in ব্যবসা ও চাকুরী (Business & Job) by (1 point)
আমি একজন দশম শ্রেনীর ছাত্র। ক্যারিয়ার গঠনে আমি ইসলামিক পদ্ধতি বেছে নিতে চাইঃ-
১. ওয়েব ডিজাইন করা যায়েজ হবে কি না?
২. গ্রাফিক্স ডিজাইন করা যায়েজ হবে কি না?
৩. সহশিক্ষায় চাকরী করা যায়েজ হবে কি না? যদি মেয়েরা পর্দা করে?
৪. মোবাইল / কম্পিউটার বিক্রি যায়েজ হবে কি না?
৫. ওয়াজ মাহফিল ভিডিও করা যায়েজ কি না?
৬. স্টুডিও এর দোকানে দেওয়া যায়েজ কি না?

1 Answer

by (696,640 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/9343 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
হযরত ইবনে মাসউদ রাযি থেকে বর্ণিত
عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ مَسْعُودٍ - رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ - قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ -: " «طَلَبُ كَسْبِ الْحَلَالِ فَرِيضَةٌ بَعْدَ الْفَرِيضَةِ» " رَوَاهُ الْبَيْهَقِيُّ فِي " شُعَبِ الْإِيمَانِ.
রাসুলাল্লাহ সাঃ বলেন,হালাল রিযিক তালাশ করা অন্যন্য ফরয বিধানের পরই ফরয।(মিশকাতুল মাসাবিহ-২৭৮১)

নিজে উপার্জন করা নিয়ে হাদীসে এসেছে,
হযরত মিক্বদাম ইবনে মা'দি কারুবা রাযি থেকে বর্ণিত
ﻋَﻦِ اﻟْﻤِﻘْﺪَاﻡِ ﺑْﻦِ ﻣَﻌْﺪِﻱ ﻛَﺮِﺏَ - ﺭَﺿِﻲَ اﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻨْﻪُ: ﻗَﺎﻝَ: ﻗَﺎﻝَ ﺭَﺳُﻮﻝُ اﻟﻠَّﻪِ - ﺻَﻠَّﻰ اﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠَّﻢَ - " «ﻣَﺎ ﺃَﻛَﻞَ ﺃَﺣَﺪٌ ﻃَﻌَﺎﻣًﺎ ﻗَﻂُّ ﺧَﻴْﺮًا ﻣِﻦْ ﺃَﻥْ ﻳَﺄْﻛُﻞَ ﻣِﻦْ ﻋَﻤَﻞِ ﻳَﺪَﻳْﻪِ، ﻭَﺇِﻥَّ ﻧَﺒِﻲَّ اﻟﻠَّﻪِ ﺩَاﻭُﺩَ - ﻋَﻠَﻴْﻪِ اﻟﺴَّﻼَﻡُ - ﻛَﺎﻥَ ﻳَﺄْﻛُﻞُ ﻣِﻦْ ﻋَﻤَﻞِ ﻳَﺪَﻳْﻪِ» "
রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন,
নিজ হাতের উপার্জন হতে অধিক উত্তম রিজিক কেউ কখনো আহার করেনি।
আর আল্লাহর নবী হযরত দাউদ আঃ নিজ হাতের উপার্জন দ্বারাই দিনাতিপাত করতেন।(মিশকাত-২৭৫৯)

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!
(১)ওয়েব ডিজাইন করা জায়েয।তবে ফটো সংযুক্তি করা যাবে না।ফটো সংযুক্তি সর্বাদই হারাম বলে বিবেচিত হবে।

(২)
গ্রাফিক্স ডিজাইন জায়েয।তবে ফটো সংযুক্তি করা যাবে না।ফটো সংযুক্তি সর্বাদই হারাম বলে বিবেচিত হবে।

(৩)
সহশিক্ষায় নারীরা যদি পর্দা করে, এবং তাদের সাথে কথাবার্তা ও উঠাবসা থেকে বিরত থাকা যায়, তাহলে চাকুরী করা জায়েযই হবে।

(৪)
জ্বী, মুবাইল কম্পিউটার বিক্রি করা জায়েয হবে। উক্ত মুবাইল কম্পিউটারকে গোনাহের কাজে ব্যবহার করবে,গোনাহ তারই হবে।

(৫)
ওয়াজ মাহফিলের ভিডিও করার রুখসত থাকবে।

(৬)
স্টুডিও তে যেহেতু ফটো এবং নাজায়েয ভিডিও তৈরী করা হয়ে থাকে, তাই এ জাতীয় ব্যবসা কখনো জায়েয হবে না।