in সালাত(Prayer) by (3 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহ
মুফতি সাহেব,
আজকে একটি মাসআলা জানার কারণে আমি খুবই চিন্তিত, পেরেশান,খুবই হতাশ লাগছে।

আজ জানলাম যে, ৬ ওয়াক্তের কম কাযা নামাজের তারতীব রক্ষা করা খুবই জরুরি। আগে জানতাম উচিত, তবে রক্ষা না হলেও নামাজ হয়ে যাবে (যা ভূল জানতাম)

আমার আগের জীবনের এমন অনেক হয়েছে যে, ফজরের নামাজ কাযা হয়ে গেছে, আর সেটি জামাতে যুহর আদায়ের পর কাযা করেছি।কিন্তু আজ মাসআলা পড়ার পর যেটা বুঝলাম কাযা ফজর গুলো আদায় হইলেও যুহরগুলো তো আদায়ই হয়নি। এখন এটা বের করাও খুবই কঠিন যে,  কতদিন এমন হয়েছে। কারন অনেক ফজরের নামাজ জামাতে বা একাকীও পড়েছি।আবার কিছু যুহরের আগেও কাযা করেছি।আবার অনেক ক্ষেত্রেই যুহরের পর পড়েছি।

আমি তাওবা করছি মন থেকে আল্লাহর কাছে , এখন থেকে যেন সব নামাজই তাকবীরের উলার সাথে পড়তে পারি।আমীন।আগের ভূলের জন্য আমার কী করনীয়।
অলরেডি আমার জিম্মায় আমার উমরি কাযা ৪৫৬ দিনের বাকি, যার মাঝে ফজর আদায় করেছি ১৩০ দিনের, অন্যগুলো বাকিই আছে।চলমান আছে এখন ফজর আদায় করা।

এর উপর আজকের মাসআলা যেনে আমি পুরাই হতাশ।। মুফতী সাহেব প্লিজ আমায় উপায় বলে দিন আমার কী করনীয়?
জা ঝা কাল্লহ খইরন

1 Answer

by (720,600 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
তারাতারি রক্ষা যে ওয়াজিব, সেই বিষয়টা যেহেতু আপনার জানা ছিলনা, তাই আপনার নামায আদায় হয়ে গিয়েছে। তারতীব রক্ষা না করার জন্য আপনাকে আবার নতুনকরে নামায দোহড়াতে হবে না।
وَحَاصِلُهُ أَنَّهُ  يَسْقُطُ التَّرْتِيبُ إذَا نَسِيَ الْفَائِتَةَ  وَصَلَّى مَا هُوَ مُرَتَّبٌ عَلَيْهَا مِنْ وَقْتِيَّةٍ أَوْ فَائِتَةٍ أُخْرَى وَكَذَا يَسْقُطُ بِنِسْيَانِ إحْدَى الْوَقْتِيَّتَيْنِ؛ كَمَا لَوْ صَلَّى الْوِتْرَ نَاسِيًا أَنَّهُ لَمْ يُصَلِّ الْعِشَاءَ ثُمَّ صَلَّاهَا لَا يُعِيدُ الْوِتْرَ، لِقَوْلِهِمْ إنَّهُ لَوْ صَلَّى الْعِشَاءَ بِلَا وُضُوءٍ وَالْوِتْرَ وَالسُّنَّةَ بِهِ يُعِيدُ الْعِشَاءَ وَالسُّنَّةَ لَا الْوِتْرَ لِأَنَّهُ أَدَّاهُ نَاسِيًا أَنَّ الْعِشَاءَ فِي ذِمَّتِهِ فَسَقَطَ التَّرْتِيبُ أَفَادَهُ ح.
قُلْت: وَنَظِيرُهُ أَيْضًا مَا فِي الْبَحْرِ عَنْ الْمُحِيطِ: لَوْ صَلَّى الْعَصْرَ ثُمَّ تَبَيَّنَ لَهُ أَنَّهُ صَلَّى الظُّهْرَ بِلَا وُضُوءٍ يُعِيدُ الظُّهْرَ فَقَطْ لِأَنَّهُ بِمَنْزِلَةِ النَّاسِي.
(রদ্দুল মুহতার-২/৬৮)