in সালাত(Prayer) by (4 points)

আসসালামু আলাইকুম!

হযরত যেহেতু আমরা জানি যে, সুরা ফাতেহা নামাযের অবিচ্ছেদ্য অংশ। কেউ যদি নামাযে সুরা ফাতেহার কোনো একটি আয়াতের কিছু অংশ না পড়ে থাকে। সেক্ষেত্রে শরিয়তের হুকুম কি?

আমি বিষয়টির দুইভাবে উত্তর কামনা করছি।

১। যদি কেউ আয়াতের কিছু অংশ ইচ্ছাকৃত না পড়ে থাকে, তবে শরিয়তের হুকুম কি?

২। আর যদি কেউ  আয়াতের কিছু অংশ ভুলবশত না পড়ে থাকে, তবে শরিয়তের হুকুম কি?

আপনাদের উত্তরের অপেক্ষায় রইলাম!

1 Answer

by (62,960 points)

بسم الله الرحمن الرحيم

জবাব,

নামাযে যেকোনো ভুলের কারণে সেজদা সাহু ওয়াজিব হয়ে যায় না। বরং ভুলে নামাযের কোনো ওয়াজিব ছুটে গেলে কিংবা কোনো ফরয বা ওয়াজিব বিলম্বিত হলে ওয়াজিব হয়। আর যদি ভুলে কোনো ফরয ছুটে যায়, তবে সেজদা সাহু করা যথেষ্ট নয়, বরং পুনরায় নামায আদায় করতে হবে। আর কোনো সুন্নত বা মুস্তাহাব ছুটে গেলে সেজদা সাহু করার বিধান নেই।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حدثنا عبد الله بن يوسف، أخبرنا مالك بن أنس، عن ابن شهاب، عن عبد الرحمن الأعرج، عن عبد الله بن بحينة رضي الله عنه، أنه قال: صلى لنا رسول الله صلى الله عليه وسلم ركعتين من بعض الصلوات، ثم قام فلم يجلس، فقام الناس معه، فلما قضى صلاته ونظرنا تسليمه كبر قبل التسليم، فسجد سجدتين وهو جالس، ثم سلم.

আবদুল্লাহ ইবনে বুহায়না রা. থেকে বর্ণিত, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম এক নামায আমাদের দুই রাকাত পড়ান। তারপর না বসে দাঁড়িয়ে যান। মুকতাদীরাও তাঁর সাথে দাঁড়িয়ে যায়। যখন তিনি নামায পূর্ণ করলেন এবং আমরা তাঁর সালাম ফিরানোর অপেক্ষা করছিলাম তখন সালাম ফিরানোর আগে তাকবীর দিলেন এবং বসা অবস্থায় দুটি সেজদা করলেন। তারপর সালাম ফিরালেন। (সহীহ বুখারী, হাদীস ১২২৪ সহীহ মুসলিম, হাদীস ৫৭০ নামাযে যেকোনো ভুলের কারণে সেজদা সাহু ওয়াজিব হয়ে যায় না। বরং ভুলে নামাযের কোনো ওয়াজিব ছুটে গেলে কিংবা কোনো ফরয বা ওয়াজিব বিলম্বিত হলে ওয়াজিব হয়। আর যদি ভুলে কোনো ফরয ছুটে যায়, তবে সেজদা সাহু করা যথেষ্ট নয়, বরং পুনরায় নামায আদায় করতে হবে। আর কোনো সুন্নত বা মুস্তাহাব ছুটে গেলে সেজদা সাহু করার বিধান নেই।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حدثنا عبد الله بن يوسف، أخبرنا مالك بن أنس، عن ابن شهاب، عن عبد الرحمن الأعرج، عن عبد الله بن بحينة رضي الله عنه، أنه قال: صلى لنا رسول الله صلى الله عليه وسلم ركعتين من بعض الصلوات، ثم قام فلم يجلس، فقام الناس معه، فلما قضى صلاته ونظرنا تسليمه كبر قبل التسليم، فسجد سجدتين وهو جالس، ثم سلم.

আবদুল্লাহ ইবনে বুহায়না রা. থেকে বর্ণিত, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম এক নামায আমাদের দুই রাকাত পড়ান। তারপর না বসে দাঁড়িয়ে যান। মুকতাদীরাও তাঁর সাথে দাঁড়িয়ে যায়। যখন তিনি নামায পূর্ণ করলেন এবং আমরা তাঁর সালাম ফিরানোর অপেক্ষা করছিলাম তখন সালাম ফিরানোর আগে তাকবীর দিলেন এবং বসা অবস্থায় দুটি সেজদা করলেন। তারপর সালাম ফিরালেন।  (সহীহ বুখারী, হাদীস ১২২৪ সহীহ মুসলিম, হাদীস ৫৭০)

কেউ যদি ফরজ নামাজের শেষ দুই রাকাতে সূরায়ে ফাতেহা ছেড়ে দেয় বা সুরা ফাতেহার জায়গায় অন্য সূরা পড়ে নেয় তাহলে তার নামাজ হয়ে যাবে। এক্ষেত্রে সেজদায়ে সাহু ওয়াজিব হবে না এবং পুনরায় নামাজ পড়তে হবে না। কারণ ফরজের শেষ দুই রাকাতে সূরায়ে ফাতেহা পড়া সুন্নত। আর নামাজে সুন্নত ছেড়ে দিলে নামাজ ভেঙ্গে যায় না এবং একারণে সিজদায়ে সাহুও ওয়াজিব হয় না। তবে প্রথম দুই রাকাতে সুরা ফাতিহা ছেড়ে দিলে এর কারণে সিজদায়ে সাহু দিতে হবে। -(আহসানুল ফাতাওয়া;৪/৫০ ফাতাওয়ায়ে মাহমুদিয়্যাহ;৭/৪১২)

★★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!

১. ফরজ নামাজের প্রত্যেক রাকাতে এবং সুন্নাত ও নফল সালাতের প্রত্যেক রাকাতে সূরা ফাতেহা পূর্ণ পাঠ করা ওয়াজিব। সুতরাং ইচ্ছাকৃত ভাবে কোন ব্যক্তি সূরা ফাতেহার একটি আয়াত বা কিছু অংশ না পড়লে তার নামাজ ফাসেদ হয়ে যাবে। পুনরায় উক্ত নামাজ আদায় করা তার উপর আবশ্যক।

২. তবে ভুলক্রমে যদি কিছু অংশ ছাড়া পড়ে যায় এবং পরবর্তি রাকাতে স্মরণ হয় তাহলে সালাতের শেষ বৈঠকে সাহু সেজদা করা ওয়াজিব।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী মুজিবুর রহমান
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)
by (4 points)
আপনার ২ নম্বর উত্তরটি পুন:রায় কনফিউজড করেছে, আপনি বলেছেন, পরবর্তি রাকাতে স্মরণ হয়  তাহলে সালাতের শেষ বৈঠকে সাহু সেজদা করা ওয়াজিব।

এক্ষেত্রে আমার প্রশ্ন যদি স্মরণ না হয় আর স্বাভাবিক নিয়মে (সাহু সেজদা ছাড়া) নামাজ সমাপ্ত করে ফেলে। তখন কি নামায আদায় হয়ে যাবে?