ফেসবুকে অনেকে বিভিন্ন ছবি/উক্তি/ভিডিও (ব্যক্তিগত বা সামগ্রিকভাবে) আপলোড করেন।সেগুলো তাদের অনুমতী ব্যতীত ব্যবহার করা যাবে কি-না?

এক্ষেত্রে অনেক পাবলিক ফিগার বা পাবলিক পেইজের ক্ষেত্রেও একই হুকুম বর্তাবে কি না?
যেমন: অনেক ক্ষেত্রে অনেক পেইজ বা চ্যানেল থেকে বয়ান,তিলাওয়াত,শিক্ষামূলক ভিডিও এগুলো বিনা অনুমতিতে ব্যবহার করার ক্ষেত্রে।
যেগুলোতে কপিরাইট দেয়া থাকে না।এবং তারা অনেক ক্ষেত্রে অনুমতি দিয়ে দেন।অনেক ক্ষেত্রে মৌণ সম্মতি থাকে।

1 Answer

by (706,240 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আপনার প্রশ্নটি অস্পষ্ট মনে হচ্ছে।কমেন্টে স্পষ্ট করে লিখবেন।

আমরা যতটুকু বুঝতে পেরেছি,সেই আলোকে বলছি,

ফেইসবুক সামাজিক সাইট।কোনো কিছু কে প্রকাশ  ও ভাইরাল করার নিয়তেই আপলোড করা হয়।সুতরাং ফেইসবুকে যে সমস্ত ছবি ভিডিও আপলোড করা হয়,সেগুলো দেখার প্রয়োজন হলে দেখা যাবে।শেয়ার করা যাবে।বা ডাউনলোড করে পোস্টও করা যাবে।তবে কোনো উক্তি পোস্ট করতে হলে, মূল লিখককে মেনশন করে দিতে হবে।তথা উৎসকে উল্লেখ করতে হবে।যদি ছবি বা ভিডিও কারো নিজস্ব বানানো থাকে,এবং তাতে কাজ করা থাকে,নাম লিখা থাকে,তাহলে উক্ত নামকে মুছা যাবে না।বরং যেভাবে নাম ছিলো সেভাবেই রাখতে হবে।নিজের নাম তাতে দেয়া যাবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (49 points)
উত্তর পেয়েছি আলহামদুলিল্লাহ