in ব্যবসা ও চাকুরী (Business & Job) by (4 points)
অনেকগুলো প্রশ্ন করার জন্য দু:খিত।
১। পুরুষদের জন্য অর্থ উপার্জনের হুকুম কি? যেমন: ফরজ, ওয়াজিব নাকি মুবাহ?
২। নারীদের অর্থ উপার্জনের হুকুম কি?
৩। একজন নারী কি কি কাজ করে অর্থ উপার্জন করতে পারে?
৪। একজন নারী যদি পর্দা মেইনটেইন করে অর্থ উপার্জন করতে চাই তাহলে কি স্বামীর অনুমতি নিতে হবে? বিবাহিত না হলে কি পরিবারের অনুমতি লাগবে?
৫। একজন নারী কিভাবে দান করবে যদি সে অর্থ উপার্জন না করে?
৬। পঞ্চম শ্রেণী পর্যন্ত ছেলেমেয়ে একসাথে পড়ানো হয় - এমন প্রাইভেট স্কুল কি কোন মেয়ে বা মহিলা চাকরি করতে পারবে?
৭। কোন ক্লাস পর্যন্ত সহশিক্ষা যায়েজ?
৮। একজন জেনেরেল শিক্ষিতা মেয়ে কিভাবে দ্বীনের প্রচার করতে পারে?

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ مَسْعُودٍ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «طَلَبُ كَسْبِ الْحَلَالِ فَرِيضَةٌ بَعْدَ الْفَرِيضَةِ» . رَوَاهُ الْبَيْهَقِيُّ فِي شعب الْإِيمَان
’আব্দুল্লাহ ইবনু মাস্’ঊদ হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ অন্যান্য ফরয কাজ আদায়ের সাথে হালাল রুযী-রোজগারের ব্যবস্থা গ্রহণ করাও একটি ফরয। (বায়হাক্বী- শু’আবুল ঈমান)(শিশকাত-২৭৮১)

(১) পুরুষদের জন্য অর্থ উপার্জন করা ফরজ যদি তার প্রয়োজন থাকে। নতুবা মুবাহ।
(২) নারীদের জন্য পর্দার আড়ালে থেকে অর্থ উপার্জন করা মুবাহ।তবে ভরণপোষণের কেউ না থাকলে, এবং সহায়সম্পত্তি না থাকলে, তখন পর্দার আড়ালে থেকে অর্থ উপার্জন করা ফরজ।কেননা জান বাচানো ফরয।
(৩) একজন নারী পর্দার আড়ালে থেকে যে কোনো কাজ করে উপার্জন করতে পারবে।
(৪) একজন নারী যদি পর্দা মেইনটেইন করে অর্থ উপার্জন করতে চায়, তাহলে স্বামীর অনুমতি নিতে হবে না যদি স্বামীর স্বার্থে ব্যাঘাট না ঘটে। বিবাহিত না হলে পরিবারের অনুমতিও লাগবে না যদি পরিবারের মানসম্মান সহ নানাদিক দিয়ে কোনো সমস্যার সম্মুখিন হতে না হয়।
(৫)একজন নারী অর্থ উপার্জন না করলে দান করতে পারবে না, সেজন্যই তো সে পর্দার আড়ালে থেকে উপার্জন করতে পারবে।
(৬) পঞ্চম শ্রেণী পর্যন্ত ছেলেমেয়ে একসাথে পড়ানো হয় - এমন প্রাইভেট স্কুল কোন মেয়ে বা মহিলা চাকরি করতে পারবে না জরুরত ব্যতিত।
(৭) সহশিক্ষা বিশেষ কিছু শর্তসাপেক্ষে রুখসতযোগ্য।
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/434
(৮) একজন জেনেরেল শিক্ষিতা মেয়ে মেয়ের কাছে দ্বীনের প্রচার করবে। নিজের স্বামী বা সন্তানকে দ্বীন প্রচারের জন্য তৈরী করবে।বিভিন্ন পুস্তিকা লিখে দ্বীন প্রচারের দিকে ব্রতী হবে।