আসসালামু আলাইকুম শাইখ।
১)হাসান রা: কি ১০০ বিবাহ করেছিলেন? বা অনেক বিবাহ করেছিলেন? যদি করে থাকেন, তাহলে সেগুলোর কারণ কেমন ছিল?
২) অন্তরে সঠিক বিশ্বাস রেখে পরীক্ষার খাতায় বেশি নম্বর পাওয়ার আশায় ইসলামের ইতিহাস বিষয়ক কোনো ধরনের ভুল তথ্য উপস্থাপন করা কি জায়েজ হবে?
৩) পিকে hitti ও সৈয়দ আমীর আলীর ইসলামের ইতিহাস বিষয়ক বইগুলো সম্পর্কে জানা থাকলে বলবেন।
জাযাকাল্লাহু খাইরান।

1 Answer

by (678,880 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
সহীহ রেওয়ায়েত থেকে পাওয়া যায় যে হাসান রাঃ  ৭০ টি বিবাহ করেছিলেন।
সব সময় চারজন স্বাধীন মহিলা তাঁর স্ত্রী হিসাবে থাকতেনই।
তবে কোনো সময় চার জনের বেশি স্ত্রী ছিলোনা।
বহু স্ত্রীকে তিনি তালাক দিয়েছিলেন।

سير أعلام النبلاء للذهبي  :
 وَقَدْ كَانَ هَذَا الإِمَامُ سَيِّداً، وَسِيماً، جَمِيْلاً، عَاقِلاً، رَزِيناً، جَوَاداً، مُمَدَّحاً، خَيِّراً، دَيِّناً، وَرِعاً، مُحتشِماً، كَبِيرَ الشَّأْنِ.وَكَانَ مِنْكَاحاً، مِطْلاَقاً، تَزَوَّجَ نَحْواً مِنْ سَبْعِيْنَ امْرَأَةً، وَقَلَّمَا كَانَ يُفَارِقُهُ أَرْبَعُ ضَرَائِرَ.عَنْ جَعْفَرٍ الصَّادِقِ: أَنَّ عَلِيّاً قَالَ: يَا أَهْلَ الكُوْفَةِ! لاَ تُزَوِّجُوا الحَسَنَ، فَإِنَّهُ مِطْلاَقٌ.فَقَالَ رَجُلٌ: وَاللهِ لَنُزَوِّجَنَّهُ، فَمَا رَضِيَ أَمْسَكَ، وَمَا كَرِهَ طَلَّقَ.قَالَ ابْنُ سِيْرِيْنَ: تَزَوَّجَ الحَسَنُ امْرَأَةً، فَأَرْسَلَ إِلَيْهَا بِمائَةِ جَارِيَةٍ، مَعَ كُلِّ جَارِيَةٍ أَلْفُ دِرْهَمٍ.
(سير أعلام النبلاء للذهبي ،من صغار الصحابة، الحسن بن علي ابن ابي طالب، ٣ / ٢٥٣ )  فقط والله أعلم
সারমর্মঃ
হযরত ইমাম হাসান (রা) বহু বিবাহকারী লোক ছিলেন। সব সময় চারজন স্বাধীন মহিলা তাঁর স্ত্রী হিসাবে থাকতেনই। তিনি বহু স্ত্রীকে তালাক প্রদান করেছেন। তিনি সর্বমোট ৭০ জন মহিলাকে বিবাহ করেছিলেন।
তাঁর পিতা হজরত আলী (রা) কুফার লোকদিগকে বলতেন, “তোমরা মহিলাদেরকে হাসানের নিকট বিবাহ দিও না. কারণ সে একজন অতিশয় তালাক দানকারী পুরুষ”. উত্তরে তারা বলতো ” হে আমিরুল মুমিনীন!
আল্লাহর কসম,আমরা বিবাহ দিবো,তিনি চাইলে রাখতে পারেন,চাইলে তালাক দিতে পারেন।

البداية والنهاية (ط: إحياء التراث)  :
قالوا: وكان كثير التزوج،  وكان لايفارقه أربع حرائر،  وكان مطلاقًا مصداقًا، يقال: إنه أحصن سبعين امرأة،
(سنة تسع وأربعين ج نمبر ۸ ص نمبر۴۲،دار احیاء التراث)
সারমর্মঃ
হযরত ইমাম হাসান (রা) বহু বিবাহকারী লোক ছিলেন। সব সময় চারজন স্বাধীন মহিলা তাঁর স্ত্রী হিসাবে থাকতেনই।
বলা হয় যে তিনি স্বাধীন ৭০ মহিলাকে বিবাহ করেছেন।

★তার বহু বিবাহের কারন সম্পর্কে কোথাও খুজে পাইনি।
তবে তার পিতা আলি রাঃ তাকে বহু বিবাহ থেকে নিষেধ করেছিলেন।

(০২)
এক্ষেত্রে পাঠ্য বই,বা যার মত লেখা হচ্ছে তার নাম,বা যেই গ্রন্থ থেকে লেখা হচ্ছে বা যেই গ্রন্থে এটি রয়েছে তার নাম উল্লেখ করে লিখবেন।
তাহলে গুনাহ হবেনা

এ সংক্রান্ত জানুনঃ

(০৩)
তাদের লেখা অনেক ইসলামের ইতিহাসের বই আছে।
তবে তাদের বইগুলোতে এমন অনেক ইতিহাস ও তথ্য পাওয়া যায়,যাহা অনেক ইসলামী স্কলারগনদের মতে সহীহ নয়।