in সালাত(Prayer) by (41 points)
১।সালাতে দরূদ পাঠ কি সালাতের রুকন?

২।তাশাহহুদ পাঠের পর ওযু ভঙ্গ হলে কি সালাত নষ্ট হয়ে যাবে??

1 Answer

by (696,720 points)

জবাবঃ-
(১)
হেদায় কিতাবের শরাহ বেনায়াতে বর্ণিত রয়েছে,
(وصلى على النبي - عَلَيْهِ السَّلَامُ -) : ش: أي على طريق السنة
শেষ বৈঠ২কে নবীর উপর দরুদ পাঠ সুন্নত।
(বেনায়া-২/২৭৪)

(২)
তাশাহুদের পর সালাম ফিরানোর আগে অজু ভেঙ্গে গেলে কথাবার্তা না বলে অজু করে এসে সালাম ফিরালে নামায হয়ে যাবে। নতুবা নতুন করে নামায পড়া ওয়াজিব।
(২)
وإن سبقه الحدث بعد التشهدتوضأ وسلم؛ لأنه لم يبق عليه سوى السلام، وإن تعمد الحدث تمت صلاته؛ لأنه لم يبق عليه شيء من أركان الصلاة، وقد تعذر البناء لمكان التعمد وإذا لم يبق عليه شيء من أركان الصلاة تمت صلاته
যদি তাশাহুদ পড়ার অজু চলে যায়,তাহলে সে অজু করে এসে সালাম ফিরিয়ে নেবে।কেননা তার উপর সালাম ব্যতীত নামাযের আর কোনো জরুরী বিষয় বাকী নেই।কিন্তু যদি কেই ইচ্ছাকৃত অজুকে ভেঙ্গে ফেলে তাহলে তার নামায পূর্ণ হয়ে যাবে।কেননা তখন তার উপর নামাযের আর কোনো রুকুন অবশিষ্ট নেই।ইচ্ছাকৃত নামায ভঙ্গ করার ধরুণ বিনা তথা পূর্বের নামাযের অবশিষ্ট কিছু অংশকে আবার আদায় করা।সুতরাং যখন কারো উপর নামাযের কোনো রুকুন আর বাকী থাকবে না,তখন নামায সম্পূর্ণ হয়ে যাবে।(অাল-মাওসুআতুল ফেকহিয়্যাহ-২৪/৮৯)

সুনানে আবু-দাউদে বর্ণিত রয়েছে,
 «إذا قلت هذا أو فعلت فقد تمت صلاتك إن شئت أن تقوم فقم، وإن شئت أن تقعد فاقعد»
যখন তুমি তাশাহুদ পড়ে নিবে,তখন তোমার  নামায পূর্ণ হয়ে যাবে।চাইলে তুমি  নামাযকে ছেড়ে দিয়ে(তথা ইচ্ছাকৃত নামাযকে ভঙ্গ করে আবার) দাড়াতে পারো।এবং চাইলে তুমি বসে থাকতেও পারো।

সুতরাং শেষ বৈঠকে তাশাহুদ পড়ার পর যদি কেউ ইচ্ছাকৃত ওযু ভেঙ্গ দেয়,তাহলে নামায সম্পন্ন হয়ে যাবে।আর অজু করার কোনো প্রয়োজনিয়তা থাকবে না।