in সালাত(Prayer) by (61 points)
আসসালামু আলাইকুম।
১) একজন ঘরে কোনো এক ওয়াক্তের ফরজ নামাজ একাকী পড়ে বের হলো। রাস্তার পাশে এক মসজিদে তখন ঐ ওয়াক্তের জামাত চলছিল। এমতাবস্থায় সে জামাতে শরীক হওয়ার বিধান কী?

২) একজন মাসবুক ছিল। ভুলক্রমে ইমামের সাথে সালাম ফিরিয়ে নামাজ শেষ করে মসজিদ থেকে বের হয়ে যায়। তখন হঠাৎ তার ভুলের কথা মনে পড়ে। তখন আবার পাশে অন্য মসজিদে জামাত চলছিল। এমতাবস্থায় সে অন্য মসজিদের জামাতে শরীক হয়ে নামাজ পড়তে পারবে?

1 Answer

by (678,880 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
শরীয়তের বিধান হলোঃ
একবার ফরজ নামাজ আদায় করার পর পুনরায় উক্ত ফরজ নামাজ আদায় করলে সেটি নফল নামাজ হবে।
সুতরাং ফজর,আছর নামাজের শেষে যেহেতু নফল নামাজ নেই,
তাই সেই নামাজগুলোর পর পুনরায় উক্ত ফরজ নামাজ আদায় করা জায়েজ নেই।
মাগরিবের নামাজ যেহেতু তিন রাকাত,তাই পুনরায় মাগরীবের নামাজ আদায় কালে তো উক্ত নামাজ নফলই হবে,আর তিন রাকাত যেহেতু নফল হয়না,তাই মাগরীব নামাজের পরেও তাহা জায়েজ নেই।
বাকি জোহর,ঈশা নামাজের ক্ষেত্রে পুনরায় উক্ত নামাজ আদায় করা যাবে,তবে সেটি নফল হবে।
হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا أَحْمَدُ بْنُ مَنِيعٍ، حَدَّثَنَا هُشَيْمٌ، أَخْبَرَنَا يَعْلَى بْنُ عَطَاءٍ، حَدَّثَنَا جَابِرُ بْنُ يَزِيدَ بْنِ الأَسْوَدِ الْعَامِرِيُّ، عَنْ أَبِيهِ، قَالَ شَهِدْتُ مَعَ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم حَجَّتَهُ فَصَلَّيْتُ مَعَهُ صَلاَةَ الصُّبْحِ فِي مَسْجِدِ الْخَيْفِ . قَالَ فَلَمَّا قَضَى صَلاَتَهُ وَانْحَرَفَ إِذَا هُوَ بِرَجُلَيْنِ فِي أُخْرَى الْقَوْمِ لَمْ يُصَلِّيَا مَعَهُ فَقَالَ " عَلَىَّ بِهِمَا " . فَجِيءَ بِهِمَا تُرْعَدُ فَرَائِصُهُمَا فَقَالَ " مَا مَنَعَكُمَا أَنْ تُصَلِّيَا مَعَنَا " . فَقَالاَ يَا رَسُولَ اللَّهِ إِنَّا كُنَّا قَدْ صَلَّيْنَا فِي رِحَالِنَا . قَالَ فَلاَ تَفْعَلاَ إِذَا صَلَّيْتُمَا فِي رِحَالِكُمَا ثُمَّ أَتَيْتُمَا مَسْجِدَ جَمَاعَةٍ فَصَلِّيَا مَعَهُمْ فَإِنَّهَا لَكُمَا نَافِلَةٌ "

জাবির ইবনু ইয়াযীদ ইবনু আসওয়াদ (রাঃ) হতে তার পিতার সূত্রে বর্ণিত আছে, তিনি (ইয়ামীদ) বলেন, আমি রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লামের সাথে তার বিদায় হাজ্জে উপস্থিত ছিলাম। আমি তার সাথে (মিনায় অবস্থিত) মাসজিদে খাইফে ফযরের নামায আদায় করলাম। নামায শেষ করে তিনি মোড় ফিরলেন। তিনি লোকদের এক প্রান্তে দুই ব্যক্তিকে দেখলেন, তারা তার সাথে নামায আদায় করেনি। তিনি বললেনঃ এদেরকে আমার নিকট নিয়ে এসো। তাদেরকে নিয়ে আসা হল, (কিন্তু ভয়ে) তাদের ঘাড়ের রগ কাপছিল। তিনি প্রশ্ন করলেনঃ আমার সাথে নামায আদায় করতে তোমাদের উভয়কে কিসে বাধা দিল? তারা বলল, হে আল্লাহর রাসূল! আমরা বাড়িতে নামায আদায় করে এসেছি। তিনি বললেনঃ এরূপ আর করবে না। তোমরা বাড়িতে নামায আদায়ের পর যদি মাসজিদে এসে জামা'আত হতে দেখ, তাহলে তাদের সাথে আবার নামায আদায় করবে। এটা তোমাদের উভয়ের জন্য নফল হবে। —সহীহ। তিরমিজি ২১৯,মিশকাত— (১১৫২), সহীহ আবু দাউদ- (৫৯০)।

বিস্তারিত জানুনঃ
(০২)
সে মসজিদ বের হওয়া মাত্র যেহেতু তার আর উক্ত নামাজ বেনা করার সুযোগ নেই।
তাই প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে  সে অন্য মসজিদের জামাতে শরীক হয়ে নামাজ পড়তে পারবে।