in সালাত(Prayer) by (66 points)

আসসালামু আলাইকুম,
আমাদের মসজিদের ঈমাম সাহেব বলেন, ফরয নামাজের পরে যদি সুন্নাত নামাজ থাকে (যেমন মাগরিবের নামাজ) তাহলে ফরয নামাজের পরে সুবাহান-আল্লাহ (৩৩ বার), আলহামদুলিল্লাহ্ (৩৩ বার), আল্লাহু আকবার (৩৩ বার) এই তাসবি পড়ে সময় নস্ট না করে সুন্নাত পরা উচিত । কেননা সুন্নত নামাজ তারাতারি পড়া উত্তম। বেশি আমল করা উচিৎ না।

এবং আয়তুল কুরছি আল্লাহু আকবার (১ বার), আস্তাগফিরুল্লা, আস্তাগফিরুল্লা, আস্তাগফিরুল্লা (৩ বার), আল্লাহুম্মা আনতাস সালাম ওয়া মিনকাস সালাম, তাবা-রাকতা ইয়া যাল-জালা-লী ওয়াল ইকরাম (১ বার) এইগুলা পরে পড়া উচিৎ।
 ।
আর ফরয নামাজের পর সুন্নত নামাজ না থাকলে তাসবিহ গুলো পড়া উচিৎ।

প্রশ্ন-১ঃ এই কথাটা কি সঠিক?
আর নবি (সঃ) কি ফরয নামাজের পর সুন্নাত নামাজ থাকলে (যেমন মাগরিবের নামাজ) তখন তাসবিহ পড়েন নি?

প্রশ্ন-২ঃ এই দোয়া পড়ার কি কোনো সিরিয়াল আছে? দোয়া পড়লে কোনটা আগে পড়তে হবে আয়তুল কুরছি নাকি আল্লাহু আকবার (১ বার), আস্তাগফিরুল্লা, আস্তাগফিরুল্লা, আস্তাগফিরুল্লা (৩ বার)? নাকি যেকোনো একটা আগে পড়লেই হবে?

1 Answer

by (696,320 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/2293 নং ফাতাওয়ায় বলেছি যে,
হযরত আয়েশা রাযি থেকে বর্ণিত
عن عائشة، قالت: كان رسول الله صلى الله عليه وسلم إذا سلم لم يقعد إلا مقدار ما يقول: «اللهم أنت السلام، ومنك السلام، تباركت يا ذا الجلال والإكرام»
তিনি বলেন,রাসূলুল্লাহ সাঃ ফরয নামাযে সালাম ফিরানোর পর 'আল্লাহুম্মা আনতাস-সালাম ওয়া মিনকাস-সালাম তাবারাকতা ইয়া যালজালালি ওয়াল ইকরাম' বলার পরিমাণ সময় ব্যতীত বসতেন না বরং পরবর্তী সুন্নত/নফল নামাযে দাড়িয়ে যেতেন।(যদি সুন্নত নফল থাকতো) (সুনানু ইবনি মা'জা-৯২৪-শামেলা)

ويكره تأخير السنة إلا بقدر اللهم أنت السلام
ফরযের পর সুন্নত কে পূর্ববর্তী দু'আর চেয়ে বেশী দেড়ী করা মাকরুহ। (আদ্দুর্রুল মুখতার-১/৫৩০)

সুতরাং যে সব নাসাযের পর সুন্নত নফল রয়েছে,সে সব নামাযে সুন্নত নফলের পরই যিকির দু'আ পড়া উত্তম আর যে সব নামাযে পরবর্তী সুন্নত নফল নেই সে সব নাসাযে ফরযের পরপরই দু'আ যিকির পড়া উত্তম।
ফাতাওয়ায়ে মাহমুদিয়্যাহ-৫/৬৬৪(ফারুকিয়া করাচি তাহকিককৃত) (শেষ)

সুপ্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
ফরয নামাযের পর সুন্নত থাকলে, সুন্নত নামায পড়াই রাসূলুল্লাহ সাঃ এর সুন্নাহ। আর সুন্নত না থাকলে তখন তাসবিহাত পড়াই সুন্নাহ।
তাসবিহ বিভিন্ন রকমের হতে পারে। তাসবিহে ফাতেমি পড়াই উত্তম। তাসবিহাতের ক্ষেত্রে আগপিছ বলতে কিছু নাই।যেকোনো দু'আ কে আগপিছ করে পড়া যাবে।