in সালাত(Prayer) by (51 points)
১.দাঁতের মধ্যে খাদ্যকনা আটকে থাকলে উযু হবে কি?

২.এশার সালাতের সময় ৪ রাকাতের ফরজের শেষ রাকাতে তাশাহুদের সময় মনে হল মুখে কিছু আছে(খাবার/খাদ্যকনা).

পরে নামাজ শেষে দেখি আসলেও খাবার ছিল,যেটা কুলি করার সময় পরিষ্কার হয় নি।

আমার সালাত কি হয়েছে?নাকি দোহরাতে হবে?

৩.কুরবানির সময় এক গরুতে সাত নাম দেয়া হয়,তো মৃত পূর্বপুরুষ অনেক আছেন,সাত নামে হয় না,তাইলে এটা কি খুব জরুরি কিছু?

1 Answer

by (697,200 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)
https://www.ifatwa.info/6410  নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
ওজুর ফরয চারটি যথাঃ-
(১)
চুলের গুড়া থেকে তুথনীর নিচ পর্যন্ত এবং এক কানের লতি থেকে অন্য কানের লতি পর্যন্ত সমস্ত মূখ ধৌত করা।
(২)
দুনু হাত কনুই সহ ধৌত করা।
(৩)
দুনু পা টাখনু সহ ধৌত করা।
(৪)
মাথার এক চতুর্তাংশ মাসেহ করা।

াদাঁতের ফাকে কিছু আটকে থাকলে অজু হবে। কেননা অজুর চারটি ফরযের মধ্যে এটি নেই যে, মুখের ভিতরের সব জায়গাটুকুকে ধৌত করতে হবে। সুতরাং সমস্ত মুখে খাবার থাকলেও অজু হয়ে যাবে যদি অজুর চারটি ফরয কে আদায় করে নেয়া হয়।

(২)
https://www.ifatwa.info/4966 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
ইবনুল মুনযির রাহ বলেন,
" أَجْمَعَ أَهْلُ الْعِلْمِ عَلَى أَنَّ الْمُصَلِّيَ مَمْنُوعٌ مِنْ الْأَكْلِ وَالشُّرْبِ ، وَأَجْمَعَ كُلُّ مَنْ نَحْفَظُ عَنْهُ مِنْ أَهْلِ الْعِلْمِ عَلَى أَنَّ على مَنْ أَكَلَ أَوْ شَرِبَ فِي صَلَاةِ الْفَرْضِ عَامِدًا الْإِعَادَةَ "
সমস্ত উলামায়ে কেরাম একমত যে,নামাযে কোনো কিছু খাওয়া বা পান করা নিষিদ্ধ।এবং যে ব্যক্তি নামাযে ইচ্ছাকৃত কিছু খেয়ে ফেলবে বা পান করে ফেলবে,তাকে নামায দোহরাতে হবে।(আল-আওসাত-৫/১০৯)

মুখে সামান্য খাদ্য থাকার দরুণ আপনার নামায ফাসিদ হবে না। এমনকি বেশী খাদ্য থাকলেও নামায ফাসিদ হবে না। হ্যা, একটি ছানাবোট সমপরিমাণ খাদ্য গিলে ফেললে তখন নামায ফাসিদ হয়ে যাবে।

(৩) মৃতদের নাম দেওয়া জরুরী কিছু নয়। এটা মুস্তাহাব কুরবানি হিসেবে তাদের নামে মুস্তাহাব কুরবানি দেয়া যাবে।