in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (42 points)
১)যেসব বিষয়ে আমার কিছু করার মত থাকেনা, শুধু আল্লাহর উপর ভরসা করতে হয়, সেসব বিষয়ে আল্লাহর কাছে দু'আ করার পরেও আমার মনের মধ্যে শান্তি লাগেনা।

 সন্দেহ সন্দেহ লাগে যে কাজ টা হবে কি হবে না।
আর যেগুলো ব্যাপারে চেষ্টা করার অপশন আছে মানে আমি চেষ্টা করতে পারি , সেগুলা বিষয় এ চেষ্টা করার পরে আমার বেশি বিশ্বাস হয় যে কাজটা মনে হয় হবে।
আমার এই মনোভাব কি শিরক??

২)ধরুন আমি পরীক্ষার আগের রাতে আল্লাহর কাছে দোয়া করলাম," আল্লাহ আমি যেন পড়া শেষ করতে পারি।"

এরপর মনে মনে ভাব্লাম যদি আল্লাহ কবুল করে পাশ করায় দেন তাইলে ভালো। নইলে ব্যাকআপ হিসেবে পরীক্ষায় নকল করব।
আল্লাহর কাছে দোয়া করতেছি, আর যদি আল্লাহ দুয়া কবুল না করেম তবে ব্যাক আপ হিসেবে অবৈধ পন্থা ভেবে রাখতেছি, এতে কি শিরক হবে??

৩)ধরুন কোনো কাজ আসলে শিরক না।
কিন্তু আমি শিরক বলেই জানি। তাও আমি এই কাজটা ছাড়তে পারি না।

এতে কি শিরক হবে??

৪)ধরুন,কেউ ক্যান্সারে আক্রান্ত
সে যদি মনে করে চিকিৎসা না নিলে সে মারা যাবে,বাচার জন্য চিকিৎসা করতেই হবে, এরকম বিশ্বাস কি শিরক??

শিরকে খফি নাকি জলি??

1 Answer

by (675,600 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

শিরক দুই প্রকার: এক. শিরকে জলী, দুই. শিরকে খফী। শিরকে জলী সবচেয়ে মারাত্মক। শিরকে জলীর অনেক প্রকার রয়েছে।

যেমন ইবাদত, যা একমাত্র আল্লাহ তাআলার হক, তাতে আল্লাহ ছাড়া কাউকে শরীক করা, উপায়-উপকরণের ঊর্ধ্বের বিষয়ে গাইরুল্লাহর কাছে সাহায্য প্রার্থনা করা, উপায়-উপকরণকে উপায়-উপকরণের সৃষ্টিকর্তার মান দেওয়া, গাইরুল্লাহকে উপকার ও ক্ষতির ক্ষমতাধারী মনে করা ইত্যাদি।
কিছু বিষয় আছে এমন, যা তাওহীদ-পরিপন্থী তো নয়, তবে তা ‘তাওয়াক্কুলে’র সর্বোচ্চ স্তর থেকে নিম্নস্তরের। এ ধরনের বিষয়গুলোকে শিরক বলা স্পষ্ট ভুল। যে বিষয়ে যতটুকু কমতি আছে তাতে ততটুকু কমতির কথাই বলা উচিত। বাড়াবাড়ি করে বিদআতকে শিরক বলে দেওয়া অথবা তাওয়াক্কুলের সর্বোচ্চ পর্যায়ের পরিপন্থী বিষয়কে তাওহীদের পরিপন্থী আখ্যা দিয়ে শিরক বানিয়ে দেওয়া ঠিক নয়।
শিরকের ব্যাপারে আল্লাহ তায়ালা বলেছেন।

وَ اِذْ قَالَ لُقْمٰنُ لِابْنِهٖ وَ هُوَ یَعِظُهٗ یٰبُنَیَّ لَا تُشْرِكْ بِاللهِ  اِنَّ الشِّرْكَ لَظُلْمٌ عَظِیْمٌ.
স্মরণ কর, যখন লুকমান উপদেশচ্ছলে নিজ পুত্রকে বলেছিল, বৎস! তুমি আল্লাহ্র সাথে শরীক করো না। কেননা র্শিক নিশ্চয় মারাত্মক অবিচার ও পাপ। -সূরা লুকমান (৩১) : ১৩

আল্লাহ তাআলা নবীকে সতর্ক করে বলেছেন-
وَ لَقَدْ اُوْحِیَ اِلَیْكَ وَ اِلَی الَّذِیْنَ مِنْ قَبْلِكَ  لَىِٕنْ اَشْرَكْتَ لَیَحْبَطَنَّ عَمَلُكَ وَ لَتَكُوْنَنَّ مِنَ الْخٰسِرِیْنَ.
নিশ্চয় আপনার প্রতি এবং আপনার পূর্ববর্তীদের প্রতি এই ওহী প্রেরণ করা হয়েছে যে, যদি আপনি শিরক করেন তাহলে অবশ্যই আপনার সকল আমল বরবাদ হয়ে যাবে এবং নিশ্চিত আপনি ক্ষতিগ্রস্তদের অন্তর্ভুক্ত হয়ে যাবেন। -সূরা যুমার (৩৯) : ৬৫

অন্যত্র আল্লাহ আরো বলেছেন-
اِنَّهٗ مَنْ یُّشْرِكْ بِاللهِ فَقَدْ حَرَّمَ اللهُ عَلَیْهِ الْجَنَّةَ وَ مَاْوٰىهُ النَّارُ.
আর যে আল্লাহর সাথে শরীক করে আল্লাহ তার জন্য জান্নাত হারাম করে দেন এবং তার ঠিকানা হবে জাহান্নাম। -সূরা মায়েদা (৫) : ৭২

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত কোনো ছুরতেই শিরক হবেনা।
তবে এক্ষেত্রে তায়াক্কুল পরিপন্থি কথা বার্তা আর তায়াক্কুল পরিপন্থি চিন্তাভাবনা বিদ্যমান রয়েছে।
এহেন কথাবার্তা ও চিন্তাভাবনা থেকে হেফাজতে থারা চেষ্টা করতে হবে।

বিস্তারিত  জানুনঃ