in সালাত(Prayer) by (100 points)
১। আমি বিতরের নামাযেএ ৩য় রাকআতে সূরা ফাতিহার পর অন্য একটি সূরা পড়ে রুকুতে চলে যায়,রুকু থেকে উঠে সিজদাহ দেওয়ার জন্য কপাল জমিনে ঠেকাব এমন সময় মনে পড়ে যে দু'আ কূনুত পড়িনি,তারপর আমি সাথেসাথে সিজদাহ না দিয়ে উঠে পড়ি আর উঠে তাকবীরে তাহরীমা দিয়ে দু'আ কূনুত পড়ি,তারপর আবার রুকু দিই,তারপর দুই সিজদাহ দিয়ে তাশাহহুদ পড়ে এক সালাম ফিরিয়ে আবার দুই সিজদাহ দিই ও তারপর শেষ বৈঠক সম্পন্ন করে সালাম ফিরাই।

আমার পদ্ধতিটি কি সঠিক হয়ছে নাকি আমাকে এর কাযা আদায় করতে হবে?

২। পদ্ধতিটি সহীহ না হয়ে থাকলে এমন সিচুয়েশনে কী করলে তা সহীহ হতো?

1 Answer

by (62,920 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ
সেজদায়ে সাহু আবশ্যক হয় ৬ কারণে। যথা-

১) কোন রুকন আগে করে ফেলা।

২) কোন রুকনকে আপন সময় বা স্থান থেকে দেরী করে ফেলা।

৩) কোন রুকনকে তাকরার তথা বারংবার আদায় করা।

৪) কোন ওয়াজিবকে পরিবর্তন করে ফেলা। যেমন  জোরে পড়া বিষয়কে আস্তে পড়া।

৫) কোন ওয়াজিবকে ছেড়ে দেয়া।

৬) এমন কোন সুন্নতকে ছেড়ে দেয়া যা পুরো নামাযের দিকে সম্বোধিত। যেমন প্রথম বৈঠকে তাশাহুদ ছেড়ে দেয়া

أنه يجب بستة أشياء: بتقديم ركن، وبتأخير ركن، وتكرار ركن، وبتغيير واجب، وبترك واجب، وبترك سنّة تضاف إلى جميع الصلاة (المحيط البرهانى، كتاب الصلاة، الفصل السابع فى سجود السهو-1/501)

মর্থার্থ: ছয় কারণে সেজাদায়ে সাহু ওয়াজিব হয়। যথা: ১) কোন রুকন আগে করে ফেলা,  ২) কোন রুকনকে আপন সময় বা স্থান থেকে দেরী করে ফেলা। ৩) কোন রুকনকে তাকরার তথা বারংবার আদায় করা। ৪) কোন ওয়াজিবকে পরিবর্তন করে ফেলা। যেমন  জোরে পড়া বিষয়কে আস্তে পড়া। ৫) কোন ওয়াজিবকে ছেড়ে দেয়া। ৬) এমন কোন সুন্নতকে ছেড়ে দেয়া যা পুরো নামাযের দিকে সম্বোধিত। যেমন প্রথম বৈঠকে তাশাহুদ ছেড়ে দেয়া

وفى منية المصلى: يجب بستة اشياء بتقديم ركن….. بتأخير ركن…. بتكرار الركن…. بتغيير الواجب….. بترك الواجب…. بترك لسنة المضافة على جميع الصلاة نحو ان يترك قراءت التشهد فى القعدة الاولى (منية المصلى مع غنية المستملى-456-457)

মর্থার্থ: ছয় কারণে সেজাদায়ে সাহু ওয়াজিব হয়। যথা: ১) কোন রুকন আগে করে ফেলা,  ২) কোন রুকনকে আপন সময় বা স্থান থেকে দেরী করে ফেলা। ৩) কোন রুকনকে তাকরার তথা বারংবার আদায় করা। ৪) কোন ওয়াজিবকে পরিবর্তন করে ফেলা। যেমন  জোরে পড়া বিষয়কে আস্তে পড়া। ৫) কোন ওয়াজিবকে ছেড়ে দেয়া। ৬) এমন কোন সুন্নতকে ছেড়ে দেয়া যা পুরো নামাযের দিকে সম্বোধিত। যেমন প্রথম বৈঠকে তাশাহুদ ছেড়ে দেয়া

★ সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!

১, আপনার উক্ত পদ্ধতিটা সঠিক হয়নি৷ তবে শেষে যেহেতু সেজদায়ে সাহু দিয়েছেন তাই উক্ত নামাজ সহীহ হয়ে গিয়েছে৷ সুতরাং তার আর কাযা করা লাগবে না৷

২, সঠিক পদ্ধতি হলো: যেহেতু বিতর নামাজে দোয়ায়ে কুনূত পড়া ওয়াজিব৷ তাই তা ভুলে ছেড়ে রুকুতে চলে গেলে পুনরায় ফিরে না এসে যতারীতি নামাজ চালিয়ে গিয়ে শেষে সেজদায়ে সাহু দেওয়া৷

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী আব্দুল ওয়াহিদ