in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (8 points)
মুতারাম,
আমরা জানি, উম্মুল মু'মিনীন রা হচ্ছেন সব মুমীনের মা। বাকী ফাতিমা রাঃ কে অনেকেই মা ফাতিমা বলে সম্বোধন করে থাকে। আমার জানার বিষয় হলো, ফাতিমা রাঃ কে কি মা ফাতিমা বলা যাবে কি?
একটী অনলাইন সাইটে দেখলাম, সেখানে বলছে যে,মা ফাতেমা বলা যাবে না। এটি পুরোপুরি হারাম। মূলত, এটি শিয়াদের আকিদা। এই আকিদা শিরকি আকিদা। তাদের এই কথাকি সঠিক? দয়া করে জানালে অনেক উপকৃত হইতাম।

1 Answer

by (657,800 points)
উত্তর
بسم الله الرحمن الرحيم

“মা” শব্দটি অনেক সময়ই সম্মানসূচকভাবে ব্যবহৃত করা হয়। মা সম্মানিত ব্যক্তিত্ব। তাই আমরা অনেক সময়ই বলে থাকি, উক্ত মহিলা আমার মায়ের মত। এর মানে তিনি আমার আসল মা হয়ে যান না। বরং এটি সম্মান বুঝানোর জন্য বলে থাকি। এটাই আমাদের সমাজের রীতি।

হযরত ফাতিমা রাঃ কেও আমাদের দেশের মানুষ সম্মান প্রদর্শন হিসেবে মা বলে থাকেন। এতেও কোন সমস্যা নেই।
۔

★উল্লেখ্য যে  ফাতেমা রাঃ কে মা ফাতেমা বলে ডাকা শীয়াদের আকীদার মধ্যে পড়েনা।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
নবী মুমিনদের নিকট তাদের নিজেদের অপেক্ষা অধিক ঘনিষ্ঠ এবং তাঁর স্ত্রীগণ তাদের মাতা (Al-Ahzaab - 6)

তাই বলা যাবে... না... মা ফাতেমা....