in ব্যবসা ও চাকুরী (Business & Job) by (39 points)
শাইখ,
১|পণ্য বিক্রি সময় যদি উভয়ের সম্মতি থাকে,তাহলে একটু দাম দিয়ে বিক্রি করলে ও  এখানে জুলুম কিভাবে হবে?
২|আমি কিভাবে বুঝবো যে এখানে জুলুম করা হলো,ধরুন ৫০ টাকার পণ্য উভয়ে সম্মতিতে বিক্রি করা হলো,যদি এই বিক্রিতে জুলুম থাকে ও তবে কোন কারণে এখানে জুলুম করা হলো,আমি কিভাবে জুলুমটা ধরতে পারবো?
৩|উভয়ের সম্মতি থাকলে তো এখানে আর জুলুমের স্হান থাকে না,তবে কেন বলা হয় (ইজার-কবুল)পাওয়া গেলে ও জুলুমের গুণাহ হবেই?

1 Answer

by (697,400 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/3747 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
ওয়া আলাইকুম আসসালাম ওয়া রাহমাতুল্লাহ।
ব্যবসায় কি পরিমান লাভ করা যায়?
ইসলামী শরীয়তে এর কোনো নির্দিষ্ট সীমারেখা নেই, বরং যেকোনো জিনিষ উভয়ের সন্তুষ্টিতে যেকোনো মূল্যে ক্রয়-বিক্রয় করা যায়।
ক্রয়-বিক্রয়ে আমাদেরকে অবশ্যই দুটি দিক খেয়ালে রাখতে হবে।
প্রথমতঃউভয়ের সন্তুষ্টি আছে কি না নেই?
সেদিকে অত্যান্ত সতর্কতার সাথে লক্ষ্য রাখতে হবে ,
কেননা আল্লাহ তা'আলা বলেনঃ
ﻳَﺎ ﺃَﻳُّﻬَﺎ ﺍﻟَّﺬِﻳﻦَ ﺁﻣَﻨُﻮﺍْ ﻻَ ﺗَﺄْﻛُﻠُﻮﺍْ ﺃَﻣْﻮَﺍﻟَﻜُﻢْ ﺑَﻴْﻨَﻜُﻢْ ﺑِﺎﻟْﺒَﺎﻃِﻞِ ﺇِﻻَّ ﺃَﻥ ﺗَﻜُﻮﻥَ ﺗِﺠَﺎﺭَﺓً ﻋَﻦ ﺗَﺮَﺍﺽٍ ﻣِّﻨﻜُﻢْ ﻭَﻻَ ﺗَﻘْﺘُﻠُﻮﺍْ ﺃَﻧﻔُﺴَﻜُﻢْ ﺇِﻥَّ ﺍﻟﻠّﻪَ ﻛَﺎﻥَ ﺑِﻜُﻢْ ﺭَﺣِﻴﻤًﺎ
তরজমাঃ-হে ঈমানদারগণ! তোমরা একে অপরের সম্পদ অন্যায়ভাবে গ্রাস করো না। কেবলমাত্র তোমাদের পরস্পরের সম্মতিক্রমে যে ব্যবসা করা হয় তা বৈধ। আর তোমরা নিজেদের কাউকে হত্যা করো না। নিঃসন্দেহে আল্লাহ তা’আলা তোমাদের প্রতি দয়ালু।(সূরা নিসা(২৯)

সুপ্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
যদি কোনো পণ্যকে বাজার মূল্যর চেয়ে বেশদামে বিক্রয় করা হয়,ক্রেতা না জেনে সন্তুষ্টির সাথে ক্রয় করে নেয়,বা কোনো পণ্য অন্য কোথাও না থাকার দরুণ আপনার নির্ধারিত উচ্ছমূল্যে ক্রেতা ক্রয় করে নেয়,তাহলে ক্রেতা সন্তুষ্টির সাথে ক্রয় করলে এখানে কিন্তু জুলুমের অর্থ রয়ে গেছে।