in পবিত্রতা (Purity) by (1 point)
ফরয গোসলে তো পুরো শরীর ধৌত করতে হয় ৷ আমার প্রশ্ন হলো, কানের ছিদ্রের বাইরে যে কানের পাতাটা আছে, সেটার ভিতরের দিকটা কিভাবে ধুবো ?  অর্থাৎ কানের পাতার ভিতরদিকে যে প্যাঁচগুলো আছে, এগুলো কিভাবে ধুবো ?  এটা তো ভেজা আঙুল দিয়ে মাসেহ করা যায়, কিন্তু ধৌত করা তো সম্ভব না ৷  ধৌত করলে তো কানের ছিদ্রে পানি ঢুকে যাবে ৷  আমার প্রশ্ন হলো, কানের পাতার ভিতরের সাইড টা ভেজা আঙুল দিয়ে মাসেহ করলে চলবে ?

1 Answer

by (657,800 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

আল্লাহ্ তাআলা বলেছেন:

وان كنتم جنبا  فطهروا

 “যদি তোমরা জুনুবি হও তাহলে প্রকৃষ্টভাবে পবিত্রতা অর্জন কর।”[সূরা মায়েদা, আয়াত: ৬]

শরীয়তের বিধান হলো ফরজ গোসলের সময়  কানের প্রত্যেক অংশ এবং ছিদ্রের মুখ ধৌত করতে  হবে
গোসলের পরিপূর্ণ পদ্ধতি হচ্ছে: নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম যেভাবে গোসল করেছেন সেভাবে গোসলের সকল সুন্নত আদায় করে গোসল করা।

হাদীস শরীফে রাসুল সাঃ এর গোসলের পদ্ধতি বর্ণনা করা হয়েছে।

حَدَّثَنَا الْحُمَيْدِيُّ، قَالَ حَدَّثَنَا سُفْيَانُ، قَالَ حَدَّثَنَا الأَعْمَشُ، عَنْ سَالِمِ بْنِ أَبِي الْجَعْدِ، عَنْ كُرَيْبٍ، عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ، عَنْ مَيْمُونَةَ، أَنَّ النَّبِيَّ صلى الله عليه وسلم صلى الله عليه وسلم اغْتَسَلَ مِنَ الْجَنَابَةِ، فَغَسَلَ فَرْجَهُ بِيَدِهِ، ثُمَّ دَلَكَ بِهَا الْحَائِطَ ثُمَّ غَسَلَهَا، ثُمَّ تَوَضَّأَ وُضُوءَهُ لِلصَّلاَةِ، فَلَمَّا فَرَغَ مِنْ غُسْلِهِ غَسَلَ رِجْلَيْهِ.

মাইমূনাহ (রাযি.) হতে বর্ণিত। নাবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম অপবিত্রতার গোসল করলেন। তিনি নিজের লজ্জাস্থান ধুয়ে ফেললেন। তারপর হাত দেয়ালে ঘষলেন এবং তা ধুলেন। তারপর সালাতের উযূর ন্যায় উযূ করলেন। গোসল শেষ করে তিনি তাঁর দু’পা ধুয়ে নিলেন। (বুখারী ২৬০২৪৯ ইসলামিক ফাউন্ডেশনঃ ২৫৮)
حَدَّثَنَا مُوسَى، قَالَ حَدَّثَنَا عَبْدُ الْوَاحِدِ، عَنِ الأَعْمَشِ، عَنْ سَالِمِ بْنِ أَبِي الْجَعْدِ، عَنْ كُرَيْبٍ، عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ، قَالَ قَالَتْ مَيْمُونَةُ وَضَعْتُ لِلنَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم مَاءً لِلْغُسْلِ، فَغَسَلَ يَدَيْهِ مَرَّتَيْنِ أَوْ ثَلاَثًا، ثُمَّ أَفْرَغَ عَلَى شِمَالِهِ فَغَسَلَ مَذَاكِيرَهُ، ثُمَّ مَسَحَ يَدَهُ بِالأَرْضِ، ثُمَّ مَضْمَضَ وَاسْتَنْشَقَ وَغَسَلَ وَجْهَهُ وَيَدَيْهِ، ثُمَّ أَفَاضَ عَلَى جَسَدِهِ، ثُمَّ تَحَوَّلَ مِنْ مَكَانِهِ فَغَسَلَ قَدَمَيْهِ

ইবনু ‘আববাস (রাযি.) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, মাইমূনাহ্ (রাযি.) বলেনঃ আমি নাবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম -এর জন্য গোসলের পানি রাখলাম। তিনি তাঁর হাত দু’বার বা তিনবার ধুয়ে নিলেন। পরে তাঁর বাম হাতে পানি নিয়ে তাঁর লজ্জাস্থান ধুয়ে ফেললেন। তারপর মাটিতে হাত ঘষলেন। তারপর কুলি করলেন, নাকে পানি দিলেন, তাঁর চেহারা ও দু’হাত ধুয়ে নিলেন। অতঃপর তাঁর সারা দেহে পানি ঢাললেন। তারপর একটু সরে গিয়ে দু’পা ধুয়ে নিলেন। (বুখারী ২৫৭,২৪৯ ইসলামিক ফাউন্ডেশনঃ ২৫৫)

আরো জানুনঃ

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই /বোন,
গোসলের সময় কানের ভিতর যেই পরিমান সম্ভব হয়,সেই পরিমান পর্যন্ত পানি পৌছানো জরূরী।
উত্তম হলো আঙ্গুল পানি দিয়ে ভিজিয়ে সেটা কানের ভিতর প্রবেশ করানো।

★কানের ছিদ্র পর্যন্ত পানি পৌছা জরুরী নয়।
আঙ্গুল ভিজে নিয়ে প্রবেশ করলে যতটুকু যায়,ততটুকু ভিজালেই হয়ে যাবে।

সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে ভেজা আঙ্গুল দিয়ে কানের ভিতরের যাবতীয় পেঁচানো জায়গা,এবং যতটুকু সম্ভব ভিতরের দিকে উক্ত আঙ্গুল দিয়ে মুছে দিলেই হবে।
এর জন্য একবার আঙ্গুল ভিজিয়ে নিলে অসম্পূর্ণ থেকে গেলে কয়েকবার আঙ্গুল ভিজিয়ে নিতে পারবেন।
যাতে শুকনো না থাকে।

আরো জানুনঃ