in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (59 points)
আসসালামু আলাইকুম। ভারতে আমি (আমার বন্ধু) একবার এমন একটা রেস্টুরেন্টে খেয়েছিলাম যেখানে শুকর বিক্রি করতো। আমি মুরগীর গোস্ত এবং নুডলস অর্ডার করেছিলাম। আমার কাছে মুরগির গোস্তটা সন্দেহজনক লেগেছিল। কারণ এভাবে সার্ভ করেছিল যাতে মুরগী কিনা বোঝার উপায় ছিল না। এক্ষেত্রে কাজটি কেমন? আমার করণীয় কি, ভবিষ্যতে এমন পরিস্থিতিতে পড়লে কি করনীয়?

1 Answer

by (671,200 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ

اِنَّمَا حَرَّمَ عَلَیۡکُمُ الۡمَیۡتَۃَ وَ الدَّمَ وَ لَحۡمَ الۡخِنۡزِیۡرِ وَ مَاۤ اُہِلَّ بِہٖ لِغَیۡرِ اللّٰہِ ۚ فَمَنِ اضۡطُرَّ غَیۡرَ بَاغٍ وَّ لَا عَادٍ فَلَاۤ اِثۡمَ عَلَیۡہِ ؕ اِنَّ اللّٰہَ غَفُوۡرٌ رَّحِیۡمٌ ﴿۱۷۳﴾

তিনি আল্লাহ তো কেবল তোমাদের উপর হারাম করেছেন মৃত জন্তু, রক্ত, শূকরের গোশত এবং যার উপর আল্লাহর নাম ছাড়া অন্যের নাম উচ্চারিত হয়েছে, কিন্তু যে নিরূপায় অথচ নাফরমান এবং সীমালংঘনকারী নয় তার কোন পাপ হবে না। নিশ্চয়ই আল্লাহ্ অতি ক্ষমাশীল, পরম দয়ালু।
(সুরা বাকারা ১৭৩)

وَ لَا تَاۡکُلُوۡا مِمَّا لَمۡ یُذۡکَرِ اسۡمُ اللّٰہِ عَلَیۡہِ وَ اِنَّہٗ لَفِسۡقٌ ؕ وَ اِنَّ الشَّیٰطِیۡنَ لَیُوۡحُوۡنَ اِلٰۤی اَوۡلِیٰٓئِہِمۡ لِیُجَادِلُوۡکُمۡ ۚ وَ اِنۡ اَطَعۡتُمُوۡہُمۡ اِنَّکُمۡ لَمُشۡرِکُوۡنَ ﴿۱۲۱﴾

আর আল্লাহর নাম নেয়া হয়নি তার কিছুই তোমরা খেও না; এবং নিশ্চয় তা গর্হিত। নিশ্চয়ই শয়তানরা তাদের বন্ধুদেরকে তোমাদের সাথে বিবাদ করতে প্ররোচনা দেয়; আর যদি তোমরা তাদের আনুগত্য কর, তবে তোমরা অবশ্যই মুশরিক।
(সুরা আন'আম ১২১)

এখানে দুটি বিষয়।
এক,
এটি শুকরের গোশত? নাকি মুরগীর গোশত?
এমনটি সন্দেহ হলে তাহা কোনো ভাবেই খাওয়া জায়েজ হবেনা।

দুই,
যদি নিশ্চিত ভাবে মুরগীর গোশত জানাও যায়,তারপরেও সমস্যা রয়েছে।
যদি সেই এলাকা মুসলিম অধ্যুষিত এলাকা হয়,তাহলে খাওয়া যাবে।
(মুসলিম অধ্যুষিত এলাকা হলে সেখানে প্রশ্নে উল্লেখিত শুকরের গোশত বিক্রয় হতোনা,তাই এটি স্পষ্ট যে সেটি অমুসলিম অধ্যুষিত এলাকা ছিলো।)

অমুসলিম অধ্যুষিত এলাকা হলে বা অমুসলিমদের হোটেল হলে মাসয়ালাঃ-
অমুসলিম রেস্তোরাঁ থেকে গোস্ত ভক্ষণ করতে হলে মালিককে জিজ্ঞাসা করতে হবে।সে যদি বলে ইসলামি ত্বরিকায় হালালভাবে যবেহ করা হয় নাই,তাহলে এমতাবস্থায় উক্ত গোশতকে ভক্ষণ করা যাবে না। কিন্তু যদি সে বলে যে এটাকে হালাল ত্বরিকায় যবেহ করা হয়েছে,তাহলে এমতাবস্থায় করণীয় কি?

সে সম্পর্কে বর্ণিত রয়েছে
যদি কোনো মুশরিক দাবী করে যে তার কাছে  হালাল যবেহ করা গোস্ত রয়েছে। তাহলে সেটা খাওয়া জায়েয রয়েছে।(কিতাবুল ফাতাওয়া ৪/১৯৯)আরো বর্ণিত রয়েছে,(আবকে মাসাঈল -৭/২৯২জা'মেউল ফাতাওয়া-৩/১৩৭)বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- 686

★প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনার সেই গোশত খাওয়া জায়েজ হয়নি।
এমন পরিস্থিতির আবার সম্মুখীন হলে আপনি সেখানে অন্যান্য তরকারী (ভাজি,মাছ ইত্যাদি)  এর অর্ডার দিবেন।
গোশতের তরকারী নয়।