in সালাত(Prayer) by (41 points)
হানাফি মাজহাবে নিম্নলিখিত কাজ গুলোর বিধান কি?  সুন্নত, নাকি নফল না মুস্তাহাব নাকি বিদায়াত?

১) জোরে আমিন বলা।

২) রাফালে ইয়াদিন করা

৩) সাহু সিজদাহ এই ভাবে দেয়াঃ (শেষ বৈঠকে দুয়া মাসুরা পড়ে আল্লাহু আকবার বলে ২ সিজদাহ দিয়ে তারপর সালাম ফিরানো) এটা কি জায়েজ?

৪)বুকের উপর হাত বাধা বা সালাফিরা যেভাবে হাত বাধে সেভাবে হাত বাধা।

৫)সম্মিলিত মুনাজাত করা।

৬) জুহর এবং আছড়ের নামাজে ইমামের পিছনে মুক্তাদি সুরা ফাতেহা পড়া।

৭)জলসাতুল ইসতিরাহা করা

হানাফি মাজহাব অনুযায়ী এগুলোর বিধান বললে উপকৃত হতাম

1 Answer

by (710,640 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)
নামাযে নিম্নস্বরে আমিন বলা সুন্নত।
(২)
https://www.ifatwa.info/253 নং ফাতাওয়ায় বলেছি যে,
রাফয়ে ইয়াদাঈন সম্পর্কে পক্ষে বিপক্ষে উভয় রকম হাদীস দেখতে পাওয়া যায়। যেমন,

(পক্ষে)
হযরত ইবনে উমর রাযি থেকে বর্ণিত, তিনি বলেন,
ﻋﻦ ﺍﺑﻦ ﻋﻤﺮ : ( ﺃَﻥَّ ﺭَﺳُﻮﻝَ ﺍﻟﻠَّﻪِ ﺻَﻠَّﻰ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠَّﻢَ ﻛَﺎﻥَ ﻳَﺮْﻓَﻊُ ﻳَﺪَﻳْﻪِ ﺣَﺬْﻭَ ﻣَﻨْﻜِﺒَﻴْﻪِ ﺇِﺫَﺍ ﺍﻓْﺘَﺘَﺢَ ﺍﻟﺼَّﻠَﺎﺓَ ، ﻭَﺇِﺫَﺍ ﻛَﺒَّﺮَ ﻟِﻠﺮُّﻛُﻮﻉِ ، ﻭَﺇِﺫَﺍ ﺭَﻓَﻊَ ﺭَﺃْﺳَﻪُ ﻣِﻦْ ﺍﻟﺮُّﻛُﻮﻉِ ﺭَﻓَﻌَﻬُﻤَﺎ ﻛَﺬَﻟِﻚَ ﺃَﻳْﻀًﺎ ﻭَﻗَﺎﻝَ ﺳَﻤِﻊَ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻟِﻤَﻦْ ﺣَﻤِﺪَﻩُ ﺭَﺑَّﻨَﺎ ﻭَﻟَﻚَ ﺍﻟْﺤَﻤْﺪُ ، ﻭَﻛَﺎﻥَ ﻟَﺎ ﻳَﻔْﻌَﻞُ ﺫَﻟِﻚَ ﻓِﻲ ﺍﻟﺴُّﺠُﻮﺩِ )
তাকবীরে তাহরিমার সময় রাসূলুল্লাহ সাঃ কাধ বরাবর হাতদ্বয় তুলেছেন।এবং যখন রু'কুর জন্য তাকবীর বলেছেন,তখনও হাতদ্বয়(কাধ পর্যন্ত) তুলেছেন।এবং যখন রু'কু থেকে মাথা তুলেছেন তখনও হাতদ্বয় (কাধ পর্যন্ত) তুলেছেন।অতঃপর সা'মি আল্লাহু লিমান হামিদাহ এবং তারপর রাব্বানা লাকাল হামদ বলেছেন।কিন্তু তিনি সেজদায় এমনটা করেননি। তথা কাধ পর্যন্ত হাতদ্বয় তুলেননি।(সহীহ বুখারী-৭৩৫-৭৩৯,সহীহ মুসলিম-৩৯০)

(বিপক্ষে)
হযরত আব্দুল্লাহ ইবনে মাসউদ রাযি থেকে বর্ণিত,তিনি বলেন,
ﻋﻦ ﻋﺒﺪ ﺍﻟﻠﻪ ﺑﻦ ﻣﺴﻌﻮﺩ ﺭﺿﻲ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻨﻪ ﻗﺎﻝ : ﺃَﻻ ﺃُﺻَﻠِّﻲ ﺑِﻜُﻢْ ﺻَﻼﺓَ ﺭَﺳُﻮﻝِ ﺍﻟﻠَّﻪِ ﺻَﻠَّﻰ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠَّﻢَ ؟ ﻓَﺼَﻠَّﻰ ﻓَﻠَﻢْ ﻳَﺮْﻓَﻊْ ﻳَﺪَﻳْﻪِ ﺇِﻻ ﻣَﺮَّﺓً .
আমি কি তোমাদেরকে সাথে নিয়ে রাসূলুল্লাহ সাঃ এর মত সালাত পড়ব?তাহলে চলো!অতঃপর ইবনে মাসউদ রাযি তাদেরকে সাথে নিয়ে সালাত আদায় করলেন।প্রথমবার ব্যতীত অার কখনো রাফয়ে ইয়াদাঈন করেননি। (সুনানে আবু-দাউদ;৭৪৮)

হযরত বারা' ইবনে আযিব রাযি, থেকে বর্ণিত,
ﻋَﻦْ ﺍﻟْﺒَﺮَﺍﺀِ ﺑﻦ ﻋﺎﺯﺏ ﺃَﻥَّ ﺭَﺳُﻮﻝَ ﺍﻟﻠَّﻪِ ﺻَﻠَّﻰ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠَّﻢَ ﻛَﺎﻥَ ﺇِﺫَﺍ ﺍﻓْﺘَﺘَﺢَ ﺍﻟﺼَّﻠَﺎﺓَ ﺭَﻓَﻊَ ﻳَﺪَﻳْﻪِ ﺇِﻟَﻰ ﻗَﺮِﻳﺐٍ ﻣِﻦْ ﺃُﺫُﻧَﻴْﻪِ ﺛُﻢَّ ﻟَﺎ ﻳَﻌُﻮﺩُ .
রাসূলুল্লাহ সাঃ যখন সালাত শুরু করতেন, তখন কানের লতি পর্যন্ত হাতদ্বয়কে উত্তোলিত করতেন।অতঃপর সালাতের ভিতর তা আর কখনো করতেন না। (সুনানে আবু-দাউদ;৭৪৯)

(৩)
জ্বী, এটাও জায়েয।

(৪)
নাভীর নীচে হাত বাধা সুন্নত।
(৫)
জায়েয।
(৬)
মাকরুহে তাহরিমী।

(৭)
জলসাতুল ইসতেরাহ তারাবিহর নামাযে মুস্তাহাব।