১/ আমি হোস্টেলে থেকে পড়াশোনা করি। হোস্টেলে দুপুরের খাবারে মুরগি দেয়া হয় মাঝে মাঝে। একসাথে অনেকগুলো মুরগি জবাই করে নিয়ে আসা হয় বাজার থেকে। মুরগি জবাই করার সময় তাদের কে বলা হয় যেভাবে জবাই করা উচিত সেভাবেই যেন করে, মুরগি টা যেন হালাল হয়। পরে তাদের কে জিজ্ঞেস করে তারা বলে হালাল ভাবেই জবাই করা হইসে। কিন্তু যেহেতু আমি জানিনা আদৌ তারা হালালভাবে জবাই করসে কিনা মনে একটা সন্দেহ থেকে যায়। এই অবস্থায় কি এসব মুরগি খাওয়া উচিত হবে?

২/ কেও যদি বলে খাবারটা হালাল আর তার উপর বিশ্বাস করে আমি খাবার টা খেলাম। কিন্তু খাবারটা হারাম যা আমি জানিনা কারন ওনি বলেছেন খাবারটা হালাল। আমি বিশ্বাস করেছিলাম ওনার কথা। তাহলে কি আমার গুনাহ হবে?

1 Answer

by (676,960 points)
জবাব
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম

(০১)
প্রশ্নে উল্লেখিত এসব মুরগীর গোশত ভক্ষণ করা যাবে। কেননা মুসলমান যবেহের সময় বিসমিল্লাহ্ বলবে, এটাই স্বাভাবিক। এবং এমন ধারণা পোষণ করাই সকলের উচিৎ।

তাছাড়া মুসলমান যদি যবেহের সময় অনিচ্ছাকৃত ভাবে বিসমিল্লাহকে ভূলেও যায়,তদুপরি মুসলমানের অন্তরে আল্লাহর নাম থাকার দরুণ ঐ যবেহকৃত জন্তুকে ভক্ষণ করা জায়েয রয়েছে।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

عَنْ عَائِشَةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهَا; أَنَّ قَوْمًا قَالُوا لِلنَّبِيِّ - صلى الله عليه وسلم: إِنَّ قَوْمًا يَأْتُونَنَا بِاللَّحْمِ, لَا نَدْرِي أَذُكِرَ اسْمُ اللَّهِ عَلَيْهِ أَمْ لَا? فَقَالَ: «سَمُّوا اللَّهَ عَلَيْهِ أَنْتُمْ, وَكُلُوهُ». رَوَاهُ الْبُخَارِيُّ - صحيح. رواه البخاري (5507)

‘আয়িশা (রাঃ) হতে বৰ্ণিত। একদল লোক নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম-কে বলল কতক লোক (নব মুসলিম) আমাদের নিকট গোশত নিয়ে আসে। আমরা জানি না যে, পশু যবহের সময় বিসমিল্লাহ বলা হয়েছিল কিনা। তখন নবীসাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বললেন: তোমরাই এর উপর বিসমিল্লাহ পড় এবং তা খাও।
(বুখারী ২০৫৭, ৭৩৯৮, নাসায়ী ৪৪৩৬, আবূ দাউদ ২৮২৯, ইবনু মাজাহ ৩১৭৪, মালেক ১০৫৪, দারেমী ১৯৭৬।)

আরো জানুনঃ

(০২)
উল্লেখিত ছুরতে আপনার গুনাহ হবেনা।

রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন,

وقوله صلى الله عليه وسلم : ( إِنَّ اللَّهَ قَدْ تَجَاوَزَ عَنْ أُمَّتِي الْخَطَأَ، وَالنِّسْيَانَ، وَمَا اسْتُكْرِهُوا عَلَيْهِ) رواه ابن ماجه (2043)

নিশ্চয় আল্লাহ তা'আলা আমার উম্মতের অজ্ঞতা ও ভূলভাল কে ক্ষমা করে দিবেন।এবং অপারগতা বশত কৃত গোনাহকেও ক্ষমা করে দিবেন।(সুনানে ইবনে মা'জা,-২০৪৩)

আরো জানুনঃ