in সালাত(Prayer) by (30 points)
আসসালামু'আলাইকুম ওয়ারহমাতুল্লহ্ শায়েখ,

কিছু প্রশ্ন ছিলোঃ

১। আমি জানি একজনে কাতার হয় না, তাহলে কেউ যদি আশেপাশে কাউকে না দেখে এবং রাকাত ছুটে যাবে সে কারণে একলা দাঁড়িয়ে এক রাকাত আদায় করে এবং পরবর্তী রাকাত থেকে অন্য কেউ এসে কাতার তৈরি করে, তাহলে ঐ ব্যক্তির প্রথম রাকাতটি কি গণ্য হবে? বা, সম্পূর্ণ নামাজ কি আদায় হবে? নাকি ঐ নামাজ আবার দোহরাতে হবে?

২। রাকাত ধরতে গিয়ে কেউ যদি নিয়ত মনে করতে না পেরে ঐ অবস্থাতে তাকবীরে তাহরিমা দিয়ে রুকুতে যেয়ে নামাজ শুরু করে তাহলে তার নামাজ কি বিশুদ্ধ হবে?/বা, আবার দোহরাতে হবে?(যদিও মসজিদে যাওয়ার জন্য তার তো নিয়তে ছিলো যে, কোন ওয়াক্তের নামাজের জন্য যাচ্ছে)

৩। মিলাদ-কিয়াম করে, এমন ইমামের পিছনে নামাজ পড়লে কি নামাজ আবার দোহরাতে হবে?

৪। নামাজের নিয়তের ক্ষেত্রে আরবিতে "নিয়ত পড়া" কি উচিত? নাকি কোন ওয়াক্ত, কত রাকাত এবং কী নামাজ(ফরয/সুন্নত/ওয়াজীব) এইটুকু মনে করলেই নিয়ত হবে? কোনটা বিশুদ্ধ?

৫। ফজর ও আসর নামাজের পর ইমাম মুসল্লিদের মুখোমুখি বসে "ইন্নাল্লহা ওয়ামালায়িকাতিহি ইউসল্লুনা 'আলান্নাবি..." কোরআনের এই আয়াত পাঠ শেষে যে, দরুদ পড়া হয় ঐটার সম্পর্কে একটু জানাবেন।

৬। কাতারে দুইজনের মাঝখানে কতটুকু ফাঁকা রাখতে পারবে? অনেকেই গায়ের সাথে গা লাগিয়ে দাঁড়ায় না, সেভাবে দাঁড়াতে বললেও শুনে না, এই অবস্থায় নামাজ হবে কি?/এমতাবস্থায় কী করা যায়।

জাযাকাল্লহ্।

1 Answer

by (708,320 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(১)বিনা কারণে সামনের কাতারে জায়গা থাকা সত্বেও একাকি কাতারে দাড়ানো মাকরুহ। তবে সামনের কাতারে জায়গা না থাকলে পিছনের কাতারে একাকি দাড়ানো মাকরুহ হবে না।
সুতরাং আপনার সম্পূর্ণ নামায হবে।

২। রাকাত ধরতে গিয়ে কেউ যদি নিয়ত মনে করতে না পেরে ঐ অবস্থাতে তাকবীরে তাহরিমা দিয়ে রুকুতে যেয়ে নামাজ শুরু করে তাহলে তার নামাজ হবে। কেননা জবান দ্বারা নিয়ত বলা মুস্তাহাব।

৩। মিলাদ-কিয়াম করে, এমন ইমামের পিছনে নামাজ পড়লে নামাজ আবার দোহরাতে হবে।

৪। নামাজের নিয়তের ক্ষেত্রে আরবিতে বা বাংলাতে "নিয়ত পড়া" মুস্তাহাব। কোন ওয়াক্ত, কত রাকাত এবং কী নামাজ(ফরয/সুন্নত/ওয়াজীব) এইটুকু মনে করলেই নিয়ত হয়ে যায়।

৫। ফজর ও আসর নামাজের পর ইমাম মুসল্লিদের মুখোমুখি বসে "ইন্নাল্লহা ওয়ামালায়িকাতিহি ইউসল্লুনা 'আলান্নাবি..." কোরআনের এই আয়াত পাঠ শেষে যে, দরুদ পড়া হয়, এটা সুন্নাহ দ্বারা প্রমাণিত নয়।

৬। কাতারে দুইজনের মাঝখানে কোনো ফাঁকা রাখা যাবে না।বরং গায়ের সাথে গা লাগিয়ে দাড়াতে হবে। কেউ যদি গায়ের সাথে গা না লাগায়, তাহলে এতেকরে নামায ফাসিদ হবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (708,320 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।