in ব্যবসা ও চাকুরী (Business & Job) by (10 points)

আসসালামুয়ালাইকুম ওস্তাজ,

১। আমার বিকাশের ব্যবসা আছে। এবং এক ব্যক্তির সাথে আমার বিকাশে বাকিতে লেনদেন হয়ে থাকে, অর্থ্যাৎ তিনি আমার কাছ থেকে বিভিন্ন ব্যক্তিকে টাকা পাঠান এবং আমার টাকাটি তিনি পরবর্তীতে নির্দিষ্ট সময়ের মধ্যে পরিশোধ করেন।

২। মাঝেমধ্যে তিনি বাকিতে টাকা পাঠাতে চাইলে আমার বিকাশে ব্যালেন্স না থাকার কারণে টাকা পাঠাতে পারেন না। ফলে তিনি আমাকে নিমোক্ত প্রস্তাব দেন-

ক) গ্রাহক বলেনঃ আপনি আমাকে ঐ পরিমাণ টাকা ক্যাশ দিয়ে দেন যা আমি আপনার কাছ থেকে বাকিতে বিকাশ করতাম। এবং আমি আপনার টাকাটি ফেরৎ দেওয়ার সময় বিকাশে আপনার যা লাভ হত তা সহ ফেরৎ দিব।

খ) গ্রাহক বলেনঃ আপনার কাছ গৃহিত টাকাটি অন্য কোন মাধ্যম ব্যবহার করে আমার পাওনাদারকে পাঠাব।

৩। আমার প্রশ্ন হল, উল্লেখিত ১(ক) এর লেনদেনটি শরীয়তে দৃষ্টকোন থেকে বৈধ হবে কিনা ? এবং এটি  কি সুদ হিসেবে গণ্য হবে কিনা?

জাজাকাল্লাহু খাইরান।

বিঃদ্রঃ প্রশ্নটি আমার মামার।

1 Answer

by (719,520 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আপনার প্রশ্নটি সম্পূর্ণই অস্পষ্ট। আপনার প্রশ্ন থেকে আমরা যা বুঝতে পেরেছি, সেই আলোকে বলছি....
https://www.ifatwa.info/4247 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
সুদ হারাম। আল্লাহ তা'আলা বলেন,
اَلَّذِیْنَ یَاْكُلُوْنَ الرِّبٰوا لَا یَقُوْمُوْنَ اِلَّا كَمَا یَقُوْمُ الَّذِیْ یَتَخَبَّطُهُ الشَّیْطٰنُ مِنَ الْمَسِّ ذٰلِكَ بِاَنَّهُمْ قَالُوْۤا اِنَّمَا الْبَیْعُ مِثْلُ الرِّبٰوا ۘ وَ اَحَلَّ اللهُ الْبَیْعَ وَ حَرَّمَ الرِّبٰوا  فَمَنْ جَآءَهٗ مَوْعِظَةٌ مِّنْ رَّبِّهٖ فَانْتَهٰی فَلَهٗ مَا سَلَفَ  وَ اَمْرُهٗۤ اِلَی اللهِ  وَ مَنْ عَادَ فَاُولٰٓىِٕكَ اَصْحٰبُ النَّارِ هُمْ فِیْهَا خٰلِدُوْنَ.
যারা সুদ খায় তারা (কিয়ামতের দিন) সেই ব্যক্তির মতো দাঁড়াবে, যাকে শয়তান স্পর্শ দ্বারা পাগল করে। এটা এজন্য যে, তারা বলে, ক্রয়-বিক্রয় তো সুদের মতোই। অথচ আল্লাহ ক্রয়-বিক্রয়কে হালাল করেছেন এবং সুদকে করেছেন হারাম। যার নিকট তার প্রতিপালকের উপদেশ এসেছে এবং সে বিরত হয়েছে, তবে অতীতে যা হয়েছে তা তারই। আর তার ব্যাপার আল্লাহর এখতিয়ারে। আর যারা পুনরায় করবে তারাই জাহান্নামের অধিবাসী হবে। সেখানে তারা হবে চিরস্থায়ী। (সূরা বাকারা-২)

সুদ হলো,ঋণ দিয়ে বিনিময়ে কিছু গ্রহণ করা।যেমন উসূলে ফিকহের সুপ্রসিদ্ধ মূলনীতি
كل قرض جر نفعا فهو ربا
প্রত্যেক ঐ ঋণ যা মুনাফাকে টেনে নিয়ে আসে সেটাই সুদ।

আপনার বর্ণিত ব্যবসা পদ্ধতিটি সুদ হওয়ার কারণে নাজায়েয ও হারাম হবে।