in খাদ্য ও পানীয় (Food & Drink) by (59 points)
ফুডপান্ডা এপ নতুন একটা সার্ভিস চালু করেছে পান্ডা প্রো নামে। সাবস্ক্রিপশন সার্ভিস। মাসে ৭৮ টাকা নিবে। এটা নিলে ওই মাসে ১০ টা অর্ডারে ডেলিভারি চার্জ রাখবে না (ডেলিভারি চার্জ নরমালি ৩০ টাকা), পিকআপ অর্ডারে(মানে এপে অর্ডার করে এরপর নিজেই দোকান থেকে খাবার নিয়ে আসতে হবে) অতিরিক্ত ১০% ছাড় দিব্ব আর ৫০০ টাকার গ্রোসারি পন্য কিনলে ২০০ টাকা ডিসকাউন্ট দিবে ১০ বার।
মাসিক সাবস্ক্রিপশন কিনে উক্ত অফারগুলো নেয়া জায়েজ হবে কি?

1 Answer

by (675,600 points)
জবাব
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম

শরীয়তের বিধান অনুপাতে টাকার বিনিময়ে টাকা হলেই কেবল অতিরিক্ত অংশ  সূদ হয়।
টাকার বিনিময়ে পণ্য হলে লভ্যাংশ সূদ হয়না।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا سُوَيْدُ بْنُ نَصْرٍ، حَدَّثَنَا عَبْدُ اللَّهِ بْنُ الْمُبَارَكِ، أَخْبَرَنَا سُفْيَانُ، عَنْ خَالِدٍ الْحَذَّاءِ، عَنْ أَبِي قِلاَبَةَ، عَنْ أَبِي الأَشْعَثِ، عَنْ عُبَادَةَ بْنِ الصَّامِتِ، عَنِ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم قَالَ " الذَّهَبُ بِالذَّهَبِ مِثْلاً بِمِثْلٍ وَالْفِضَّةُ بِالْفِضَّةِ مِثْلاً بِمِثْلٍ وَالتَّمْرُ بِالتَّمْرِ مِثْلاً بِمِثْلٍ وَالْبُرُّ بِالْبُرِّ مِثْلاً بِمِثْلٍ وَالْمِلْحُ بِالْمِلْحِ مِثْلاً بِمِثْلٍ وَالشَّعِيرُ بِالشَّعِيرِ مِثْلاً بِمِثْلٍ فَمَنْ زَادَ أَوِ ازْدَادَ فَقَدْ أَرْبَى بِيعُوا الذَّهَبَ بِالْفِضَّةِ كَيْفَ شِئْتُمْ يَدًا بِيَدٍ وَبِيعُوا الْبُرَّ بِالتَّمْرِ كَيْفَ شِئْتُمْ يَدًا بِيَدٍ وَبِيعُوا الشَّعِيرَ بِالتَّمْرِ كَيْفَ شِئْتُمْ يَدًا بِيَدٍ "

উবাদা ইবনু সামিত (রাঃ) হতে বর্ণিত আছে, নাবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ সমপরিমাণ স্বণের পরিবর্তে সমপরিমাণ স্বর্ণ হতে হবে; সমপরিমাণ রূপার পরিবর্তে সমপরিমাণ রূপা হতে হবে; সমপরিমাণ খেজুরের পরিবর্তে সমপরিমাণ খেজুর হতে হবে; সমপরিমাণ গমের পরিবর্তে সমপরিমাণ গম হতে হবে; সমপরিমাণ লবণের পরিবর্তে সমপরিমাণ লবণ হতে হবে এবং সমপরিমাণ যবের পরিবর্তে সমপরিমাণ যব হতে হবে।

যে লোক এ সবের লেনদেনে বেশি পরিমাণ দিবে অথবা নিবে সে সূদে লেনদেনকারী বলে বিবেচিত হবে। তোমাদের ইচ্ছানুযায়ী রূপার পরিমাণের পরিবর্তে স্বর্ণের পরিমাণ নির্ধারণ করে নগদ বিক্রয় করতে পার। তোমাদের ইচ্ছানুযায়ী খেজুরের পরিমাণের পরিবর্তে গমের পরিমাণ নির্ধারণ করে নগদ বিক্রয় করতে পার। তোমাদের ইচ্ছানুযায়ী খেজুরের পরিমাণের পরিবর্তে যবের পরিমাণ ঠিক করে নগদ বিক্রয় করতে পার।

(সহীহ,তিরমিজি ১২৪০ ইবনু মা-জাহ (২২৫৪), মুসলিম)

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে যদি খাবার হালাল হয়,তাহলে মাসিক সাবস্ক্রিপশন কিনে উক্ত অফারগুলো নেয়া জায়েজ হবে।
এগুলো সূদ নয়,এগুলো তাদের পক্ষ থেকে হাদীয়ার অন্তর্ভুক্ত ধরা হবে।