in সালাত(Prayer) by (24 points)
Assalamu alikum।

1) মসজিদে আজান হচ্ছে, আমি হয়তো তিনটা লাইনের জবাব দিতে পারি নাই( আল্লাহু আকবার আল্লাহু আকবার যখন বলেছে তখন জবাব দিয়েছি কিন্তু আশহাদু ___________ হাইয়া আলাল ফালাহ পর্যন্ত জবাব দিতে পারি নাই তখন করণীয় কি????  আমি যদি একবারে সব আযানের জবাব দেই তাইলে কি হবে????

2) আমি জিজ্ঞেস করেছিলাম যে কি কি করলে শিরিক হয় সে সম্বন্ধে বই এর নাম জানতে । কিন্তু আপনারা আকিদা সম্পর্কিত বই এর নাম বলেছিলেন।আমি চাচ্ছি এমন বই যা শুধু শিরিক নিয়ে লিখা, সমাজে প্রচলিত শিরিক,  আকিদা সম্পর্কটি শিরক।প্লিজ এমন বই এর নাম বলেন।

3) আমার গলা খুব কর্কশ, এখন কুরআন পড়লে কি কুরআনের অমর্যাদা হবে???

1 Answer

by (684,760 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

(০১)
হাদীস শরীফে এসেছেঃ
আবু সাঈদ খুদরি রা. থেকে বর্ণিত, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন,
إِذَا سَمِعْتُمُ النِّدَاءَ فَقُولُوا مِثْلَ ما يَقُولُ الْمُؤَذِّنُ

“যখন তোমরা আজান শুনতে পাও তখন মুয়াজ্জিন যা বলে তোমরাও তার অনুরূপ বলবে।” [সহীহ বুখারি (ই.ফা.) ১০/ আজান, পরিচ্ছেদ: ৩৯৯। মুয়াজ্জিনের আজান শুনলে যা বলতে হয়।]

عَنْ عُمَرَ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ قَالَ قَالَ رَسُوْلُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ إِذَا قَالَ الْمُؤَذِّنُ اللهُ أَكْبَرُ اللهُ أَكْبَرُ فَقَالَ أَحَدُكُمْ اللهُ أَكْبَرُ اللهُ أَكْبَرُ، ثُمَّ قَالَ أَشْهَدُ أَنْ لَا إِلَهَ إِلَّا اللهُ قَالَ أَشْهَدُ أَنْ لَا إِلَهَ إِلَّا اللهُ، ثُمَّ قَالَ أَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا رَّسُوْلُ اللهِ قَالَ أَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا رَّسُوْلُ اللهِ، ثُمَّ قَالَ حَيَّ عَلَى الصَّلاَةِ قَالَ لاَ حَوْلَ وَلاَ قُوَّةَ إِلَّا بِاللهِ، ثُمَّ قَالَ حَيَّ عَلَى الْفَلاَحِ قَالَ لاَ حَوْلَ وَلاَ قُوَّةَ إِلاَّ بِاللهِ، ثُمَّ قَالَ اللهُ أَكْبَرُ اللهُ أَكْبَرُ قَالَ اللهُ أَكْبَرُ اللهُ أَكْبَرُ، ثُمَّ قَالَ لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللهُ قَالَ لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللهُ مِنْ قَلْبِهِ دَخَلَ الْجَنَّةَ-

ওমর রা. বলেন, রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন,
যখন মুয়াজ্জিন বলে: ‘আল্লাহু আকবার, আল্লাহু আকবার’ তখন যদি তোমাদের কেউ বলে ‘আল্লাহু আকবার, আল্লাহু আকবার’,
অতঃপর যখন মুয়াজ্জিন বলে ‘আশহাদু আল-লা ইলাহা ইল্লাল্লাহ’ সেও বলে ‘আশহাদু আল-লা ইলাহা ইল্লাল্লাহ’,
মুয়াজ্জিন বলে ‘আশহাদু আন্না মুহাম্মাদার রাসূলুল্লাহ’ সেও বলে ‘আশহাদু আন্না মুহাম্মাদার রাসূলুল্লাহ’,
এরপর মুয়াজ্জিন বলে, ‘হাইয়া আলাছ সালাহ’ তখন সে বলে ‘লা হাওলা ওয়ালা কুওয়াতা ইল্লা বিল্লাহ’,
পুনরায় যখন মুয়াজ্জিন বলে ‘হাইয়া আলোল ফালাহ’ সে বলে ‘লা হাওলা ওয়ালা কুওয়াতা ইল্লা বিল্লাহ’,
পরে যখন মুয়াজ্জিন বলে ‘আল্লাহু আকবার, আল্লাহু আকবার’ সেও বলে ‘আল্লাহু আকবার, আল্লাহু আকবার
অতঃপর যখন মুয়াজ্জিন বলে ‘লা ইলাহা ইল্লাল্লাহ’ সেও বলে ‘লা ইলাহা ইল্লাল্লাহ’।
আর এই বাক্যগুলি মনে-প্রাণে ভয়-ভীতি নিয়ে বলে তাহলে সে জান্নাতে যাবে।”
[সহিহ মুসলিম]

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
আযানের জবাব আযানের প্রতিটি বাক্য শেষ হওয়ার পরেই দিতে হবে।
আযান শেষ হওয়ার পর পুরো জবাব দেওয়ার বিধান নেই।
তাই প্রশ্নে উল্লেখিত পদ্ধতি সহীহ নয়।
অথবা যেগুলোর জবাব দেননি,সেগুলোর জবাব আপাতত আর দিবেননা।
বাকি গুলোর জবাব দিবেন।

এক্ষেত্রে অন্য মসজিদের পূর্ণ  আযানের জবাব দিতে পারেন।

(০২)
যেসমস্ত বই গুলোর নাম দেওয়া হয়েছে,সেগুলোর মধ্যে কি কি করলে শিরক হয়,এ সংক্রান্ত বিস্তারিত আলোচনা রয়েছে।
কিতাবুল ঈমান বইটিও পড়তে পারেন।

(০৩)
না,এতে কুরআনের অমর্যাদা হবেনা।
আপনি অবশ্যই কুরআন তিলাওয়াত করবেন।