in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (2 points)
প্রভাষক হওয়ার সুবাদে অনেক সময় বই কোম্পানি উপহার (ডিনার সেট, ড্রেস) দিতে চাই, তাদের ভাষ্যমতে এটা বই চালানোর জন্য না, এমনি উপহার। এটা কি গ্রহণযোগ্য?

1 Answer

by (710,520 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
হাদিয়া- উত্তম ও মুস্তাহাব  কার্যসমূহের একটি।কেননা হাদিয়া দ্বারা বন্ধুত্ব সৃষ্টি হয় এবং সম্পর্কের উন্নয়ন ঘটে।বিস্তারিত জানুন-1382
ঘুষ- হারাম, কেননা ঘুষ অন্যায় অবিচারের রাস্তাকে খুলে দেয়।এবং অন্যের হক্বের উপর সীমালঙ্ঘন করা মাধ্যম হয়।বিস্তারিত জানুন- 604

উভয়ের মধ্যকার পার্থক্য সুস্পষ্ট।সুতরাং হাদিয়া মহব্বতের কারণে দেয়া হয়।এবং ঘুষ কাউকে এজন্য দেয়া হয় যে,যাতেকরে ঘুষ প্রদানকারী ঐ সব জিনিষ হাসিল করে যা তার প্রাপ্য ছিল না।অথবা নিজের উপর থেকে কারো পাওনা/হক্ব-কে মিটিয়ে দেয়।

যেহেতু আপনার কাছ থেকে তারা কিছু আশা করছেনা। তাই তাদের হাদিয়াকে গ্রহণ করতে পারেন।কিন্তু যদি তাদের মনের মধ্যে এমন কোনো আশা থাকে,এবং বাস্তবেও আপনার দ্বারা তাদের কোনো ফায়দা হওয়ার সম্ভাবনা থাকে,তাহলে আপনি এ শর্তে গ্রহণ করতে পারবেন যে,তাদের জন্য অন্যায় কোনো কাজে ব্রতী হবেন না।কিন্তু যেহেতু হাদিয়া মানুষের অন্তরকে ক্ররিদ করে নেয়,তাই অন্যায়ভাবে তাদের জন্য কোনো ফায়দা উপকার আপনার দ্বারা হয়ে যাওয়ার সম্ভাবনা থেকে যায়,তাই গ্রহণ না করাই উত্তম হবে।হ্যা তাদের জন্য অন্যায়ভাবে কোনো প্রকার উপকার করবেন না,এমন দূঢ় মনোভাব থাকলে আপনি গ্রহণ করতে পারবেন।