reopened by
اَلسَّلَامُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللّٰهِ وَبَرَكَاتُه

আমি ইন্টার 2nd year এ পড়ি। এখন আমি পুরোপুরি ইসলাম মেনে চলার চেষ্টা করি, দাড়ি ও রেখেছি আলহামদুলিল্লাহ। এখন আমি রাসূল সাঃ যে তিন ভাবে চুল রাখতেন সেভাবে রাখতে চাই। কিন্তু আমার বাবা বলছেন চুল রাখার জায়েজ পদ্ধতির কথা, মানে ছোট চুল রাখার কথা।
আমার কথা হলো আল্লাহ যেহেতু নবী সাঃ কে পুরোপুরি অনুসরণ করতে বলেছেন সেহেতু নবী সাঃ যেভাবে মাথার চুল রাখতেন আমিও সেভাবেই রাখবো। যেখানে সুন্নত আছে সেখানে জায়েজ কেন নিতে যাবো।

কিন্তু আমার বাবা বলছেন ইসলামের অন্য সব মেনে চল বা অন্য সব ক্ষেত্রে নবী সাঃ কে অনুসরণ কর, কিন্তু মাথার চুল জায়েজ পদ্ধতি তথা ছোট রাখ। তিনি কেন এটা বলছেন জানিনা তবে মনে হয় সমাজ এই ধরনের চুল পছন্দ করবে না তাই তিনি এই ব্যাপারে নিষেধ করছেন। আসলে তিনি অনেক ক্ষেত্রেই দ্বীন থেকে বিমুখ। আমার বাবার জন্য দোয়া করবেন যেন তিনি পুরোপুরি দ্বীনের পথে ফিরে আসেন।

جَزَاكَ اللَّهُ خَيْر
by (8 points)
উত্তর কি দিবেন??

1 Answer

by (713,880 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/3411 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
চুল কাটা ও শরয়ী বিধি-বিধান।
চুল  সম্পর্কে শরয়ী বিধান হচ্ছে,পরিবেশ ও পরিস্থিতি এবং আবহাওয়া সাথে সমতা রেখে বাবড়ি চুল ও চুলমুন্ডন,এ দু-থেকে যে কোনো একটিকে গ্রহণ করা যাবে,এতে কোনোপ্রকার বিধি-নিষেধ নেই।তবে বাবড়ি চুল রাখা সুন্নাত  এবং চুল মুন্ডন করাও হানাফি মাযহাব মতে সুন্নাত,অর্থাৎ উভয়টিই সুন্নাত ।(ফাতওয়ায়ে রশিদিয়া)

এবং চুলকে কেটে খাটো করাও যাবে তবে বিষয়টা একটু ব্যখ্যা সাপেক্ষ্য।
সুতরাং চুল কাটা সম্পর্কে ইসলামী বিধান হচ্ছে,চতুর্দিকে সমান করে কাটা,যতটুকু সামনের দিকে কাটা হবে ততটুকু পিছন ও মাথার মধ্যখান এবং উভয় সাইট থেকেও কাটতে হবে,উভয় সাইট ও পিছনের দিকে চুল ফেলে দিয়ে সামন বা মধ্যখানে চুল রেখে দেয়া কখনো জায়েয হবে না বরং তা হারাম হবে। আফসোস!আজকে আমাদের যুবসমাজ এ বিজাতীয় বিকৃতিমূলক সংস্কৃতিককে অত্যান্ত আন্তরিকতা সাথে গ্রহণ করছে।অথচ হাদীসে সুস্পষ্টভাবে বর্ণিত আছে,যে যে ব্যক্তি  যে জাতীর অনুকরণ করবে সে তাদের-ই অন্তর্ভুক্ত হবে।

https://www.ifatwa.info/1722 নং ফাতাওয়ায় বলেছি যে,
চার মাযহাব সম্বলীত সর্ব বৃহৎ ফেক্বাহী গ্রন্থ 'আল-মাওসু'আতুল ফেক্বহিয়্যায়' রয়েছে,
" ﻃﺎﻋﺔ ﺍﻟﻤﺨﻠﻮﻗﻴﻦ - ﻣﻤّﻦ ﺗﺠﺐ ﻃﺎﻋﺘﻬﻢ – ﻛﺎﻟﻮﺍﻟﺪﻳﻦ ، ﻭﺍﻟﺰّﻭﺝ ، ﻭﻭﻻﺓ ﺍﻷﻣﺮ : ﻓﺈﻥّ ﻭﺟﻮﺏ ﻃﺎﻋﺘﻬﻢ ﻣﻘﻴّﺪ ﺑﺄﻥ ﻻ ﻳﻜﻮﻥ ﻓﻲ ﻣﻌﺼﻴﺔ ، ﺇﺫ ﻻ ﻃﺎﻋﺔ ﻟﻤﺨﻠﻮﻕ ﻓﻲ ﻣﻌﺼﻴﺔ ﺍﻟﺨﺎﻟﻖ " ﺍﻧﺘﻬﻰ
যাদের আদেশ-নিষেধ এর অনুসরণ শরীয়ত কর্তৃক ওয়াজিব।যেমন-মাতাপিতা,স্বামী,সরকারী বিধিনিষেধ,এর অনুসরণ ওয়াজিব।
এ হুকুম ব্যাপক হারে প্রযোজ্য হবে না বরং ঐ সময়-ই প্রযোজ্য হবে যখন তা গুনাহের কাজ হবে না।কেননা হাদীস দ্বারা প্রমাণিত রয়েছে আল্লাহর অবাধ্যতায় কোনো মাখলুকের অনুসরণ করা যাবে না।(২৮/৩২৭)

সুপ্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
আপনি মা বাবার কথা মতই আপাতত চুল রাখবেন। হ্যা বাবাকে বুঝিয়ে শুনিয়ে বাবড়ি চুল রাখার দিকে অগ্রসর হবেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (713,880 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।