দেওয়া কর্মচারীদের দায়িত্ব এবং আমাদের এসব দেখে পড়ার অধিকার আছে।
কিন্তু যেসব কর্মচারীরা এগুলো সংরক্ষণ আর আমাদের দেয়ার দায়িত্বে থাকেন তারা প্রত্যেক প্রফ পরীক্ষার আগে প্রত্যেক স্টুডেন্ট দের কাছে এক্সট্রা ৫০০-৬০০ টাকা নিয়ে থাকেন যেখানে ওনারা এগুলো সংরক্ষণ আর আমাদের দেয়ার জন্য সরকারিভাবে বেতন পান ই।

কেউ যদি টাকা না দেয় তাকে দেখতে দেয়া হয় না।
এখন পরশুদিন আমার পরীক্ষা আর কালকে সবাই ভিসেরা দেখতে যাবে। এই অবস্থায় আমারো কি টাকা দিয়ে এগুলো দেখা ঠিক হবে?
যদি টাকা না দেই সে ক্ষেত্রে আমার অন্যান্য ক্লাসমেটদের আমার টাকা টা এক্সট্রাভাবে মিল করে দিয়ে দিতে হবে, কারণ পুরো টাকা না পেলেও নাকি পরীক্ষার সময় মামারা ঝামেলা করেন। এক্ষেত্রে আমার কি টাকা দেয়া উচিত হবে কি হবে না? আমি খুব দ্বীধা দন্দ্বে রয়েছি। প্লিজ আমাকে সাহায্য করুন

1 Answer

by (63,200 points)

ওয়া আলাইকুমুস-সালাম ওয়া রাহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহু

بسم الله الرحمن الرحيم

জবাব,

ঘুষ কবিরা গুনাহ সমূহের একটি। হযরত আব্দুল্লাহ ইবনে উমর রাযি থেকে বর্ণিত,

ﻋﻦ ﻋَﺒْﺪِ ﺍﻟﻠَّﻪِ ﺑْﻦِ ﻋَﻤْﺮٍﻭ ﺭﺿﻲ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻨﻬﻤﺎ ﻗَﺎﻝَ : ﻟَﻌَﻦَ ﺭَﺳُﻮﻝُ ﺍﻟﻠَّﻪِ ﺻَﻠَّﻰ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠَّﻢَ ﺍﻟﺮَّﺍﺷِﻲ ﻭَﺍﻟْﻤُﺮْﺗَﺸِﻲ .

ঘুষ প্রদাণকারী ও গ্রহণকারী উভয়ের উপর রাসূলুল্লাহ সাঃ লা'নত দিয়েছেন।(মুসনাদে আহমদ-৬৭৯১সুনানে আবু-দাউদ-৩৫৮০)

ঘুষ দেওয়া ব্যতীত যদি নিজ প্রাপ্য হক আদায় করা সম্ভব না হয়, তাহলে এমতাবস্থায় ঘুষ দেয়া জায়েয।অন্যথায় ঘুষ দেয়া হারাম।তবে ঘুষ গ্রহণ করা সর্বাবস্থায়-ই নাজায়েয ও হারাম। প্রয়োজনে ঘুষ দেয়া জায়েয।

শাইখুল ইসলাম ইবনে তাইমিয়্যাহ রাহ বলেন,

" ﻓﺄﻣﺎ ﺇﺫﺍ ﺃﻫﺪﻯ ﻟﻪ ﻫﺪﻳﺔ ﻟﻴﻜﻒ ﻇﻠﻤﻪ ﻋﻨﻪ ﺃﻭ ﻟﻴﻌﻄﻴﻪ ﺣﻘﻪ ﺍﻟﻮﺍﺟﺐ ﻛﺎﻧﺖ ﻫﺬﻩ ﺍﻟﻬﺪﻳﺔ ﺣﺮﺍﻣﺎ ﻋﻠﻰ ﺍﻵﺧﺬ , ﻭﺟﺎﺯ ﻟﻠﺪﺍﻓﻊ ﺃﻥ ﻳﺪﻓﻌﻬﺎ ﺇﻟﻴﻪ , ﻛﻤﺎ ﻛﺎﻥ ﺍﻟﻨﺒﻲ ﺻﻠﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ ﻳﻘﻮﻝ : ( ﺇﻧﻲ ﻷﻋﻄﻲ ﺃﺣﺪﻫﻢ ﺍﻟﻌﻄﻴﺔ ... ﺍﻟﺤﺪﻳﺚ "

যদি কাউকে তার জুলুম থেকে বাঁছতে অথবা তার নিকট হতে প্রাপ্য হক্ব আদায় করতে ঘুষ দেয়া হয় তবে এই টাকা গ্রহণকারীর জন্য হারাম।

এবং ঘুষ প্রদাণকারীর জন্য প্রদান করা জায়েয। যেভাবে রাসূলুল্লাহ উপরোক্ত হাদীসে দিয়েছেন। (আল-ফাতাওয়াল কুবরা-৪/১৭৪)

তিনি আরো বলেন,

" ﻗَﺎﻝَ ﺍﻟْﻌُﻠَﻤَﺎﺀُ : ﻳَﺠُﻮﺯُ ﺭِﺷْﻮَﺓُ ﺍﻟْﻌَﺎﻣِﻞِ ﻟِﺪَﻓْﻊِ ﺍﻟﻈُّﻠْﻢِ ﻻ ﻟِﻤَﻨْﻊِ ﺍﻟْﺤَﻖِّ ، ﻭَﺇِﺭْﺷَﺎﺅُﻩُ ﺣَﺮَﺍﻡٌ ﻓِﻴﻬِﻤَﺎ (ﻳﻌﻨﻲ: ﺃﺧﺬﻩ ﻟﻠﺮﺷﻮﺓ ﺣﺮﺍﻡ )

কারো হক্বকে বাধা দিতে নয় বরং তার জুলুম থেকে বাঁচতে ঘুষ প্রদান জায়েয। তবে সর্বাবস্থায় গ্রহণকারীর জন্য ঘুষ হারাম।

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!

প্রশ্নের বিবরণমতে আপনি ঘুষ দিয়ে নিজের অধিকার আদায়ার্থে উক্ত ভিসেরা দেখার প্রোগ্রামে অংশগ্রহণ করতে পারবেন। তবে যেসকল দায়িত্বরত ব্যক্তি অন্যায় ভাবে টাকা নিচ্ছে তারা যে যঘন্যতম অপরাধ ও গুনাহে কবীরা করছে এব্যাপারে কোন সন্দেহ নেই। আপনার সকলে মিলে তাদের বিরুদ্ধে আইনি সহায়তা নিতে পারেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী মুজিবুর রহমান