চাকরিতে থাকা অবস্থায় যদি আমি সর্বদা জিকিরের উপর থাকি। এ অবস্থায় কেউ যদি বলে জিকিরে থাকার কারণে কাজে ভূল হচ্ছে। এ সময়টা তোমার মনিবের সময়। ডিউটি শেষে জিকির করবা। ডিউটি করার সময় কি আসলে ইবাদত বন্দেগিতে মনোযোগী না থাকতে হবে।

1 Answer

by (62,960 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-
হযরত জাবের রাযি থেকে বর্ণিত
عن جابر بن عبد الله رضي الله عنه قال : سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول :
( أَفْضَلُ الذِّكْرِ لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللَّهُ ، وَأَفْضَلُ الدُّعَاءِ الحَمْدُ لِلَّهِ )
রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন, সর্বোত্তম যিকির "লা ইলাহা ইল্লাল্লাহ" এবং সর্বোত্তম।দু'আ আলহামদুলিল্লাহ।(সুনানে তিরমিযি-৩৩৮৩)

অজুর পর দু'আ সম্পর্কে বর্ণিত রয়েছে যে,
হযরত উকবাহ ইবনে আমির রাযি থেকে বর্ণিত
 ( مَا مِنْكُمْ مِنْ أَحَدٍ يَتَوَضَّأُ فَيُبْلِغُ أَوْ فَيُسْبِغُ الْوَضُوءَ ثُمَّ يَقُولُ : أَشْهَدُ أَنْ لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ وَحْدَهُ لَا شَرِيكَ لَهُ وَأَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَرَسُولُهُ ، إِلَّا فُتِحَتْ لَهُ أَبْوَابُ الْجَنَّةِ الثَّمَانِيَةُ يَدْخُلُ مِنْ أَيِّهَا شَاءَ )

 অজু করার পর যদি কেউ বলে,
أَشْهَدُ أَنْ لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ وَحْدَهُ لَا شَرِيكَ لَهُ وَأَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَرَسُولُه
তাহলে তার জন্য জান্নাতের আটটি দরজা খুলে দেওয়া হবে।সে যে কোনো একটি দরজা দিয়ে প্রবেশ করতে পারবে।(সহীহ মুসলিম-২৩৪)
আল্লাহ তাআলা তাঁর কালামে ইরশাদ করেছেন:
وَلِلّهِ الأَسْمَاء الْحُسْنَى فَادْعُوهُ بِهَا
“নিশ্চয়ই আল্লাহর জন্য সুন্দর নামসমূহ রয়েছে। তোমরা আল্লাহকে ঐ সমস্ত নামে ডাক।” (সুরা আ’রাফ)

হাদীস শরীফে এসেছেঃ
حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ بَشَّارٍ، حَدَّثَنَا ابْنُ أَبِي عَدِيٍّ، عَنْ حُمَيْدٍ، عَنْ أَنَسٍ، قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم " لاَ تَقُومُ السَّاعَةُ حَتَّى لاَ يُقَالَ فِي الأَرْضِ اللَّهُ اللَّهُ " . قَالَ أَبُو عِيسَى هَذَا حَدِيثٌ حَسَنٌ .
আনাস (রাঃ) হতে বর্ণিত আছে, তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ  পৃথিবীতে যখন আল্লাহ আল্লাহ বলা না হবে তখন কিয়ামাত সংঘটিত হবে না।
(সহীহ, সহীহাহ (৩০১৬), মুসলিম,তিরমিজি ২২০৭)

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে  সর্বদায় আল্লাহ তায়ালার জিকির ও তাসবীহ পাঠ করা যাবে। তবে এগুলি নফল ইবাদত। সুতরাং অফিশিয়াল কাজ করার সময় জিকির করতে গিয়ে যদি কাজে ত্রুটি হয় তাহলে উত্তম হবে কাজ শেষে উক্ত নফল আমলগুলি করা। আর কাজে ত্রুটি না হলে আপনি কর্মরত অবস্থায় জিকির করতে পারবেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী মুজিবুর রহমান