যত-সম্ভব মিশকাত শরীফ বলে উল্লেখিত এমন একটা হাদিসে দেখছি যে, বিবাহপূর্ব যদি কোনো পুরুষ কোনো নারীর লজ্জাস্থান দেখে তখন ওই পুরুষের জন্যে ওই নারীকে বিবাহ করা ফরজ হয়ে যায়! এটা কি সহীহ হাদিস?

আর যদি সহীহ হয় হাদিসটা সম্পর্কে বিস্তারিত ব্যাখ্যা দেয়ার জন্যে অনুরোধ করা হলো!

1 Answer

by (682,440 points)
জবাব
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম

শরীয়তের বিধান হলো কেহ যদি কোনো মহিলার লজ্জাস্থানের দিকে দৃষ্টিপাত করে,তাহলে তাদের মাঝে শর্তসাপেক্ষে হুরমতে মুসাহারাত প্রমাণিত হবে।
ঐ মহিলার মা ও তার মেয়ে তার জন্য কোনো ভাবেই হালাল হবেনা

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

عن أبي ہانيء رضي اللّٰہ عنہ قال: قال رسول اللّٰہ صلی اللّٰہ علیہ وسلم: من نظر إلی فرج امرأۃٍ لم تحل لہ أمہا ولا ابنتہا۔ (المصنف لابن أبي شیبۃ ۳؍۴۶۹ رقم: ۱۶۲۲۹ بیروت)

সারমর্মঃ
রাসুলুল্লাহ সাঃ ইরশাদ করেছেন,কেহ যদি কোনো মহিলার লজ্জাস্থানের দিকে দৃষ্টিপাত করে,তাহলে তার মা ও তার মেয়ে তার জন্য কোনো ভাবেই হালাল হবেনা,(তার মা ও তার মেয়েকে কোনো ভাবেই বিবাহ করা তার জন্য জায়েজ হবেনা।)

أخبرنا إسماعیل بن عیاض، حدثنا سعید بن أبی عروبة، من قیس بن سعید، عن مجاهد في الرجل یفجر بالمرأة قال: إذا نظر إلی فرجها فلا یحله له أمها ولا بنتها، أخرجه محمد في الحجج أیضًا ورجاله ثقات (إعلاء السنن: ۱۱/۱۳۲

যার সারমর্ম হলো যদি কেহ কোনো মহিলার লজ্জাস্থানের দিকে দৃষ্টিপাত করে,তাহলে সেই মহিলার মেয়ে বা তার মাকে সে কোনোদিন বিবাহ করতে পারবেনা।

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত বিষয় হাদীস গ্রন্থগুলোতে খুজে পাইনি।
এটি শরীয়তের আবশ্যকীয় বিধান নয়।
তাকে বিবাহ করতেই হবে,এমন কোনো বাধ্যবাধকতা শরীয়তে নেই।