in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (54 points)
আসসালামু আলাইকুম।  ইসলামে আত্নীয়তার সম্পর্ক রক্ষার প্রতি অশেষ গুরুত্ব আরোপ করেছে।তাই মেয়েদের বিয়ের পরে শশুর শাশুড়ী র যত্ন নেয়ার কথাও বিস্তারিত প্রেক্ষাপটে বলা হয়েছে৷ এখন একটা মেয়ের সংসার যদি এমন হয় শশুর শাশুড়ী, ভাসুর জা, ও তাদের সন্তানদের নিয়ে, এখন যেকোন কারনেই হোক মেয়েটা যদি শুধু শশুর শাশুড়ী নিয়ে থাকতে চায়,  ভাসুর ও তাদের পরিবার থেকে " নিরাপদ দূরত্ব " মেইন্টেইন করে আত্নীয়তার সম্পর্ক রক্ষা করতে চায় এবং তাদের হক কিছুটা দূরে থেকে বসবাস করে আদায় করতে চায় তাহলে সেটা কি কোন নাজায়েজ চাওয়া বা দুয়া হবে?
এখানে উল্লেখ্য যে মেয়েটা তার স্বামীকে আত্মীয়তার সম্পর্ক রক্ষা করতে, তাদের টাকা পয়সা দিতে, তাদের হক আদায় করতে,  তাদের প্রয়োজনে পাশে দাড়াতে বা সাহায্য করতে বিন্দুমাত্র বাধা তো দেবেই না বরঞ্চ আরো উদবুদ্ধ করে। কিন্তু কিছু পারিবারিক কারনে সে চাচ্ছে ভাসুর দের ফ্লাট ও তার স্বামীর ফ্লাট কিছুটা দূরে দূরে হোক। যাতে করে আত্মীয়তার সম্পর্ক ও রক্ষা করা যায় আবার নিরাপদ দূরত্বেও থাকা যায়।।
( ভাসুরদের হারাম ইনকাম,  পর্দা রক্ষা, ব্যক্তিগত প্রাইভেসি রক্ষা, বাচ্চার তারবিয়াহ এখানে ফ্যাক্ট)
by (54 points)
আরেকটা কথা,  বিয়ের আগে পাত্র জানিয়েছিল যে জয়েন্ট ফ্যামিলিতে থাকতে হবে। তখন পাত্রীও জানিয়েছিল যে জয়েন্ট ফ্যামিলিতে থাকতে হলে প্রয়োজনীয় সাপোর্টও পাত্রীকে দিতে হবে পাত্রের। কিন্তু এখন ভাসুরদের সাথে জয়েন্ট ফ্যামিলিতে থাকতে গিয়ে তাদের হারাম ইনকাম ফ্যামিলিতে মিশে যাওয়া, পর্দা ইস্যু,  বাচ্চার তারবিয়াহ ইত্যাদি ইসুতে পাত্র পাত্রীকে ভাল সাপোর্ট দিতে পারছেনা।
এমতাবস্থায় যদি পাত্রী ভাসুর থেকে দূরে সংসার করতে চায় তাহলে কি বিয়ের আগের প্রদত্ত শর্তের লংঘন করার কারনে কোন গুনাহ হবে পাত্রীর?
উল্লেখ্য পাত্রের ইনকাম হালাল, ভাসুর রা সুদি ব্যাংক কর্মকর্তা।

1 Answer

by (712,400 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
চার মাযহাব সম্বলীত সর্ব বৃহৎ ফেক্বাহী গ্রন্থ "আল-মাওসু'আতুল ফেক্বহিয়্যায় " সিলাহ রেহমি বিষয়টাকে বিশদভাবে বর্ণনা করা হয়েছে।যেমন,
بِمَ تَحْصُل الصِّلَةُ؟
تَحْصُل صِلَةُ الأَْرْحَامِ بِأُمُورٍ عَدِيدَةٍ مِنْهَا:
الزِّيَارَةُ، وَالْمُعَاوَنَةُ، وَقَضَاءُ الْحَوَائِجِ، وَالسَّلاَمُ، لِقَوْلِهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: بُلُّوا أَرْحَامَكُمْ وَلَوْ بِالسَّلاَمِ وَلاَ يَكْفِي مُجَرَّدُ السَّلاَمِ عِنْدَ أَبِي الْخَطَّابِ
كَمَا تَحْصُل الصِّلَةُ بِالْكِتَابَةِ إِنْ كَانَ غَائِبًا، نَصَّ عَلَى ذَلِكَ الْحَنَفِيَّةُ وَالْمَالِكِيَّةُ وَالشَّافِعِيَّةُ، وَهَذَا فِي غَيْرِ الأَْبَوَيْنِ، أَمَّا هُمَا فَلاَ تَكْفِي الْكِتَابَةُ إِنْ طَلَبَا حُضُورَهُ
সাক্ষাতের মাধ্যমে, দেখার মাধ্যমে,আত্মীয়র প্রয়োজন পূর্ণ করার মাধ্যমে,সালামের মাধ্যমে সিলাহ রেহমি করা যেতে পারে।রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন,আত্মীয়তার সম্পর্ককে অটুট রাখো চায় সালামের মাধ্যমেই হোক না কেন।আবুল খাত্তাব হাম্বলী রাহ এর দৃষ্টিতে শুধুমাত্র সালাম সিলাহ রেহমির জন্য যথেষ্ট হবে না।
কেউ অনুপস্থিত থাকলে চিঠির মাধ্যমেও সিলাহ রেহমি করা যেতে পারে।এটা হানাফি, মালিকী এবং শাফেয়ী মাযহাবের সিদ্ধান্ত।এ হুকুম মাতা-পিতা ব্যতীত অন্যান্যদের বেলায় প্রযোজ্য।মাতা-পিতা তাদের সন্তানকে উপস্থিত হওয়ার নির্দেশ দিলে তখন চিঠি দ্বারা সিলাহ রেহমি করা যথেষ্ট হবে না। এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/1577

জ্বী, আপনি ভাসুর থেকে কিছুটা দূরত্বে অথবা পৃথক বাড়ীতে থাকার আবেদন স্বামীর কাছে করতে পারবেন।
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/430